Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов |
В разделе материалов: 151 Показано материалов: 61-75 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 » |
Сеют горох ранней весной с выходом в поле. В южных районах на площадях, хорошо подготовленных осенью, - даже сразу после закрытия влаги. Семена шелушильных сортов высевают строчным способом с шириной междурядий 15 см, а сахарных - ленточным по схеме 45 +15, 45 +15 +15, 50 +15 +15 +15 или 60 +15 +15 +15 см. Широкие междурядья используют при уборке урожая бобов. Норма высева семян зависит от его крупности, составляет 200-300 кг / га (1,2 млн. семян). После сева почву уплотняют катком. При появлении всходов (через 7-10 суток после посева) посевы боронуют поперек направления строк. На посевах гороха сахарного 1-2 раза рыхлят междурядья. |
Корневая система стержневая. Развита слабее, чем у арбуза, и разветвленная во все стороны от главного корня на расстояние 1-2 м. Главный корень углубляется в почву до 100 см (рис. 1). Основная масса корневой системы находится в слое 0-30 см. На легких почвах корневая система развивается лучше, чем на тяжелых. |
Семена дыни высевают в достаточно влажную почву, когда верхний ее слой прогреется на глубину 6-10 см до 15-16 ° С. Схема посева: 140 × 70 или 140 +70 × 70 см, а длинностеблевых - 140 × 140 или 210 × 140 см. Норма высева семян зависит от способа посева и составляет 2-4 кг / га. Глубина сева до 5 см, в зависимости от механического состава и влажности почвы. Горшечной 25-30-дневную рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. |
Корневая система начинает формироваться до выхода семядолей на поверхность почвы. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м и более, а боковые корешки разрастаются в ширину свыше 150 см и в основном размещаются на глубине 40-50 см. Они играют основную роль в обеспечении растений водой и питательными веществами. Уже в фазе одного настоящего листа, по данным В.Ф. Белика, боковые корешки достигают 35 см, в фазе 5-7 листьев - 140 см. |
Требования к условиям внешней среды у растений кабачка в основном аналогичны огурце, однако существуют некоторые особенности.
Требования к теплу. По отношению к теплу кабачок - теплолюбивая культура. В Украине его выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Семена прорастают при температуре 10-12 ° С. При температуре 18-20 ° С всходы появляются через 8-10 суток, а при 10 ° С - через 25-30 суток. При этом они появляются неравномерно, с мелкими семядолями, которые преимущественно имеют светло-зеленую окраску. |
Поскольку кабачок относится к теплолюбивых культур, требования его к теплу такие, как у огурца. Особенность его выращивания в открытом грунте заключается в том, что семена высевают, когда почва прогреется не ниже 10-12 ° С, а горшечной рассаду 25-30-дневного возраста (закаленную) высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. |
Кабачок - культура раннеспелая, Относительно холодостойкая, начинающая плодоносит раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, содержат до 6% сухого вещества, 3% Сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты. Ранней весной, когда организм человека ослаблен после зимы - Этот овощ незаменим. Кабачок быстро и дружно формирует плоды и дает довольно высокий урожай. |
В пределах вида капусты цветной выделяется подвид брокколи (капуста спаржевая). Биологические особенности, условия выращивания и семеноводство преимущественно такие же, как у цветной. Однако, есть и свои особенности. Площади под культурой брокколи в Украине незначительны. Преимущественно ее выращивают огородники. |
Корневая система стержневая. Основная масса корневой системы находится в пахотном слое. В диаметре она распространяется на расстояние 40-80 см. При образовании куста - семенника корневая система проникает в почву на глубину до 120 см, а в диаметре - до 80-120 см. |
Требования капусты пекинской к условиям окружающей среды в основном такие, как капусты цветной. Особенностью является то, что при температуре выше 18 ° С и длинного светового дня растения снижают урожайность и преждевременно переходят к стеблеобразования. В прохладную и пасмурную погоду капуста пекинская формирует высококачественное товарную продукцию. Растения ее менее требовательны к почвам, чем капусты цветной. Однако, они формируют высокий урожай на достаточно влажных и рыхлых грунтах и субстратах в сооружениях закрытого грунта. |
Корневая система стержневая. Главный корень при безрассадной культуре к образованию товарной продукции проникает в почву на глубину до 120 см, а в период формирования семян - до 150 см. При рассадной культуре корневая система мочковатая результате обрыва главного корешка при пикировке или пересадке на постоянное место выращивания. В связи с глубоким проникновением главного корешка на такую глубину при безрассадной выращивании растения более засухоустойчивые, чем при рассадном способе выращивания. |
По сравнению с другими капуста цветная наиболее требовательна к условиям окружающей среды. Растения ее негативно реагируют даже на незначительные отклонения от технологии выращивания, особенно температуры, освещения, влажности и питания. |
В севообороте капусту цветную размещают после удобренных предшественников. Для получения раннего урожая лучше использовать южные или юго-западные склоны, а для позднего - северные, лучше в сниженных элементах рельефа. При необходимости на площадь вносят 60-80 т / га навоза, или 40-50 т / га перегноя. Из минеральных удобрений - N 180 P 120 K 240 . Хорошо реагирует капуста цветная на внесение борных и молибденовых микроудобрений. |
Корневая система мочковатая и хорошо развита. В почву она проникает на глубину 200-300 см, в зависимости от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и материнской породы. Основная масса корешков размещается в слое 20-60 см и распространяется в стороны до 70-100 см. Корешки быстро углубляются в почву и обрастают мелкими сосущими волосками. В зоне первого узла, а также при окучивании растения образуют придаточные (воздушные) корешки (рис. 1). Благодаря им растения становятся более устойчивыми к полеганию и улучшается их грунтовое питание. |
Требования к теплу. Кукуруза сахарная - жаростойкая культура. Семена ее прорастают при температуре выше 10 ° С. При температуре 12-14 ° С всходы на поверхность почвы появляются через 12-14 суток, а при 20-22 ° С - на 5-6 сутки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 ° С. Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до минус 1 ° С значительно повреждает лестницы, после чего они очень плохо отрастают. |