Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Салат - технология выращивания |
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
Корневая система стержневая. Главный корень значительно утолщенный в верхней части и проникает в почву на глубину до 60-70 см. Боковые корешки развиваются в основном в пахотном слое почвы в диаметре 40-50 см. Часть их проникает в почву на глубину до 50-60 см. |
Требования к теплу. Салат - холодостойкое культура. Семена его начинают прорастать при температуре 3-4 ° С, но период появления всходов составляет 25-30 суток. При температуре 8-10 ° С он сокращается до 10-12, а 18-20 ° С - до 3-4 суток. Лестницы салата легко переносят весенние заморозки до минус 6-8 С. Лучшей температурой для роста и развития растений является 15-20 ° С. Однако, наиболее плотные головки формируются за переменной температуры 15-18 ° С днем и 10-12 ° С ночью. Высокие температуры способствуют интенсивному нарастанию головки, а низкие - уплотненности их. Высокие температуры (свыше 20-25 ° С) и засуха негативно влияют на рост растений и формирование товарной продукции - они преждевременно начинают стрилкуваты. Хорошо растения цветут и созревают семена при несколько повышенной температуре (до 25 ° С) и повышенной солнечной инсоляции. |
Семена салата высевают под зиму, рано весной и в конце лета. Под зиму его высевают перед замерзанием почвы с таким расчетом, чтобы оно осенью не проросли. Весной семена высевают в 2-3 срока: первый срок - с выходом в поле, как только почва подвергается обработке, последующие - через каждые 10-15 дней. Способ сева широкорядный (45 см), ленточный (50 +20 +20 см) или широкополосный (45 см + полосы 5-7 см). Норма высева семян салата головчатого 1,2-1,5 кг / га, слоеного - 2-3 кг / га. Глубина заделки семян - 0,5-2,0 см. При подзимний посеве норму высева семян увеличивают на 25-30%, семена заделывают на глубину до 1 см. |