Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания перца |
В категории материалов: 7 Показано материалов: 1-7 |
•ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
•Сладкий перец и продукты его переработки пользуются устойчивым спросом у населения Украины благодаря своим вкусовым и питательным качествам.
• Особая ценность перца обусловлена высоким содержанием в его плодах многих необходимых для организма человека органических кислот, азотистых веществ, Сахаров и витаминов. Витами на С в перце содержится больше, чем в томате, лимоне, шпинате, причем мякоть биологически спелых плодов со держит аскорбиновой кислоты вдвое, а каротина — в 60 раз больше, чем плодов в технической стадии спелости. |
Корневая система при рассадной культуре мочковатая. Основная масса ее размещается в пахотном слое, а отдельные корешки проникают на глубину до 70 см. При безрассадной культуре корневая система стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 150 см, вследствие чего растения лучше обеспечены влагой. |
Поскольку перец относится к семейству Пасленовые и есть теплолюбивые культуры, требования его растений к условиям окружающей среды в основном такие, как у помидора. Однако, есть некоторые особенности. |
В условиях Украины перец является годовалым культурой, т.е. дает товарный урожай и семена в течение одного года. В зависимости от почвенно-климатической зоны период вегетации его в открытом грунте составляет до 170-180 суток. |
В сооружениях закрытого грунта выращивают перец высокорослых сортов и гибридов. Высота стебля его достигает 120-200 см и более. В сооружениях закрытого грунта вегетационный период перца сладкого составляет до 250-300 суток в зависимости от вида культивационных сооружений. Технология его выращивания подобна помидора. Особенность выращивания перца сладкого в этих условиях заключается в том, что на постоянное место рассаду высаживают на ту же глубину, какой она была в рассадном отделении. Схема посадки: 160 × 22 см, 100 +60 × 35-40 см, 80 × 50 см (2,5-3,5 шт / м). Через 20-30 дней растения подвязывают к шпалере. |
Для получения высокого урожая корнеплодов редиса и семян нужна соответствующая температура воздуха, продолжительность светового дня, влажность и обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ. |
Высевают редис в 3-4 срока: первый - в начале полевых работ, следующие - через 8-10 суток после предыдущих. Для осеннего использования семена высевают в августе. Сеют редиску ленточным способом (5-10 строк в ленте). Расстояние между лентами 60-70 см, а между рядами - 15 см. Норма высева семян 12-20 кг / га, глубина заделки - 2,0-2,5 см. К сева и после нее площадь укатывают. При появлении единичных всходов посевы обрабатывают инсектицидами против крестоцветные блошки. Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддержании посевов в чистом от сорняков состоянии. В засушливые годы в южных районах редиску 1-2 раза поливают, в зависимости от погодных условий. |