Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов |
В разделе материалов: 151 Показано материалов: 31-45 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 10 11 » |
Важным фактором получения высокой урожайности и высокого стандартной продукции овощных культур является размещение оптимального количества растений на единице площади. Каждый вид растений, а иногда и отдельные сорта имеют свои особенности в прохождении фаз морфогенеза зависимости от густоты. По данным И. И. Синягин (1975) загущения по-разному влияет на однолетние и многолетние овощные растения: в первых оно, как правило, ускоряет развитие, а во вторых - задерживает его.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 1351
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
При оптимальных погодных условий и соблюдения рекомендуемой глубины посева семян строки овощных культур появляются через 5-20 дней от начала появления всходов. В этот период очень важным технологическим приемом является рыхление междурядий с целью уничтожения фунтовой корки, сорняков и улучшения аэрации грунта. Рыхление увеличивает количество полезных микроорганизмов, способствует росту корневой системы и продуктовых подземных органов. Опоздание с первым его проведением подавляет овощные растения и приводит к забурьянення посевов.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2376
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
Окучивание в овощеводстве применяют в различных целях - против полегания, борьбы с сорняками, отбеливание продуктовых органов, борьбы против заморозков, для улучшения аэрации и прогрева переувлажненных холодных почв. Прежде такой технологический прием применяют для предоставления растениям большей устойчивости против полегания. Дополнительный слой грунта вокруг основания стеблей и образованные на нем дополнительные корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 840
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
Окучивание в овощеводстве применяют в различных целях - против полегания, борьбы с сорняками, отбеливание продуктовых органов, борьбы против заморозков, для улучшения аэрации и прогрева переувлажненных холодных почв. Прежде такой технологический прием применяют для предоставления растениям большей устойчивости против полегания. Дополнительный слой грунта вокруг основания стеблей и образованные на нем дополнительные корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2172
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
Получить высококачественную стандартную продукцию у высокорослых индетерминантных сортов помидора, гороха сахарного и овощного, вьющихся сортов фасоли спаржевой, вигны овощной, огурца, лагенариита других овощных растений семейства Тыквенные можно использованием технологий выращивания с установлением опор. Это обусловлено тем, что в названных культур стеблям свойственный потенциально неограниченный рост в длину, и только неблагоприятные погодные условия осени прекращают их развитие.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2222
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
В овощеводстве значительный ущерб тепловимогливим культурам могут нанести поздних и ранньосинни заморозки. Весной прежде страдают требовательны к теплу овощные культуры и ранний картофель, а осенью - тыква, арбуз, дыня, огурец, помидор, перец, баклажан и фасоль, кукуруза сахарная поздних сроков сева. Быстрое охлаждение растений приводит к образованию кристалликов льда внутри клеток и межклетниках, разрушающие их структуру.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 1030
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
В овощеводстве значительный ущерб тепловимогливим культурам могут нанести поздних и ранньосинни заморозки. Весной прежде страдают требовательны к теплу овощные культуры и ранний картофель, а осенью - тыква, арбуз, дыня, огурец, помидор, перец, баклажан и фасоль, кукуруза сахарная поздних сроков сева. Быстрое охлаждение растений приводит к образованию кристалликов льда внутри клеток и межклетниках, разрушающие их структуру.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2053
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
Засоренность - один из наиболее негативных факторов влияния на урожайность и качество овощных растений. Сорняки входят в состав овощного агрофитоценозов и становятся сильнейшими конкурентами культурным растениям в борьбе за все факторы среды - свет, влагу, минеральное питание. Убытки от засоренности зависят от фазы развития овощных растений, когда они вступают в конкурентную борьбу с сорняками. Отсутствие борьбы с ними сразу после всходов большинстве случаев приводит к полной гибели овощных растений.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 3348
Дата: 20.02.2011
| Комментарии (0)
|
Помидоры очень требовательны к предшественника. При выращивании в южных районах Украинской ССР их размещают после огурцов, лука, люцерны, капусты ранней, озимой пшеницы; в Лесостепи - после огурцов, лука, кукурузы на силос, раннеспелой капусты, озимой пшеницы, на Полесье-после огурцов, раннеспелой капусты, лука . Высокого качества обработки достигается при размещении помидоров после предшественника, который рано освобождает поле: озимой пшеницы, гороха, занятых паров; овощных культур - лука, огурцов. При подборе предшественника очень важную роль играет срок его сбора. Чем раньше его собирают, тем раньше можно начать обработку почвы.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 3611
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|
Нежные продуктовые органы овощных растений со сбалансированным содержанием витаминов, питательных веществ, минеральных солей и с большим количеством воды является прекрасным питательной средой для развития и распространения болезней и вредителей во время выращивания, хранения и транспортировки. Особенно благоприятные условия создаются в сооружениях закрытого грунта. В условиях Украины овощные культуры, картофель и грибы поражаются большим количеством болезней и повреждаются различными вредителями.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2522
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (1)
|
Сочные продуктовые органы овощных культур в своем составе содержат от 65 до 95% воды. Она расходуется растениями на испарение (транспирацию), поддержание температурного режима и тургора. Поэтому высокую урожайность овощных культур можно получать лишь при условии достаточного и бесперебойного обеспечения растений водой в течение всего вегетационного периода. Такие условия в Степи случаются лишь в отдельные годы. В Полесье обеспеченность овощных культур влагой достаточно высока, зато не хватает тепловых ресурсов для нормального роста и развития большинства овощей. Относительно благоприятные условия наблюдаются лишь в районах Лесостепи.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 4005
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|
Требование овощных культур к элементам питания в течение вегетационной о периода растений изменяется независимо от основного внесения удобрений. Она зависит от плодородия почвы, ее влажности, зоны выращивания, метеорологических условий года, фазы развития растений и т.д. (табл.1).
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 4993
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|
Углекислый газ (СО2) с помощью хлорофилл) под действием солнечной энергии превращается в растениях на углеводы. Назад содержание углекислого газа в воздухе является одной из основных условий жизнедеятельности растений. В воздухе содержится преимущественно 0,03% углекислого газа. В приземном слое атмосферы содержание его значительно больше. Это обусловливается тем, что в результате разложения органического вещества из почвы постоянно выделяется углекислый газ. Поэтому фунты, богатые органическое вещество, всегда выделяют его более бедные. Так, в течение 1 часа черноземы выделяют 10-15, а супесчаные почвы - 2-4 кг / га СO2.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 2524
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|
В овощеводстве различают самоопыляющиеся и перекресноопыляемые культуры. В первых культур опыление происходит после опыления пыльцой цветка этого же растения или других цветков этой же семьи. К ним относят помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, салат. В большинстве из них пыльники образуют колонку, которая плотно охватывает столбик рыльца. Пыльца у них тяжелый, липкий. Рыльце пестика находится у пыльников, что обеспечивает успешное самоопыление. В жаркую погоду у некоторых растений или отдельных цветков рыльце может выходить за края колонки.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 1791
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|
Пасынкование применяют с целью регулирования роста растений, уменьшение поражения их грибковыми болезнями и улучшения плодоношения некоторых овощных культур. Во время пасынкование удаляют боковые побеги основном у культур, почки которых имеют короткий период покоя (помидор, кукуруза, бахчевые культуры, семенники капусты, корнеплоды и т.п.). Пасынкование предотвращает чрезмерное розросганню вегетативной массы куста, способствует росту продуктовых органов (плоды, вилки) и ускоряет их созревания, а также уменьшает поражение растений грибковыми болезнями.
Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Просмотров: 5534
Дата: 21.02.2011
| Комментарии (0)
|