магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Рост и развитие овощных культур

    В категории материалов: 5
    Показано материалов: 1-5

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Хорошо развитая корневая система овощных растений способствует более эффективному использованию влаги и питательных веществ из почвы. По строению ее разделяют на два типа: мочковатая и стержневая. Мочковатую корневую систему имеют однодольные культуры (лук, чеснок, спаржа, кукуруза). Основная - двудольные (капуста, морковь, помидор и другие). Для некоторых овощных культур при безрассадной способе выращивания (помидор, перец, фасоль) характерна и смешанная корневая система, когда одновременно развиты как главный, так и дополнительные корни.

    Основным критерием роста растений являются новообразования корневой системы и ассимиляционного аппарата. После появления семядолей на поверхности почвы и их позеленения растения используют солнечную энергию и углекислый газ из воздуха, питательные вещества и воду из почвы. В большинстве овощных культур корневая система стержневая. Глубина проникновения ее в почву зависит от его типа, механического состава, влажности и биологии культуры.

    Рост и развитие растений каждого вида овощных культур имеют свои особенности и зависят как от наследственных свойств организма, так и от условий среды. Процессы роста и развития взаимосвязаны и вза-емообумовлени. Без роста невозможно развитие. Рост является одной из особенностей развития. Условия, при которых происходят процессы роста и развития растений, не всегда одинаковы. Так, в летних культур (капуста, морковь, свекла) и многолетних (ревень, щавель, лука многолетние, хрен) на первом году жизни при благоприятных условиях формируются продуктовые органы, в которых питательные вещества откладываются впрок.

    В процессе эволюции у родоначальных форм выработалась и успадкувалася способность к активному росту, а при неблагоприятных условиях - до прекращения жизнедеятельности, т.е. перехода в состояние покоя. Состояние покоя, как и другие природные свойства растительных организмов, является приспособлением к условиям среды. Однолетние культуры находятся в состоянии покоя в стадии семян и клубней, двухлетние - семена и вегетативных органов (луковицы, головки, корнеплоды). У многолетних культур состояние покоя наступает поздней осенью после образования вегетативных органов (корневищ), когда температура воздуха и почвы снижается до 2-3 ° С.

    Основной биологической особенностью в размножении овощных культур является перенос пыльцы из пыльников цветка на рыльце. Попав на рыльце, пыльцевые зерна выделяют специфическую жидкость, благодаря которой прилипают к волосинок рыльца. Тогда они начинают прорастать, образуя пыльцевые трубки дорастают до семенного зачатке и проникают в зародышевый мешок. В пыльцевой трубке находятся два спермии.

    ©