Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является одной из разновидностей тыквы твердокорой. Плоды этих овощных растений богаты углеводами, жирами, белками, содержат в среднем около 5—6% сухого вещества, 2—2,5% Сахаров, 0,5% азотистых веществ. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало к.1етчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки содержат и минеральные вещества, особенно калий: в 100 г сырой массы кабачков находится примерно 235 мг калия. Этот микроэлемент способствует улучшению солевого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В зрелых семенах кабачков содержится около 40%) высококачественного масла. Богаты кабачки и витамином С. Кабачки незаменимы в диетическом и лечебном питании — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, малокровии . болезнях почек. |