магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    В категории материалов: 20
    Показано материалов: 1-15
    Страницы: 1 2 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Изучение требований овощных культур к условиям внешней среды дало возможность создать основы для прогнозирования их развития на протяжении определенного периода. На основе прогнозов разрабатываются программы технологий выращивания. Иными словами, стало возможным вести овощеводство путем системного планирования, учитывает биологические особенности овощных растений, погоды, климата, почвы и экономические условия хозяйства и государства, Прогнозирование и программирование урожая и качества - две взаимосвязанные составляющие овощеводства. Существует несколько определений этих терминов.


    Уход за растениями в течение вегетационного периода является важной частью технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Технологические приемы и системы сельскохозяйственных машин применяют в оптимальные сроки с учетом биологических особенностей овощных культур, сорняков, болезней, вредителей, грунтовых и погодных условий. Любое опоздание с проведением технологических операций приводит к увеличению производственных затрат и недобору урожая.

    Важным условием успешного овощеводства является оптимизация газового и температурного режимов и влажности почвы. Для этого используют мульчирование посевов. Оно уменьшает испарение влаги, засоренность посевов, регулирует температуру в верхнем слое почвы, предотвращает образование почвенной корки, улучшает физические свойства и усиливает микробиологические процессы почвы. Недаром мульчирования иногда еще называют "сухим поливом". Все это повышает полевую всхожесть семян, способствует дружеской появлении всходов, в значительной мере повышает урожайность и выход стандартной продукции овощных культур.

    Важным фактором получения высокой урожайности и высокого стандартной продукции овощных культур является размещение оптимального количества растений на единице площади. Каждый вид растений, а иногда и отдельные сорта имеют свои особенности в прохождении фаз морфогенеза зависимости от густоты. По данным И. И. Синягин (1975) загущения по-разному влияет на однолетние и многолетние овощные растения: в первых оно, как правило, ускоряет развитие, а во вторых - задерживает его.

    При оптимальных погодных условий и соблюдения рекомендуемой глубины посева семян строки овощных культур появляются через 5-20 дней от начала появления всходов. В этот период очень важным технологическим приемом является рыхление междурядий с целью уничтожения фунтовой корки, сорняков и улучшения аэрации грунта. Рыхление увеличивает количество полезных микроорганизмов, способствует росту корневой системы и продуктовых подземных органов. Опоздание с первым его проведением подавляет овощные растения и приводит к забурьянення посевов.

    Окучивание в овощеводстве применяют в различных целях - против полегания, борьбы с сорняками, отбеливание продуктовых органов, борьбы против заморозков, для улучшения аэрации и прогрева переувлажненных холодных почв. Прежде такой технологический прием применяют для предоставления растениям большей устойчивости против полегания. Дополнительный слой грунта вокруг основания стеблей и образованные на нем дополнительные корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

    Окучивание в овощеводстве применяют в различных целях - против полегания, борьбы с сорняками, отбеливание продуктовых органов, борьбы против заморозков, для улучшения аэрации и прогрева переувлажненных холодных почв. Прежде такой технологический прием применяют для предоставления растениям большей устойчивости против полегания. Дополнительный слой грунта вокруг основания стеблей и образованные на нем дополнительные корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

    Получить высококачественную стандартную продукцию у высокорослых индетерминантных сортов помидора, гороха сахарного и овощного, вьющихся сортов фасоли спаржевой, вигны овощной, огурца, лагенариита других овощных растений семейства Тыквенные можно использованием технологий выращивания с установлением опор. Это обусловлено тем, что в названных культур стеблям свойственный потенциально неограниченный рост в длину, и только неблагоприятные погодные условия осени прекращают их развитие.

    В овощеводстве значительный ущерб тепловимогливим культурам могут нанести поздних и ранньосинни заморозки. Весной прежде страдают требовательны к теплу овощные культуры и ранний картофель, а осенью - тыква, арбуз, дыня, огурец, помидор, перец, баклажан и фасоль, кукуруза сахарная поздних сроков сева. Быстрое охлаждение растений приводит к образованию кристалликов льда внутри клеток и межклетниках, разрушающие их структуру.


    В овощеводстве значительный ущерб тепловимогливим культурам могут нанести поздних и ранньосинни заморозки. Весной прежде страдают требовательны к теплу овощные культуры и ранний картофель, а осенью - тыква, арбуз, дыня, огурец, помидор, перец, баклажан и фасоль, кукуруза сахарная поздних сроков сева. Быстрое охлаждение растений приводит к образованию кристалликов льда внутри клеток и межклетниках, разрушающие их структуру.


    Засоренность - один из наиболее негативных факторов влияния на урожайность и качество овощных растений. Сорняки входят в состав овощного агрофитоценозов и становятся сильнейшими конкурентами культурным растениям в борьбе за все факторы среды - свет, влагу, минеральное питание. Убытки от засоренности зависят от фазы развития овощных растений, когда они вступают в конкурентную борьбу с сорняками. Отсутствие борьбы с ними сразу после всходов большинстве случаев приводит к полной гибели овощных растений.

    Помидоры очень требовательны к предшественника. При выращивании в южных районах Украинской ССР их размещают после огурцов, лука, люцерны, капусты ранней, озимой пшеницы; в Лесостепи - после огурцов, лука, кукурузы на силос, раннеспелой капусты, озимой пшеницы, на Полесье-после огурцов, раннеспелой капусты, лука . Высокого качества обработки достигается при размещении помидоров после предшественника, который рано освобождает поле: озимой пшеницы, гороха, занятых паров; овощных культур - лука, огурцов. При подборе предшественника очень важную роль играет срок его сбора. Чем раньше его собирают, тем раньше можно начать обработку почвы.

    Нежные продуктовые органы овощных растений со сбалансированным содержанием витаминов, питательных веществ, минеральных солей и с большим количеством воды является прекрасным питательной средой для развития и распространения болезней и вредителей во время выращивания, хранения и транспортировки. Особенно благоприятные условия создаются в сооружениях закрытого грунта. В условиях Украины овощные культуры, картофель и грибы поражаются большим количеством болезней и повреждаются различными вредителями.

    Сочные продуктовые органы овощных культур в своем составе содержат от 65 до 95% воды. Она расходуется растениями на испарение (транспирацию), поддержание температурного режима и тургора. Поэтому высокую урожайность овощных культур можно получать лишь при условии достаточного и бесперебойного обеспечения растений водой в течение всего вегетационного периода. Такие условия в Степи случаются лишь в отдельные годы. В Полесье обеспеченность овощных культур влагой достаточно высока, зато не хватает тепловых ресурсов для нормального роста и развития большинства овощей. Относительно благоприятные условия наблюдаются лишь в районах Лесостепи.


    Требование овощных культур к элементам питания в течение вегетационной о периода растений изменяется независимо от основного внесения удобрений. Она зависит от плодородия почвы, ее влажности, зоны выращивания, метеорологических условий года, фазы развития растений и т.д. (табл.1).

    1-15 16-20
    ©