Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания чеснока |
В категории материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
Среди овощных культур, выращиваемых в Украине, чеснок занимает важное место, поскольку обладает высокими вкусовыми, лечебными качествами, широко используется при переработке овощных и мясных продуктов. И хотя потребности в чесноке отечественные овощеводы полностью удовлетворить пока не могут и его, частично, приходится завозить из-за границы, интерес к выращиванию этой культуры в фермерских хозяйствах и частном секторе возрастает, и для ее развития необходимы надежные сорта и зональные технологии выращивания. В Уманском аграрном университете культуре чеснока уделяется большое внимание. На кафедре овощеводства ведется селекция сортов и разработана технология выращивания озимого и ярого чеснока. Исследования проведены в зоне Лесостепи Украины и непосредственно в правобережной ее части. |
Чеснок одна из наиболее древних на земле овощная культура, он известен в культуре более 4 тыс. лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности из Афганистана. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Сред ней Азии. Документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Риме, где чеснок применяли не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение. |
![]() |
![]() |
![]() |