магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы

    В категории материалов: 19
    Показано материалов: 1-15
    Страницы: 1 2 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
      Кукурузу часто называют культу­рой достатка. И действитель­но, не будет преувеличением, если скажем, что возможности использования кукурузы не
    ограничены. Кукуруза не только кор­мовое растение, она также является ценным сырьем для перерабатываю­щей и пищевой промышленности.
       Пищевая ценность кукурузы обусловлена богатым химическим составом зерна, которое содержит углеводы, белки, жиры, минераль­ные вещества и витамины. Его ис­пользуют в консервной, кондитер­ской и других отраслях промыш­ленности.

    Корневая система мочковатая и хорошо развита. В почву она проникает на глубину 200-300 см, в зависимости от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и материнской породы. Основная масса корешков размещается в слое 20-60 см и распространяется в стороны до 70-100 см. Корешки быстро углубляются в почву и обрастают мелкими сосущими волосками. В зоне первого узла, а также при окучивании растения образуют придаточные (воздушные) корешки (рис. 1). Благодаря им растения становятся более устойчивыми к полеганию и улучшается их грунтовое питание.

    Требования к теплу. Кукуруза сахарная - жаростойкая культура. Семена ее прорастают при температуре выше 10 ° С. При температуре 12-14 ° С всходы на поверхность почвы появляются через 12-14 суток, а при 20-22 ° С - на 5-6 сутки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 ° С. Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до минус 1 ° С значительно повреждает лестницы, после чего они очень плохо отрастают.

    Чтобы обеспечить конвейерное производство початков кукурузы сахарной, семена ее высевают в несколько сроков (4-5) с интервалом в 15-20 суток. Оптимальный срок ее посева наступает, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 ° С. В Степи это приходится в основном на вторую, а в Лесостепи и Полесье - на третью декаду апреля. Способ сева пунктирный широкорядный с шириной междурядий 60-70 см. Норма высева семян составляет 22-24 кг / га. Глубина заделки - 6-8 см. Нельзя выращивать кукурузу сахарную рядом с зерновой и кормовой, поскольку переопыления снижает качество кочанов.

    В современных интенсивных технологиях выращивания кукурузы важная роль принадлежит рациональным возделывания, которые создают благоприятные агрофизические условия в почве, стабилизируют фитосанитарное состояние посева, обеспечивают необходимые предпосылки для эффективного действия удобрений, средств защиты растений и других факторов интенсификации.

    Кукуруза - одна из самых ценных кормовых культур. По урожайности зерна она превышает все зерновые культуры. Зерно используется на продовольственные цели (20%), технические (15-20%) и на фуражные (60-65%). По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы преобладает овес, ячмень, рожь. Килограмм его содержит 1,34 кормовой единицы, 78 г переваримого протеина. Протеин представлен неполноценным зеином и глютелин, поэтому скармливать зерно следует в смеси с высокопротеиновым кормами. В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Содержатся витамины А, Вр В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Содержание белка невысок, он дефицитный по некоторым незаменимыми аминокислотами, особенно по содержанию лизина и триптофана.

    Корневая система мочковатая, сильнорозвитая, многоярусная, имеет пять типов корни. Зерно прорастает одним зародышевым корешком. Боковые зародышевые (гипокотильные) корешки разветвляются и вместе с первым зародышевым корешком образуют первичную (зародышевую) корневую систему. Она особенно важна в первые фазы роста - к формированию 6-8 листьев. Епикотильные корни развиваются на первом междоузлии. Эти корни растут горизонтально, не ветвятся. Роль их в питании растений незначительна.

    В Лесостепи кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарной и кормовой свеклы, гречихи, картофеля. В зоне Полесья кукурузу размещают после люпина, многолетних трав, льна, зернобобовых, озимых, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень требовательных к предшественников.

    Система удобрения кукурузы

    Кукуруза требует значительно более высоких норм удобрений, чем другие зерновые культуры. Из органических удобрений чаще используют подстилочный навоз, вносят под вспашку. Норма внесения зависит от зоны и плодородия почвы. В западной Лесостепи она составляет 30-40 т / га, на Полесье - 40-60 т / га. Жидкий навоз следует вносить в 80-100 т / га и немедленно зарабатывать в почву. Не рекомендуется весеннее внесение навоза. Лучше его закагатывать и использовать уже осенью.


    Микроэлементы.
    Растения усваивают из почвы незначительную часть микроелемен тов, находящихся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовой содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами

    Семена кукурузы к севу наиболее качественно готовят на семенных заводах. Оно должно иметь высокую всхожесть - 95%, и энергию прорастания 90%, что особенно важно для получения дружных всходов, формирование выровненных посевов. Его высушивают до влажности 13-14%, калибрующих протравливают препаратами фунгицидной и и и исектициднои действия.

    Сразу же после сева поле необходимо прикатать. Это улучшает контакт семян с почвой, повышает полевую всхожесть кукурузы и обеспечивает дружное прорастание семян сорняков. Довсходовое боронование проводят через 5-6 дней после посева, когда сорняки проросли и находятся в фазе "белой ниточки". Боронуют поперек рядков легкими (ЗБП-0, 6) или средними боронами (БЗСС-1). При проведении 2-3 до лестничных бороновань можно уничтожить 70-80% проростков сорняков. Послевсходовое боронование проводят в фазах 2-3 и 4-5 листьев у кукурузы. Скорость движения агрегата 4,5-5,5 км / ч.

    Сразу же после сева поле необходимо прикатать. Это улучшает контакт семян с почвой, повышает полевую всхожесть кукурузы и обеспечивает дружное прорастание семян сорняков. Довсходовое боронование проводят через 5-6 дней после посева, когда сорняки проросли и находятся в фазе "белой ниточки". Боронуют поперек рядков легкими (ЗБП-0, 6) или средними боронами (БЗСС-1). При проведении 2-3 до лестничных бороновань можно уничтожить 70-80% проростков сорняков. Послевсходовое боронование проводят в фазах 2-3 и 4-5 листьев у кукурузы. Скорость движения агрегата 4,5-5,5 км / ч.

    Кукуруза может поражаться многими вредителями, что приводит к значительному уменьшению урожайности. Основные из них следующие: кукурузный стеблевой мотылек, проволочника (щелкуны), чернотелок, западный кукурузный жук, шведская муха. Для борьбы с болезнями используют фунгициды разрешенные к использованию в Украине на посевах кукурузы

    Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости при влажности зерна не выше 35-40% зерноуборочными комбайнами. К этой фазе накопления ассимилянтов заканчивается, о чем свидетельствует черный слой (черная точка) между зерном и местом прикрепления его к сердцевине кочана. "Черная точка" появляется через 55-60 дней после появления столбиков с рыльцами (волос) на вилке. Если влажность зерна не превышает 30%, то вилки сразу обмолачивают зерновыми комбайнами с приспособлениями.

    1-15 16-19
    ©