магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов

    В разделе материалов: 151
    Показано материалов: 16-30
    Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »

    Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является одной из разновидностей тыквы твердокорой. Плоды этих овощных растений богаты углеводами, жирами, белками, содержат в среднем около 5—6% сухого вещества, 2—2,5% Сахаров, 0,5% азотистых веществ. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало к.1етчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки содержат и минеральные вещества, особенно калий: в 100 г сырой массы кабачков находится примерно 235 мг калия. Этот микроэлемент способствует улучшению солевого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В зрелых семенах кабачков содержится около 40%) высококачественного масла. Богаты кабачки и витамином С. Кабачки незаменимы в диетическом и лечебном питании — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, малокровии . болезнях почек.
    Выращивание кабачка | Просмотров: 3146 Дата: 11.10.2010 | Комментарии (0)

    На большей части территории России, а также в Украине и Беларуси наибольшей популярностью пользуются плоды бугорчатых пчелоопыляемых огурцов. Внешне очень привлекательные, транспортабельные и обладающие высокими вкусовыми качествами, зеленцы этих гибридов пользуются повышенным спросом в течение
    всего периода выращивания, особенно гибрид защищенного грунта F1 Атлет. В зимне-весеннем обороте он занимает площадь более 500 га. Хорошая адаптивность, скороспелость, высокая урожайность и товарность обеспечивают высокую рентабельность возделывания этого гибрида.
    Технологии выращивания огурца | Просмотров: 3256 Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

    Овощные культуры размножают тремя способами. Преимущественно в открытом грунте большинство из них размножают семенами (капуста, морковь и свеклу столовые, горох, фасоль, лук, редис, укроп), меньше - семенами и вегетативными органами (ревень, щавель, помидор, картофель) и лишь некоторые из них - вегетативно (хрен). При размножении семенами (половым способом) высевают в почву сухие семена или Намоченные или пророщенные. Последние два способа способствуют ускоренному появлению всходов на 2-5 дней.
    Размножение овощных культур | Просмотров: 2484 Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

    В производстве ряд овощных культур (капуста, помидор, перец, огурец, лук, салат и т.п.) выращивают рассадным и безрассадные способами. Это связано с ускорением или замедлением периода плодоношения на 15-30 дней и более в зависимости от культуры и зоны, обеспечением конвейерного производства. Так, с целью получения более ранней товарной продукции рассаду выращивают в неблагоприятный для роста и развития растений период в парниках, теплицах или в утепленном грунте, а при наступлении благоприятных условий ее пересаживают в открытый грунт.
    Размножение овощных культур | Просмотров: 2222 Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

    Сроки посева семян овощных культур имеют большое влияние на прорастание семян, интенсивность роста и развития растений и их производительность. Они зависят от биологических особенностей культуры, почвенно-климатических условий зоны, глубины заделки семян и назначения культуры. Основным фактором для дружного прорастания семян, получение выровненных всходов есть тепло и влажность почвы.
    Размножение овощных культур | Просмотров: 1592 Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

    При посеве семян большое значение имеет глубина его заворачивания. Она в основном зависит от его величины. Так, мелкие семена заделывают в почву на глубину 1-3 см, большое - до 5-7 см и более. При слишком мелком завертывании верхний слой почвы быстро пересыхает. Ночью на такую глубину влажность подтягивается, а днем, особенно в солнечную погоду, снижается, что негативно влияет на прорастание семян. А это приводит не только к задержке сроков появления всходов, но и частичной гибели семян. В результате такие посевы, как правило, бывают пестрыми и сжиженными.
    Размножение овощных культур | Просмотров: 1194 Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

    Площадь питания РАЗЛИчНЫХ овощных культур зависит от биологических особенностей, вегетационного периода растений, почвенно-климатических условий зоны и назначения культур. Наиболее экономически выгодней такая площадь питания, которая обеспечивает максимальный товарный урожай основной культуры с единицы площади с минимальными затратами труда и средств. Степень использования солнечной энергии, плодородия почвы в значительной степени зависит от биологических особенностей культуры, сорта, гибрида, площади питания и ее конфигурации.
    Размножение овощных культур | Просмотров: 1954 Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

    Хорошо развитая корневая система овощных растений способствует более эффективному использованию влаги и питательных веществ из почвы. По строению ее разделяют на два типа: мочковатая и стержневая. Мочковатую корневую систему имеют однодольные культуры (лук, чеснок, спаржа, кукуруза). Основная - двудольные (капуста, морковь, помидор и другие). Для некоторых овощных культур при безрассадной способе выращивания (помидор, перец, фасоль) характерна и смешанная корневая система, когда одновременно развиты как главный, так и дополнительные корни.

    Основным критерием роста растений являются новообразования корневой системы и ассимиляционного аппарата. После появления семядолей на поверхности почвы и их позеленения растения используют солнечную энергию и углекислый газ из воздуха, питательные вещества и воду из почвы. В большинстве овощных культур корневая система стержневая. Глубина проникновения ее в почву зависит от его типа, механического состава, влажности и биологии культуры.

    Рост и развитие растений каждого вида овощных культур имеют свои особенности и зависят как от наследственных свойств организма, так и от условий среды. Процессы роста и развития взаимосвязаны и вза-емообумовлени. Без роста невозможно развитие. Рост является одной из особенностей развития. Условия, при которых происходят процессы роста и развития растений, не всегда одинаковы. Так, в летних культур (капуста, морковь, свекла) и многолетних (ревень, щавель, лука многолетние, хрен) на первом году жизни при благоприятных условиях формируются продуктовые органы, в которых питательные вещества откладываются впрок.

    В процессе эволюции у родоначальных форм выработалась и успадкувалася способность к активному росту, а при неблагоприятных условиях - до прекращения жизнедеятельности, т.е. перехода в состояние покоя. Состояние покоя, как и другие природные свойства растительных организмов, является приспособлением к условиям среды. Однолетние культуры находятся в состоянии покоя в стадии семян и клубней, двухлетние - семена и вегетативных органов (луковицы, головки, корнеплоды). У многолетних культур состояние покоя наступает поздней осенью после образования вегетативных органов (корневищ), когда температура воздуха и почвы снижается до 2-3 ° С.

    Основной биологической особенностью в размножении овощных культур является перенос пыльцы из пыльников цветка на рыльце. Попав на рыльце, пыльцевые зерна выделяют специфическую жидкость, благодаря которой прилипают к волосинок рыльца. Тогда они начинают прорастать, образуя пыльцевые трубки дорастают до семенного зачатке и проникают в зародышевый мешок. В пыльцевой трубке находятся два спермии.

    Изучение требований овощных культур к условиям внешней среды дало возможность создать основы для прогнозирования их развития на протяжении определенного периода. На основе прогнозов разрабатываются программы технологий выращивания. Иными словами, стало возможным вести овощеводство путем системного планирования, учитывает биологические особенности овощных растений, погоды, климата, почвы и экономические условия хозяйства и государства, Прогнозирование и программирование урожая и качества - две взаимосвязанные составляющие овощеводства. Существует несколько определений этих терминов.


    Уход за растениями в течение вегетационного периода является важной частью технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Технологические приемы и системы сельскохозяйственных машин применяют в оптимальные сроки с учетом биологических особенностей овощных культур, сорняков, болезней, вредителей, грунтовых и погодных условий. Любое опоздание с проведением технологических операций приводит к увеличению производственных затрат и недобору урожая.

    Важным условием успешного овощеводства является оптимизация газового и температурного режимов и влажности почвы. Для этого используют мульчирование посевов. Оно уменьшает испарение влаги, засоренность посевов, регулирует температуру в верхнем слое почвы, предотвращает образование почвенной корки, улучшает физические свойства и усиливает микробиологические процессы почвы. Недаром мульчирования иногда еще называют "сухим поливом". Все это повышает полевую всхожесть семян, способствует дружеской появлении всходов, в значительной мере повышает урожайность и выход стандартной продукции овощных культур.

    1-15 16-30 31-45 46-60 ... 136-150 151-151
    ©