магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    В категории материалов: 20
    Показано материалов: 1-15
    Страницы: 1 2 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственных культур. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Недаром ее называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом. Клубни в среднем содержат 75-80% воды и до 25% сухих веществ. Содержание крахмала колеблется от 14 до 22%. Он легко усваивается и расщепляется на простые сахара.

    Естественный ареал диких форм многих видов картофеля охватывает Центральную Мексику, Центральную Америку, Перу, Боливию, Чили. Индейские племена в Перу, Эквадоре, Боливии выращивали ее за 1 -2 тыс. лет до н.э. В Европу (Испания, Италия и др.) картофель завезена в 1540 (по другим данным в 1565 г.) под названием "земляное яблоко". Итальянцы за сходство с трюфелей назвали ее "тартуфолли"

    Требования к температуре.
    Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8 ° С и выше 30 ° С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются или формируются дочерние клубеньки.
    Клубни картофеля, прошедших период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С, однако агрометеорологических показателем начала роста картофеля считают температуру 7 ° С. Однако оптимальная температура для прорастания клубней являются 18-20 ° С, при которой всходы появляются через 12-13 дней. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С.

    Картофель может давать хорошие урожаи после разных предшественников. Помещают ее после озимых зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы на силос. На Полесье лучшими предшественниками являются люпин на зеленое удобрение и зерно. Высокие урожаи собирают также после льна, озимых культур, многолетних трав.

    Основной задачей обработки почвы под картофель является глубокое рыхление пахотного слоя, создания благоприятного водно-воздушного режима, уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, улучшения питательного режима почвы, обеспечение хороших условий для деятельности микроорганизмов. Система обработки под картофель предусматривает проведение основного и предпосевного возделывания и уход за посевами.

    Азот - основной элемент роста. При его недостатке ослабляется рост картофеля, снижается урожайность клубней и содержание крахмала. Недостаток азота вызывает интенсивнее поглощения хлора, что вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение количества и размера клубней. Чрезмерное азотное питание, особенно при недостатке фосфора и калия, обуславливает сильное разрастание ботву, но урожайность клубней часто остается низкой. Высокие нормы азотных удобрений приводят к формированию столонов второго и третьего порядка, от чего растут мелкие клубни и уничтожается товарность урожая.

    Картофель хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно органических. Распространенное органическое удобрение - навоз. Его лучше внести осенью под пахоту. Оптимальная норма 50 т / га. Повышение нормы до 60-80 т / га не всегда соответствует адекватному росту урожайности, кроме того ухудшается качество клубней, в частности их крохмалистость. Весеннее внесение навоза менее эффективно. Жидкий навоз (100-120 т / га) лучше вносить после жатвы на измельченную солому, придисковывать и высевать сидераты. Чем раньше органические удобрения заработанные в почву, тем быстрее и полнее использовать питательные вещества для весенне-летнего роста и формирования клубней.

    Микроудобрения можно вносить в почву вместе с минеральными удобрениями, обрабатывать клубни раствором микроудобрений одновременно с протравливанием, или опрыскивать растения в период вегетации в первую обработки фунгицидами (смыкания растений в строке).

    Подготовка семенного материала - трудоемкий процесс, предполагающий не только хорошо сохранения клубней во время зимовки, но и комплекс работ весной. Прежде клубни перебирают, отбирая гнилые, поврежденные и нестандартные. Если осенью на хранение закладывались клубни разного размера, их сортируют на картофелесортировочные пунктах КСП-15; КСП-25 на 3 фракции: мелкую - 30-50 г; среднюю - 51-80 г и большую - более 80 г. Великие клубни режут. Отсортированы для посадки клубни прогревают на солнце в течение 2-3-х недель до образования проростков длиной 5 мм. их накрывают пленкой, поддерживая температуру 12-15 ° С днем ​​и 5 ° С ночью.

    В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. Зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые распространенные (70% посевных площадей) столовые сорта.

    Способ посадки. Сажают картофель широкорядным способом с расстоянием между строчками 70-80 см в зависимости от существующего комплекса машин. Есть такие способы посадки: гребенчатый, безгребеневий, посадка на грядах. Коньковым способом или посадки в гребне, предварительно нарезанные, осуществляющих посадочные Сая-4А, КСМГ-4, КСМГ-6, СН-4Б. Почва под гребнем должен быть разрыхленным.

    Уход за посевами проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушного и водного режимов почвы, предотвращение непродуктивным потерям влаги, защиты от болезней и вредителей и получение запрограммированного урожая. Он заключается в сплошном рыхлении почвы до и после появления всходов, рыхление в междурядьях с усыпления сорняков почвой в строках и опрыскивании для защиты от вредных организмов.

    Основной вред на посевах картофеля наносит колорадский жук. Он отличается большой плодовитостью и прожерливистю, приспособленный к различным условиям. Каждая самка может отложить от 400 до 3000 яиц, личинки из которых могут уничтожить картофель на площади 2,5 га.

    Ранний картофель убирают до наступления физиологической зрелости клубней. Ранние сорта на семена собирают в августе, среднеспелые - в конце августа - до 15-20 сентября, позднеспелые - до 1 октября. При снижении среднесуточной температуре выше 7 ° С, резко увеличивается повреждаемость клубней при уборке. За 10-15 дней до уборки картофеля скашивают ботву. Почва быстрее просыхает, клубни меньше поражаются болезнями.

    Ко времени закладки клубней на хранение значительная часть (30-40%) повреждается. В среднем 18-20% клубней повреждается при уборке, 6% - при перевозке, 8% - при сортировке. Особенно сильно травмируются клубни при избыточном применении азотных удобрений, или когда клубни еще молодые, в холодную погоду. При снижении температуры от 13-15 ° С до 7-8 ° механические повреждения увеличиваются в 2-3 раза.

    1-15 16-20
    ©