Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Кабачок - технология выращивания |
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Корневая система начинает формироваться до выхода семядолей на поверхность почвы. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м и более, а боковые корешки разрастаются в ширину свыше 150 см и в основном размещаются на глубине 40-50 см. Они играют основную роль в обеспечении растений водой и питательными веществами. Уже в фазе одного настоящего листа, по данным В.Ф. Белика, боковые корешки достигают 35 см, в фазе 5-7 листьев - 140 см. |
Требования к условиям внешней среды у растений кабачка в основном аналогичны огурце, однако существуют некоторые особенности.
Требования к теплу. По отношению к теплу кабачок - теплолюбивая культура. В Украине его выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Семена прорастают при температуре 10-12 ° С. При температуре 18-20 ° С всходы появляются через 8-10 суток, а при 10 ° С - через 25-30 суток. При этом они появляются неравномерно, с мелкими семядолями, которые преимущественно имеют светло-зеленую окраску. |
Поскольку кабачок относится к теплолюбивых культур, требования его к теплу такие, как у огурца. Особенность его выращивания в открытом грунте заключается в том, что семена высевают, когда почва прогреется не ниже 10-12 ° С, а горшечной рассаду 25-30-дневного возраста (закаленную) высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. |
Кабачок - культура раннеспелая, Относительно холодостойкая, начинающая плодоносит раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, содержат до 6% сухого вещества, 3% Сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты. Ранней весной, когда организм человека ослаблен после зимы - Этот овощ незаменим. Кабачок быстро и дружно формирует плоды и дает довольно высокий урожай. |