магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Кабачок - технология выращивания

    Кабачки в защищенном грунте
    Кабачок - культура раннеспелая, Относительно холодостойкая, начинающая плодоносит раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, содержат до 6% сухого вещества, 3% Сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты. Ранней весной, когда организм человека ослаблен после зимы - Этот овощ незаменим. Кабачок быстро и дружно формирует плоды и дает довольно высокий урожай. Его плоды используют для приготовления салатовый, супов, икры, оладий, суфле, их фаршируют овощами, мясом, рисом, рыбой, яйцами, жарят, тушат, запекают. Украинская кухня насчитывает около 100 блюд из плодов кабачка. Высокие цены на ранневесеннюю продукцию делают производство плодов рентабельным, т. Е. Прибыльным. Выращивание ранней продукции, безусловно, требует определенных трудовых и энергетических затрат, а также наличия сооружений для выращивания рассады и растений при пониженных температурах - как примитивных, так и более сложных. К ним относятся солнечные парники, пленочные укрытия, пленочные и стеклянные Теплицы разных типов. Солнечные парники бывают РАЗЛИчНЫХ типов. Их сооружают из подсобных материалов. В них можно выращивать и рассаду, используя как временные укрытия. Из Жердий сооружают примитивную пленочную теплиц. Используют с Этой целью и пленочные каркасы, даже переносного типа, выращивая под ними вначале рассаду, а затем и взрослые растения кабачка. После высадки рассады необходимо защитить растения от холода. Пленка - это распространенный материал, но можно использовать и другие, Имеющиеся под рукой, укрытия: рогожу, толь, маты, одеяла, клеенку и пр. Способ высадки рассады под полиэтиленовые укрытия предполагает каркасный и бескаркасные способы. При этом используют металлические или деревянные дуги. Если таковых нет, то нарезают поливные борозды глубиной 25 см, сеют семена или высаживают растения и накрывают пленкой, проводя затем ряд технологических приемов. Когда минуют заморозки - пленку снимают. При использовании простых укрытий посев производят в такие сроки: Степь - 25 марта - 1 апреля, лесостепи - 5-10, Полесье - 10-15 апреля. Сроки посева в обогреваемых теплицах разных типов определяет сам производитель.

    Температурный режим следующий:

    * Посев-25... 30 ° С
    * Всходы (3-4 дня) - 16... 18 ° С
    * Рост и развитие рассады: днем - 20... 22 ° С, ночью -16... 18 ° С

    Посадку рассады проводят в 25-30-дневном возрасте, в фазе 4-5 настоящих листьев, при высоте растений 12-16 см. Сроки посадки определяются наличием средств защиты от низких температур - I-III декады мая. В теплицах срок играет меньшую роль - здесь в основном это диктуется спросом и ценами.

    Оптимальная площадь питания - 0,7 x0, 7 м2 или 1x0, 7 м2

    В пленочных теплицах - 0,8-1,3 раст. /м2

    Растения кабачка необходимо подкармливать. Азотные удобрения вносят в фазе формирования куста - плетеобразования. Фосфорно-калийные полезно вносит, начиная с молодого возраста, для повышения устойчивости растений к холоду. Норма внесения - из расчета NPK 15-20 кгд.в. / 1 га, или 15-20 г/10 л воды. Уборку плодов проводят 1 -2 раза в неделю, по достижения ими товарного размера (диаметр плода - до 8 см). Вкусовые качества переросших плодов значительно ниже. Плоды Собирают с плодоножками.

    Внимание! Опоздание с уборкой задерживает развитие новых плодов.

    Важным условием выращивания кабачка в защищенном грунте является выбор сортов: скороспелых, высокоурожайных, с компактным не-ветвящимся кустом, высокой насыщенностью растения женский цветками. Форма растения кустовая, со слабоопушенным стеблем и сильнорассеченнымы листьями. Сорта Должны быть устойчивыми к таким основным болезням, как антракноз, фузариозное увядание, альтернариоз, мучнистая роса, корневые гнили.

    Перспективны сорта и гибриды кабачка с одностебельным неветвящимся кустом - цуккини. У них крупный, сильнорассеченный письмо с длинным черенком, что улучшает освещенность и облегчает сбор плодов. Это скороспелые формы. Плоды у них зеленые, пестрые или желтые. Заложения женских цветков раннее, плодообразование обильное, урожайность высокая.

    Из сортов Украинской селекции можно выделить Одесский 52 - раннеспелый, с короткими плети, со светло-зеленой окраской плода. Мякоть светло-кремовая. Дегустационная оценка - 4-4,6 балла. Из белоплодных - сорт Колдун. Раннеспелый, насыщен женский цветками, куст компактный. Листья сильнорассеченные, т. Е. Сорт обладает всеми признаками для выращивания в условиях защищенном грунта. Вкусовые качества - 4,5 балла.

    Существует группа сортов с темно-зелеными плодами.

    Например.

    Аэронавт. Созревающей за 47 дней. Мякоть бело-желтая, плотная, сладкая. Куст компактный, письмо - среднерассеченный. Вкусовые качества - 4,5 балла.

    Сорт Скворушка. Созревает за 37-39 дней. Отличается интенсивным ростом плодов, дружностью созревания. Мякоть Салатная, нежная. Вкусовые качества - 4,5 балла. Растение кустовое, компактной, насыщенной женский цветками. Стебель короткий, письмо среднерассеченный.

    Сорт Цукеша. Кустовой, компактный, без боковых побегов. Письмо сильнорассеченный. Созревает за 48 дней. Окраска плодов - вот темно-зеленой до светло-зеленой. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Вкусовые качества - 4,9 балла. Из желтоплодных сортов заслуживает внимания:

    Сорт Золотинка. Плоды созревают за 47 дней. Мякоть светло-оранжевая, плотная, Сочная. Вкусовые качества - 4,8 балла.

    Сорт Светозар. Плоды созревают за 45 дней. Окраска желтая. Мякоть белая, Сочная. Растения кустовой формы, без боковых побегов. Письмо среднерассеченный.

    Существует мнение, что желтоплодные сорта менее урожайны, однако содержание сухого вещества в них значительно выше, чем в зелено-и белоплодных, а значит и вкус лучше.

    Наиболее высокоурожайные и подходящие для защищенном грунта зеленоплодные формы. Однако спрос рождает ассортимент, и практика показывает, что белоплодные и светло-зеленые, и уж точно желтые пользуются популярностью.

    Появилась новая форма - круглоплодные кабачки. Они скороспелые и урожайны. Компактный куст, короткий стебель, круглые светло-зеленые плоды. Их срезают, когда диаметр достигает 10-20 см. В плодах очень мало сформированных семян, мякоть нежная. Покупателя надо к ним еще Приучать. Наряду с Названными сортами рынок семян предлагает широкий спектр гибридов F1, с разнообразной окраской плодов. Их надо оценивать по описанию, Руководствуясь при этом Названными выше требованиями.

    Категория: Кабачок - технология выращивания | Добавил: grunt (02.03.2011)
    Просмотров: 1465
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©