магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Кабачок - технология выращивания

    Ботанические и биологические особенности кабачка
    Корневая система начинает формироваться до выхода семядолей на поверхность почвы. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м и более, а боковые корешки разрастаются в ширину свыше 150 см и в основном размещаются на глубине 40-50 см. Они играют основную роль в обеспечении растений водой и питательными веществами. Уже в фазе одного настоящего листа, по данным В.Ф. Белика, боковые корешки достигают 35 см, в фазе 5-7 листьев - 140 см. Наиболее подходящими почвами для выращивания кабачка черноземы, темно-серые оподзоленные и наносные грунты легкого механического состава. Тяжелые, кислые и переувлажненные почвы непригодны для выращивания кабачка. На них плохо развивается корневая система, вследствие чего продуктивность растений низкая.

    Стебель. Рост главного стебля в первый период происходит медленно, а через 20-25 суток значительно усиливается, формируя куст или короткий стебель длиной 70-100 см. Боковые побеги (2-4) длиной до 50 см. В ряде случаев они совсем не образуются. По форме стебель цилиндрическое, в поперечном разрезе круглое, слабо или средне опушенные с колючками.

    Листья крупные, длинночерешковые, без прилистников, пятиугольные, нерозсиченные, слабо-, средне-или сильнорозсиченые, скученные. На растении размещаются поочередно. Окраска листьев зеленая, темно-зеленые, у некоторых сортов с белым пятном, опушенные жесткими волосками. Начиная с 5-6 листа, в пазухах начинают образовываться цветки.

    Цветка. При благоприятных условиях кабачок начинает цвести на 26-30 сутки после появления всходов. Цветы одиночные, разнополые. Сначала на растении появляются мужские цветки, а через 2-6 суток - женские с завязью. Цветки крупные ярко-оранжевые, пятилепестковые. Цветение продолжается до конца вегетации, особенно за систематического сбора плодов в технической спелости.

    Цветки начинают раскрываться в утренние часы, а в 14-16 часов закрываются. Пыльца кабачка тяжелый и липкий, переносится на женские цветки с помощью насекомых, преимущественно пчел, муравьев и т.д. Хорошие условия для опыления цветков создаются при температуре воздуха 18-24 ° С и относительной влажности его 50-60%. Период от опыления цветков до получения плодов в технической спелости составляет от 4 до 12 суток, в зависимости от погодных условий. Кабачок легко переопыляется с тыквой твердокорой и патиссоном. Поэтому в семеноводстве необходимо соблюдать между сортами и твердокорой тыквой пространственной изоляции на открытой местности не менее 800 м, а на закрытой - 400 м.

    Плод - ложная ягода (Гарбузина). Они бывают цилиндрические, дугообразные, гладкие, без семенной камеры, возле плодоножки слабо и сильно ребристые. В технической спелости светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые, зеброобразные, оранжевые. Мякоть белая, светло-зеленый, светло-оранжевый, нежный.

    По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до технической спелости (первый сбор) сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41-50), среднеспелые (51-60) и позднеспелые (более 60 суток).

    В биологической спелости плоды белые, зеленые, темно-зеленые, золотистые, зеброобразные, кора - твердая, мякоть - грубоватый, непригодный для кулинарии.

    Семян. Семенные плоды кабачка собирают в биологической спелости, которая наступает на 60-70 сутки после оплодотворения. Для получения высококачественных семян плоды после сбора нужно закладывать на созревание в течение 15-20 суток до размягчения мякоти, потом его выпускают, промывают и просушивают до нужной влажности. Семена плоское, исполнится, несколько удлиненное, с рубчиком и с твердой броневой кожурой, молочно-белого или слабо-желтоватой окраски, среднего размера. Масса 1000 семян составляет 140-200 г. При влажности 9% всхожесть семян сохраняется 6-8 лет.

    Категория: Кабачок - технология выращивания | Добавил: grunt (02.03.2011)
    Просмотров: 1283
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©