Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Размножение овощных культур |
В категории материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
Овощные культуры размножают тремя способами. Преимущественно в открытом грунте большинство из них размножают семенами (капуста, морковь и свеклу столовые, горох, фасоль, лук, редис, укроп), меньше - семенами и вегетативными органами (ревень, щавель, помидор, картофель) и лишь некоторые из них - вегетативно (хрен). При размножении семенами (половым способом) высевают в почву сухие семена или Намоченные или пророщенные. Последние два способа способствуют ускоренному появлению всходов на 2-5 дней. |
В производстве ряд овощных культур (капуста, помидор, перец, огурец, лук, салат и т.п.) выращивают рассадным и безрассадные способами. Это связано с ускорением или замедлением периода плодоношения на 15-30 дней и более в зависимости от культуры и зоны, обеспечением конвейерного производства. Так, с целью получения более ранней товарной продукции рассаду выращивают в неблагоприятный для роста и развития растений период в парниках, теплицах или в утепленном грунте, а при наступлении благоприятных условий ее пересаживают в открытый грунт. |
Сроки посева семян овощных культур имеют большое влияние на прорастание семян, интенсивность роста и развития растений и их производительность. Они зависят от биологических особенностей культуры, почвенно-климатических условий зоны, глубины заделки семян и назначения культуры. Основным фактором для дружного прорастания семян, получение выровненных всходов есть тепло и влажность почвы. |
При посеве семян большое значение имеет глубина его заворачивания. Она в основном зависит от его величины. Так, мелкие семена заделывают в почву на глубину 1-3 см, большое - до 5-7 см и более. При слишком мелком завертывании верхний слой почвы быстро пересыхает. Ночью на такую глубину влажность подтягивается, а днем, особенно в солнечную погоду, снижается, что негативно влияет на прорастание семян. А это приводит не только к задержке сроков появления всходов, но и частичной гибели семян. В результате такие посевы, как правило, бывают пестрыми и сжиженными. |
Площадь питания РАЗЛИчНЫХ овощных культур зависит от биологических особенностей, вегетационного периода растений, почвенно-климатических условий зоны и назначения культур. Наиболее экономически выгодней такая площадь питания, которая обеспечивает максимальный товарный урожай основной культуры с единицы площади с минимальными затратами труда и средств. Степень использования солнечной энергии, плодородия почвы в значительной степени зависит от биологических особенностей культуры, сорта, гибрида, площади питания и ее конфигурации. |