Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания капусты |
Корневая система стержневая. Главный корень при безрассадной культуре к образованию товарной продукции проникает в почву на глубину до 120 см, а в период формирования семян - до 150 см. При рассадной культуре корневая система мочковатая результате обрыва главного корешка при пикировке или пересадке на постоянное место выращивания. В связи с глубоким проникновением главного корешка на такую глубину при безрассадной выращивании растения более засухоустойчивые, чем при рассадном способе выращивания. Основная масса корневой системы капусты цветной сосредоточена в слое почвы 10-50 см и в радиусе достигает 70-90 см. При окучивании стебля (внешнего кочана) влажной почвой растения образуют дополнительную корневую систему. Это улучшает условия питания, а также делает растения более устойчивыми к полеганию. Стебель (внешний кочан) . К образованию товарного урожая кочан утолщенный цилиндрический, диаметром 3,0-6,0 см и высотой 15-30 см и более, густо покрытый приподнятыми листьями. После рассыпания головки побеги соцветий продолжают расти (рис. 1) и образуют куст высотой 100-150 см. Стебли покрываются разреженными, мелкими, сидячими (или с короткими черешками) листьями, заканчиваются соцветиями (кистями). Листья . До образования головки на вилке скученно образуются 12-16 листьев (в зависимости от сорта, гибрида) со слабым восковым налетом в виде розетки. По форме листья продолговато-эллиптические, ланцетовидные, нерозсеченные, гладкие или слегка гофрированные, сидячие или короткоростковые (6-9 см). Листовая пластинка узкая (17-19 см) и удлиненная (30-40 см длиной). Окраска листьев светло-зеленый, зелено-сизые, сине-зеленое, часто с антоцианове пигментацией. Нервация середневыраженая. Головка . Растения капусты цветной до генеративного развития приступают очень рано, еще в рассадном состоянии, когда растение образует 2-3 настоящих листков. Поэтому при плохих условиях выращивания рассады или при высадке ее и гибели 1-2 настоящих листьев растения замедляют переход к генеративного развития. Это приводит к формированию мелких нетоварных головок (пятачков), которые быстро распадаются. Формирование головки растения начинается при образовании 12-16 листьев, в зависимости от сорта или гибрида (через 45-60 дней после появления всходов). Через 100-120 суток наступает ее техническая спелость. По форме головки бывают плоские, выпуклые, средне или сильно бугорчатые (мозговые), средней или большой плотности. По окраске - белоснежные, белоснежные с желтизной, желтые, кремовые, беловато-серые, иногда с прозеленью и фиолетовые. При высоких температурах головки быстрее рассыпаются, а при попадании на них солнечных лучей зеленеют, вследствие чего теряют товарное качество. При благоприятных условиях товарный вид головка сохраняет в течение 10-15 суток. При срезании головки и оставлении на растении листьев в верхней части кочана (в пазухах листьев) начинает развиваться 2-6 почек, из которых на побегах формируются новые головки, меньшие по размеру. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости - первого сбора урожая) сорта и гибриды капусты цветной разделяют на ранние (до 110 суток), среднеспелые (111-120 ) и позднеспелые (более 120 суток). Семена . После наступления технической спелости (через 10-15 суток) начинается рассыпания головки, формируется семенной куст (рис. 1) и растение зацветает. Цветки собраны в кисти. Они крестообразные, диаметром 1,5-2,0 см, белые, желтовато-белые и желтые легко гофрированными лепестками. Опыление цветков происходит с помощью насекомых (пчел). Поэтому в семеноводстве пространственная изоляция от других видов и сортов капусты должна составлять не менее 2000 м на открытой местности и 800 м - на закрытой. При благоприятных условиях цветение капусты продолжается 12-20 суток. После цветения и опыления в соцветиях образуются цилиндрические, часто слегка приплюснутые стручки (плоды) с семенами. Хорошо созревшие плоды легко растрескиваются, особенно после выпадения дождя и семена высыпаются. После обмолота и сушки семян доводят до кондиции. При влажности 9% оно сохраняет всхожесть в течение 4-5 лет. Семена мелкие, шаровидные, темно-коричневого или черного окраса. Масса 1000 семян составляет 2,3-4,2 г. | |
Категория: Технологии выращивания капусты | Добавил: grunt (02.03.2011) | |
Просмотров: 1617 |
Всего комментариев: 0 | |