Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Горох овощной - технология выращивания |
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
Корневая система. Горох характеризуется интенсивным начальным ростом растений. Уже на 20-25 сутки корневая система его проникает в почву на глубину до 50-60 см. Корневая система стержневая и хорошо разветвленная в пахотном слое почвы. Главный корень проникает на глубину до 100 см и более. По его разветвлениях через месяц после посева начинают формироваться азотфиксирующие клубни. |
Требования к теплу. Горох овощной - одна из найхолодостийкиших овощных культур. Лестницы его на поверхность почвы появляются при температуре 4 ° С. Кратковременное снижение температуры воздуха до минус 4-6 ° С безвредное для растений. При появлении всходов семядоли на поверхность почвы не выносятся. При повреждении семядолей растения погибают, поэтому пересаживать растения гороха нельзя. |
Сеют горох ранней весной с выходом в поле. В южных районах на площадях, хорошо подготовленных осенью, - даже сразу после закрытия влаги. Семена шелушильных сортов высевают строчным способом с шириной междурядий 15 см, а сахарных - ленточным по схеме 45 +15, 45 +15 +15, 50 +15 +15 +15 или 60 +15 +15 +15 см. Широкие междурядья используют при уборке урожая бобов. Норма высева семян зависит от его крупности, составляет 200-300 кг / га (1,2 млн. семян). После сева почву уплотняют катком. При появлении всходов (через 7-10 суток после посева) посевы боронуют поперек направления строк. На посевах гороха сахарного 1-2 раза рыхлят междурядья. |