Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов |
В разделе материалов: 151 Показано материалов: 1-15 |
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 » |
Широкое распространение I f белокочанной капусты обусловлено ее высокими вкусовыми качествами, урожайностью, разнообразием сортов, лежкостью при зимнем хранении, транспортабельностью. А главное — ее можно возделывать почти повсеместно. Подбор определенных сортов, использование агротехнических сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. При конвейерном выращивании фермер получает возможность реализации продукции с июля текущего и до мая следующего года. |
Инсектециды, разрешонные к применению в Украине на капусте |
Среди овощных культур, выращиваемых в Украине, чеснок занимает важное место, поскольку обладает высокими вкусовыми, лечебными качествами, широко используется при переработке овощных и мясных продуктов. И хотя потребности в чесноке отечественные овощеводы полностью удовлетворить пока не могут и его, частично, приходится завозить из-за границы, интерес к выращиванию этой культуры в фермерских хозяйствах и частном секторе возрастает, и для ее развития необходимы надежные сорта и зональные технологии выращивания. В Уманском аграрном университете культуре чеснока уделяется большое внимание. На кафедре овощеводства ведется селекция сортов и разработана технология выращивания озимого и ярого чеснока. Исследования проведены в зоне Лесостепи Украины и непосредственно в правобережной ее части. |
Уход за растениями земляники заключается в обработке почвы, внесении удобрений, сохранении нормальной густоты насаждений, в защите растений от заморозков, вредителей и болезней. В первый год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений. Если земляника посажена на почве, хорошо заправленной удобрениями, в первый год ее не подкармливают. При слабом развитии растений вносят аммиачную селитру или мочевину. Азотные удобрения вносят через месяц после посадки. |
Огурец - одна из главных куль тур защищенного грунта. Их выращивают как в стеклянных, так и в пленочных теплицах. Принципиальных различий в технологии выращивания огурцов в стеклянных зимних и пленочных весенних теплицах нет. Главным фактором, определяющим разницу между вышеупомянутыми типами сооружений защищенного грунта для выращивания огурца, является покрытие теплиц. Оптические свойства светопрозрачных пленок создают специфический режим тепла, света и влажности воздуха, значительно отличающийся от режима под стеклом. Пленки значительно превосходят стекло по проницаемости физиологически активной радиации. Практически это выражается в быстром разогреве и быстром остывании пленочных культивационных сооружений. В теплицах под пленкой наблюдаются большие колебания температуры воздуха и относи тельной влажности в течение су ток. Такие резкие колебания создают неблагоприятные условия для роста и развития растений огурца, способствуют быстрому распространению вредителей и болезней. Поэтому огурец в осенне-зимний период выращивают в зимних теплицах. |
Чеснок одна из наиболее древних на земле овощная культура, он известен в культуре более 4 тыс. лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности из Афганистана. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Сред ней Азии. Документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Риме, где чеснок применяли не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение. |
•ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
•Сладкий перец и продукты его переработки пользуются устойчивым спросом у населения Украины благодаря своим вкусовым и питательным качествам.
• Особая ценность перца обусловлена высоким содержанием в его плодах многих необходимых для организма человека органических кислот, азотистых веществ, Сахаров и витаминов. Витами на С в перце содержится больше, чем в томате, лимоне, шпинате, причем мякоть биологически спелых плодов со держит аскорбиновой кислоты вдвое, а каротина — в 60 раз больше, чем плодов в технической стадии спелости. |
Кукурузу часто называют культурой достатка. И действительно, не будет преувеличением, если скажем, что возможности использования кукурузы не ограничены. Кукуруза не только кормовое растение, она также является ценным сырьем для перерабатывающей и пищевой промышленности. Пищевая ценность кукурузы обусловлена богатым химическим составом зерна, которое содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Его используют в консервной, кондитерской и других отраслях промышленности. |
Арбузы - это такого рода лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах, поскольку является источником калия, магния, железа, фолиевой кислоты, биологически активной воды, легкоусваиваемых Сахаров и других ценных веществ. Арбузотерапия показана при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушениях солевого обмена, для оптимизации микрофлоры кишечника. Давно известна так называемая чистка почек, при которой в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба. |
С приходом новых сортов и технологий все чаще овощеводство Центра Украины конкурирует с ранней продукцией Юга. Редис, огурец, томат уже освоены и, похоже, приходит очередь ранней капусты.
Чтобы преодолеть временной разрыв по развитию растений на Юге и в Центре с помощью технологии, необходимо очень хорошо понимать жизненные потребности капусты. |
В Реестре сортов растений Украины отсутствуют районированные сорта и гибриды капусты цветной отечественной селекции, поэтому возникла необходимость исследовать адаптивность новых сортов и гибридов при возделывании в условиях правобережной Лесостепи Украины. В исследование включены сорта и гибриды польской, французской и голландской селекции. Правильно подобранные для соответствующей зоны сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям, устойчивые к наиболее вредоносным болезням, — основа получения экологически чистого урожая. |
В последние годы в производстве репчатого лука произошли существенные перемены. При его выращивании хозяйства стали использовать зарубежные сорта и гибриды, точный посев, капельное орошение, новые пестициды для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. При этом обеспечиваются высокие уровни водоснабжения и минерального питания, что позволяет значительно повысить урожайность и эффективность производства продукции. В то же время из-за отсутствия специальных машин и оборудования уровень механизации уборки и доработки урожая лука в хозяйствах остался низким. В большинстве из них не проводят даже подкопку растений перед уборкой. Это значительно увеличивает продолжительность последней, потребность в рабочей силе и затраты труда на заключительном этапе производства продукции. |
Нитраты и нитриты... Кого сейчас не беспокоят эти хлесткие слова, особенно когда это касается арбузов и дынь? Ведь речь идет о здоровье людей и экологической безопасности потребляемых продуктов питания. |