магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания капусты

    КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ


    Широкое распространение I f белокочанной капусты обусловлено ее высокими вкусовыми качествами, урожайностью, разнообразием сортов, лежкостью при зимнем хранении, транспортабельностью. А главное — ее можно возделывать почти повсеместно. Подбор определенных сортов, использование агротехнических сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. При конвейерном выращивании фермер получает возможность реализации продукции с июля текущего и до мая следующего года.

    Сорта, сроки посева и высадки

    среднепоздние и позднеспелые. Если все сорта разных сроков вегетации посеять и высадить в одно время с ранним скороспелым сортом, т. Е. 1-15 марта, то разница во времени их созревания будет невелика. Через 5-6 дней после образования технически спелого кочана сорта Июньская 3200 он созреет и у сорта. Номер первый грибовский 147, а через 10 дней — у сорта Стахановка 1513 и т. Д. К концу июля — в августе будут технически спелыми кочаны всех сортов, но засолочные сорта и даже лежко способные не «доживут» до сроков осеннего квашения и хранения. Кочаны будут трескаться и израстаться, иногда образуя цветоносные побеги. Часть растений может заболеть серой гнилью или бактериозом.
    Поэтому для создания круглогодового конвейера капусты каждый сорт надо сеять и высаживать в агротехнически выверенные сроки, тогда высокие товарные качества свежей продукции гарантируются (табл. 1).



    Конвейер капусты для фермеров

    Сорта капусты по срокам вегетации делятся на сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые,
    Тем, кто возделывает белокочанную капусту на 1 га и более, невыгодно ограничиваться одним сортом.
    Особые трудности с реализацией возникают при выращивании средне- и позднеспелых сортов, у которых техническая спелость кочанов завершается, когда температурные условия приближаются к зиме. Хорошее объемное хранилище подвального 'или наземного типа у среднего фермера, как правило, отсутствует, и продукцию приходится продавать в сжатые сроки, по не всегда выгодным ценам. Поэтому предлагаем иметь в посадках несколько сортов (табл. 2): 30% — ранних, 20 — лежких, 20 — засолочных и не менее 30% — универсальных, которые можно использовать и для продажи в свежем виде, и для квашения, и для хранения (Подарок 2500, Белорусская 455). Всего с 1 га получают 50-60 т
    капусты, но период ее peaлизации будет более длительным, что позволит продать и сверх раннюю и позднеспелую капусту по приемлемым ценам. Что же касается производства рассады, то ее количество остается прежним — из расчета 30,5 тыс. Шт. /га, но все средне ранние, среднеспелые и средне-поздние сорта можно будет вырас¬тить на грядах рассадника, не зани¬мая дорогостоящих теплиц или дру¬гих утепленных укрытий.

    Категория: Технологии выращивания капусты | Добавил: Oleg200411 (03.04.2010)
    Просмотров: 2926 | Теги: крнвейерное выращивание, капуста белокачанная, производство
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©