магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания салата

    Салаты Королевства Испания

    В феврале этого года по приглашению голландских компаний Rijk Zwaan и Olviya Group B.V. Группа специалистов и фермеров-овощеводов Украины изучала опыт выращивания салатов (особенно салата-латука) в открытом и защищенном грунте в Нидерландах и Испании. Основное внимание было уделено изучению опыта выращивания овощных культур на Средиземном побережье Королевства Испания. Нынешний февраль в Украине был холодным, тогда как в Испании температура воздуха до-
    стигала 18°С. Салаты, артишоки, бобы овощные, капуста кольраби, цветная и брокколи, листовой сельдерей и многие другие зеленные культуры в таких условиях зимнего Средиземноморья демонстрировали свои лучшие качества.
    Чем объяснялось такое повышенное внимание наших специалистов к салату-латуку? В Средиземноморье он очень популярен с незапамятных времен. Салат ценят, прежде всего, за отменный вкус, уникальный комплекс витаминов и биологически активную горечь, возбуждающую аппе-
    тит. Съешь в заведениях «fast food» бутерброд с листиком салата — и бежишь за следующим. Поскольку салат не выносит транспортировки на далекие расстояния, он предназначается для реализации на местных рынках свежих овощей. Его конкурентоспособность в этом смысле неоспорима. Если некоторые овощи, например, лук и чеснок, можно вырастить вдали от Украины и насытить им наш рынок, то этого не скажешь о салате. Он наиболее ценен свежим, только что сорванным с грядки. Не зря парижские рестораны платят большие деньги за свежесрезанный и доставленный до восхода солнца салат. (Нам понять французских гурманов пока трудно. )
    Почему же Испания? Да еще и зимой... Среди стран Евросоюза по объему ВВП Испания занимает 4-5 место. Эта страна специализируется на производстве овощей, фруктов и винограда, составляющих 35% стоимости аграрной продукции. На юге и юго-востоке страны климат близок к северо-африканскому: лето сухое и знойное, зато зима — теплая, со значительным количеством осадков. А для салата погодные условия испанской зимы как раз то, что надо. Каче-ство салатной продукции в это время высочайшее! В Украине такие погодные условия формируются весной на юге и в Закарпатье, когда в Испании стоит уже зной. Именно весной украинские салаты на европейском рынке могут заменить испанские.
    250 лет тому назад Гете, путешествуя по Средиземноморью, был поражен вкусом выращиваемого в этих странах салата (в то далекое время в Германии уже широко культивировали это растение, но потребительские свойства его были достаточно посредственными). Именно тогда он написал, что таких нежных, сладких и вкусных салатов «никогда в Германии не пробовал».
    Чем же овощеводство Испании удивило нас? В технологическом
    плане никаких особых секретов мы не обнаружили. Подготовка почвы, выращивание рассады, уход за растениями, своевременная уборка урожая... Все, как в Украине. В организации производства прослеживаются два, на первый взгляд — противоположных, процесса: специализация и кооперация. Каждый фермер старается специализироваться на очень узком поле деятельности — по определенным овощным культурам или даже по технологическим операциям. Каждый выращивает небольшой набор овощных культур. Рассаду покупает в компании Vegaplants, которая ее производит в количестве 120 млн шт. Ежегодно. Впрочем, субстраты компания не изготавливает самостоятельно, а покупает готовые — в странах Балтии или Скандинавии. Систему защиты растений обеспечивают специализированные фирмы. Некоторые специализируются даже на аренде тары многоразового использования (например, компания IFCO). И таких примеров очень много. Наряду со специализацией действует другой процесс — широкая кооперация. Она дает возможность объединить усилия для организации сортировки, мойки, упаковки, охлаждения, временного хранения и транспортировки готовой продукции в супермарке-1 ты или на аукционы.
    Прослеживаются три ступени кооперирования: первая — выращивание продукции, вторая — ее доработка и подготовка к реализации и третья — сбыт. На каждом этапе существует «диктат требований технологии» с четким регламентом места, времени и средств производства.


    Интегратор на каждом уровне кооперации ставит свои требования к продукции, что, в конечном счете, четко контролирует деятельность фермера. Качество стоит на первом месте. Специальная электронная карточка с точным описанием примененного фермером технологического регламента (внесенных удобрений, пес-
    тицидов и других агрохимикатов) сопровождает продукцию до покупателя. Некачественную продукцию кооператив немедленно снимает с продажи. В некоторых случаях с продажи снимают и качественную продукцию — для поддержания цены на определенном уровне. В этом случае компенсацию
    фермеру выплачивает кооператив. Опыт работающей в Испании и объединяющей усилия фермеров немецкой фирмы Behr, с которым ознакомилась украинская делегация, убедительно свидетельствует о необходимости развития кооперативного движения и в Украине.
    Примеров кооперативного движения в странах ЕС очень много. В первую пятерку по уровню кооперирования овощеводства входят Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция и Испания. Через кооперативы осуществляется связь науки с производством. Кооперативы организовывают доработку овощей на месте их выращивания. В свою очередь, отдельные кооперативы объединяются в союзы, которые контролируют всю оптовую торговлю.

    Высочайший уровень селекционной работы демонстрирует опытная станция La Palta компании Rijk Zwaan, где создаются и размножаются новые сорта салата-латука и гетерозисные гибриды цветной капусты. Для поддержания конкурентной способности на мировом рынке салатов количество всех селекционных образцов в разных селекционных питомниках составляет более 10 тыс. Номеров! Именно в разнообразии исходного материала секрет успеха. Конвейер новинок — залог уверенного продвижения вперед. Примером этого является новинка — салат разновидности Salanova, у которого очень короткая внутренняя кочерыга. Это дает возможность формировать в кочане большое количество мелких листьев одинакового размера. Такая конструкция растения позволяет одним движением ножа приготовить салат.
    Удивила нашу делегацию и мотивация при подборе кадров. При приеме на работу обращают внимание на такие качества, как здоровье, отсутствие синдрома «молодой пенсионер» (т. Е. Ценятся жажда жизни, творчества, активность), глубокие профессиональные знания, дисциплинированность в технологических операциях, отличное знание английского языка и законов маркетинга.
    Надеемся, что опыт, полученный нашей делегацией, может оказаться чрезвычайно полезным для развития овощеводства в Украине.

    Категория: Технологии выращивания салата | Добавил: Oleg200411 (10.10.2010)
    Просмотров: 2694
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©