магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Выращивание бахчевых

    Бахчевые в Крыму

    Арбуз столовый

    История. Родиной этой культуры считается Южная Африка. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его выращивали еще за 1500 лет до н. Э. Древние римляне употребляли арбузы в свежем и за соленном виде, варили мед. Арабы считали, что съев арбуз, перед едой, можно «... Очистить тело и вынести болезни из него».

      В Украине арбуз долгое время оставался деликатесом, ввозимым из-за границы. И только в 1660 г. Был издан царский указ, который обязывал выращивать арбузы в Чугуеве Харьковской области. Но поначалу его в сыром виде не употребляли: вымачивали мелко нарезанную мякоть в соде и из нее готовили своеобразную патоку с перцем и пряностями. В зимнее время недозрелые соленые арбузы считались
    одним из изысканнейших деликатесов на праздничном столе.

       Значение. Арбуз — ценный диетический продукт питания. Мякоть его содержит около 80% воды, от 6 до 13% Сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания плодов в них преобладают глюкоза и фруктоза; количество сахарозы возрастает при хранении. Мякоть содержит пектины, белки, клетчатку, аминокислоты, соли калия (64 мг%), кальция (14 мг%), а также железо, магний, фосфор, азотистые вещества, витамины Bi, Вг, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Арбузные семена содержат масло, напоминающее по своему составу миндальное.
       Употребление 1 кг мякоти восполняет в организме человека 1 г железа.
       В Украине выращивают арбузы столовые и кормовые, но столовые получили наибольшее распространение (примерно около 70%). В 80-е годы прошлого столетия в Украине арбуз занимал более 100 тыс. Га.
       В Крыму сегодня арбузы выращивают сельхозпредприятия на пло щади более 700 га. Наибольшие площади расположены в Джанкойском (30%), Красноперекопском (15%) и Сакском (11%) районах.
       Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, со стелющимся, сильно разветвленным стеблем длиной 3-4 м. |
       Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м. Мощная корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и водянистых, крупнейших в природе шаровидных плодов (ягод).
       Одно растение арбуза может образовать до 300 листьев. Первый на стоящий лист появляется через 4-5
    дней после всходов, через пару недель появляются плети.
       Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации растений
       Цветки у арбуза обычно раздельнополые, мужские и женские на одном и том же растении. У многих сортов образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов — женские, обоеполые и мужские. Женские цветки обычно круп нее мужских. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки и чаще всего имеют нормальное число тычинок.
       Цветки раскрываются на рассвете и отцветают примерно через 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские (неоплодотворенные ос таются раскрытыми и на следующий день). Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Прищипку плетей делать нельзя.
       Арбуз — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.
       Плоды по величине, форме и окраске весьма разнообразны. У большинства сортов арбуза плод овально округлый, его средний диаметр — 20-25 см, а средняя масса — 3-6 кг. Плод — много семенная ягода. От цветения до созревания плодов ар буза проходит 40-60 дней.

       Поверхность коры плода арбуза обычно гладкая, однако встречаются и сегментированные. У тонкокорых сортов толщина коры 0,5 см, у толстокорых — до 2,5-3 см. Толстокорые плоды транспортабельны и лучше хранятся.
       Как рисунок, так и интенсивность окраски плодов варьируют в широких пределах.
       Мякоть арбуза красная, оранже вая или желтая.
       Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. Масса 1000 семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.
       Арбуз — тепло- и светолюбивое засухоустойчивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 16... 17°С. Оптимальная температура составляет 25... 35°С. Для цветения и оплодотворения лучшая температура — 20... 25°С. При температуре ниже 14°С и высокой влажности почвы семена прорастают мед ленно и загнивают. Поэтому слишком рано высевать арбузы не следует. Арбуз — уроженец сухих степей может переносить атмосферную засуху; определенная сухость воздуха даже обуславливает высокое качество плодов, их сахаристость, аромат. В приморском климате арбузы получаются толстокорыми и менее сахаристыми.
       Арбуз хорошо растет и дает высокий урожай на структурных, легких, хорошо проницаемых для воды и воздуха, богатых питательными веществами почвах. Почвы тяжелые, бесструктурные, мергелистые, оказывающие сопротивление росту корней, непригодны для возделывания арбуза.
       Почвы центральных (Красногвардейского, Первомайского) и северных (Джанкойского, Красноперекопского) районов Крыма более пригодны для выращивания бахчевых куль тур, чем тяжелые почвы предгорных районов (Симферопольского, Бело горского и части Сакского).
       Сорта
    В Крыму районированы сорта: раннеспелые — Борчанский, Сереженька; среднеспелые — Астраханский 1, Таврийский; среднепоздний — Рясный.
       Борчанский. Раннеспелый, от всходов до созревания плодов про ходит 63-66 дней. Плоды овальные, зеленые, с темно-зелеными узкими полосами, гладкие (средняя масса — 2,6-2,8 кг). Мякоть карминово-красная, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Семена среднего размера, черные. Плоды транспортабельные.
       Астраханский 1. Среднеспелый, от всходов до созревания плодов проходит 70-80 дней. Плоды округлые или овальные, зеленые, с темно зеленым рисунком (шиповатые по

    лосы), гладкие (масса 2,7-6,7 кг). Мякоть красная, плотная, нежная, сочная, очень сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена крупные, темно-коричневые, с крапчатым рисунком и черным ободком. Лежкий и транспортабельный.
       Выращивают и Мелитопольский 60. Сорт среднепоздний (созревание наступает на 88-110-й день после появления всходов). Плоды тупо эллиптические, с темно-зелеными полосами на зеленом фоне, слабо сегментированные, крупные (средняя масса 5,4 кг). Мякоть малиновая, зернистая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, красные. Лежкий, транспортабельный.

    Дыня

      Родина — Средняя и Малая Азия. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. В Россию первые дыни завезли в начале XVIII в. Из Англии и уже при Петре I начали выращивать на юге Украины и в Крыму.

      Значение. Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Со держит до 20% Сахаров, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат, используют для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда).

       Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов Вэ и С, а также солей железа и калия она является хорошим диетическим продуктом, рекомендуемым при нарушении функций печени и мочевого пузыря.
       Мякоть плодов благоприятно воздействует при запорах и геморрое, повышает общий тонус организма. Ее используют как болеутоляющее средство, при туберкулезе, цинге, задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, подагре, различных психических расстройствах. Полезна она и для истощенного и старческого организма. Маринованная дыня — пре красное средство от головной боли.
       Однако следует отметить, что употребление дыни специфично — она несовместима с другими продуктами. Ее рекомендуют, есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.
       Дыня — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Корневая система у дыни такая же, как у арбуза, но менее развита. Стебли стелющиеся, ребристые, опушенные, длиной 2-3 м. Часто они компактно размещены у гнезда.
       Листья без прилистников. Пластинка сердцевидной формы, слегка рассечена на 3-5 долей и равномерно покрыта беловатыми волосками. В пазухах листьев образуются тон кие нежные усики.
       Цветки у дыни примерно того же типа, что и у арбуза. В зависимости от сорта цветение начинается через 30-50 дней после всходов.
       Плоды эллипсовидной, овальной, округлой или цилиндрической фор мы. Поверхность коры часто сегментирована. Кора гладкая, с сильно или слабовыраженной сетчатостью, чаще всего желтая с самыми разными оттенками, иногда коричневая, бледно-зеленая и др. Плоды однотонные или пестрые с самыми различными по окраске и форме пятнами. Кора тонкая или более толстая. Граница между корой и мякотью выражена не так отчетливо, как у арбу за. Мякоть плода чаще всего оранжевая или кремовато-желтая, сладкая, консистенция ее различна: рассыпчатая, сочная, водянистая или  твердая и хрустящая, очень нежная или более грубая. Плоды большинства сортов обладают специфическим дынным ароматом. Различна и толщина мякоти, что зависит от сор та. Плоды одних сортов имеют полости больших или меньших размеров, у плодов других сортов их нет.
       Семена дыни удлиненные, эллипсовидные, желтые или кремово-желтые, заостренные с одного конца. Масса семян — 30-50 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.
    Требования к условиям внешней среды дыни примерно те же, что и у арбуза.
       Бахчевые культуры считаются засухоустойчивыми. Однако они поглощают из почвы достаточное количество влаги. На образование 1 кг сухого вещества за период вегетации арбуз расходует 600-700, а дыня 620 л воды, что почти в два раза больше, чем, например, кукуруза. Поэтому прирез ком снижении влаги в почве бахчевые
    культуры нуждаются в орошении. J 


    Сорта 


       В Крыму получили распространение следующие сорта дыни: Алушта, Серпянка — раннеспелые; Казачка 244 — среднеспелый.
       Выращивают также Ливадию, Золотистую и др.
       Казачка 244. Среднеспелый, созревает на 70-90-й день после всходов. Плоды округлые и округло-овальные, гладкие, оранжевой окраски, с крупной сеткой (масса —1,5-2 кг). Мякоть толстая, белая или бледно-зеленая, сочная, нежная, очень сладкая. Транспортабельный.

      Другие названные сорта тоже прекрасны — вкусны, имеют привлекательный товарный вид.
    Агротехника выращивания 


       Лучшие предшественники под бахчевые культуры — озимые по удобренному черному пару, кукуруза на зеленый корм или силос. Не рекомендуется высевать арбуз и дыню после бахчевых культур ранее чем через 8-10 лет, чтобы избежать массового распространения болезней.
       Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Урожайность их при этом повышается на 30-50%, причем на 8-10 дней раньше созревают плоды, улучшаются их вкусовые качества.
       Под зяблевую вспашку на орошаемых землях вносят 20-30 т/га навоза (перегноя), на богаре — 15-20 т/га, а также, соответственно, 4-5 и 3-4 ц суперфосфата и 1,2 и 1 ц калийной соли на 1 га (1РПТ-4,1РМГ-4, МТЗ-80идр.).
       После основного внесения органических и минеральных удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. Перед вспашкой и внесением удобрений необходимо провести лущение стерни (расти тельных остатков) лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) или тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7, БД-10 и др. ) на глубину 6-8 см; на участках, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот поле вой и др. ) лущение повторяют через 10-12 дней на глубину 10-14 см.
       Весной, при первом выходе в поле, проводят боронование зяби (закрывают влагу) поперек направления вспашки (ЗБЗТУ-1,0, БЗТС-1,0, МТЗ-80 и др. ) в агрегате с шлейф-бороной (ШБ-2,5). Через 4-6 дней проводят первую культивацию на глубину 8-10 см (КПС-4). Непосредственно перед посевом поле культивируют на глубину 7-8 см с одновременным боронованием.
       Посев проводят крупными тяжеловесными семенами с кондиционной всхожестью. Используют районированные сорта. Предпочтительнее проводить сев двух-четырех годичными семенами.

    При использовании одногодичных семян их прогревают при температуре 35... 40° в течение 5 часов. Такой прием обеспечивает более дружное появление всходов, женских цветков и созревание плодов
       В целях борьбы с грибными болезнями бахчевых растений их семена перед посевом протравливают одним из таких препаратов, как Апрон, Круизер, Фундазол и др. Дозы указаны на упаковках.
       Если не удалось высеять семена во время, то их замачивают в теплой воде в течение 4-5 часов и после этого оставляют в теплом помещении на 1-2 суток. Затем рассыпают тонким слоем на мешковине или брезенте, просушивают до сыпучести и высевают.
       Посев проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12... 14°С. На юге Крыма это обычно бывает 10-15 апреля, в степных районах полуострова — 25-30, а на Керченском полуострове — 15-20 апреля. Однако каждый сезон в погоде проявляется по-разному. В холодную почву сеять семена нежелательно, но и опаздывать с севом — значит получить недружные всходы, т. Е. Потерять урожай.
       Кроме правильного выбора срока сева, на величину урожая влияет площадь питания растений (густота стояния).
       Позднеспелые арбузы высевают по схеме 210x140 см по одному два растения в гнездо, среднеспелые — 140x70 см по одному растению в гнездо. Скороспелые сорта дыни высевают двухстрочными лентами по схеме (140 + 70) + 70 см по одному растению в гнездо.
       Высев семян осуществляют с по мощью сеялок СКГН-6А, СКГ-6 ваг регате с трактором МТЗ-80 и др. Глубина заделки семян: арбуза, в зависимости от размера семян и физических свойств почвы, — 6-8 см, дыни — 4-6 см. Норма высева семян зависит от схемы посева: арбуза — 3-5, дыни — 2-3 кг/га.
       Уход за растениями включает рыхление почвы в междурядьях сразу после появления всходов на глубину 12-15 см и последующие — через 12-18 дней на глубину 8-10 см.
       До смыкания растений в междурядьях культивацию проводят культиватором КРН-4,2 и др. После их смыкания используют культиватор плоскорез. Если рыхление механизированным способом невозможно, плантацию обрабатывают вручную.
       При появлении первого настоящего листа приступают к прореживанию в два приема. Второе прореживание выполняют в фазе 3-4 листьев, оставляя в гнезде 1-2 растения.
       В условиях орошения бахчевые культуры поливают 3-5 раз при норме воды 400-450 м3/га (ДДА 100 МА или по бороздам), с межполивным периодом 10-12 дней. Первый полив проводят после первого прореживания, второй — после окончательного формирования густоты стояния растений, третий — в начале цветения. При образовании первых завязей проводят еще один два полива (с учетом осадков). Через 2-3 дня после каждого полива выполняют рыхление почвы на глубину 8-10 см.

      Для того чтобы ветер не скручи¬вал плети, их присыпают землей или применяют кулисы из кукурузы, сор¬го, подсолнечника. Сеют их одно¬временно с бахчевыми культурами, перпендикулярно розе ветров.
       При появлении тли растения опрыскивают разрешенными препаратами. Уборку урожая плодов на товарные цели проводят в фазе хозяйственной, а для получения семян — биологической спелости. Убирают выборочно, по мере созревания плодов. Перевозят в специально оборудованном для этой цели транспорте.
       При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность ар буза составляет 200-250 ц/га и бо лее, дыни — 120-150 ц/га и более.
       Для получения зрелых плодов на 15-20 дней раньше применяют рассадный способ. Он заключается в выращивании горшечной рассады в парниках или теплицах. Посев семян в горшочки проводят 5-15 апреля, высадку рассады в открытый грунт — после 10 мая.
       Участок маркируют в двух на¬правлениях, делают лунки глубиной 18-20 см, в них наливают по 2-3 л воды, горшочек с растением опускают в лунку и сверху присыпают землей до семядолей. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за посевной бахчой.
       Зрелые плоды дынь приобретают характерные для сорта аромат, окраску коры и сетку. Почти у всех сортов дыни плоды при созревании легко отделяются от плодоножки.
       Плоды, предназначенные для хранения, убирают с плодоножками.
       Практика показывает, что при урожайности бахчевых культур: арбуза — на уровне 200 ц/га и дыни — на уровне 100-120 ц/га выращивание бахчевых в Крыму весьма выгодно.

    Категория: Выращивание бахчевых | Добавил: Oleg200411 (04.04.2010)
    Просмотров: 6170 | Теги: семена, бахчевые, плоды, арбуз, растение, сорта, дыня, дыни, среднеспелый
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©