магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания лука

    Подрезка корней ускоряет созревание репчатого лука
    Для созревания большего количества растений уборку лука нередко начинают на 7-10 дней позже рекомендованного срока. При этом лук подвергается воздействию дождей, туманов и рос, что ухудшает его товарные качества и ведет к потере части урожая. Кроме того, в хозяйствах Молдовы и Приднестровья в последние годы лук стала поражать бактериальная гниль. В 2002 г., когда в июне — июле сухая и жаркая погода неоднократно сменялась обильными дождями, поражение бактериозом началось уже в первой-второй декадах августа. В период уборки урожая (третья декада августа — первая декада сентября) в некоторых хозяйствах было поражено до 80% луковиц. Развитие бактериальной гнили про-
    должалось и во время хранения. В 2005 г. Эта болезнь при таких же метеорологических условиях появилась на юге Украины и России.
    Эффективных средств для защиты лука от бактериоза пока нет. Ослабить поражение лука грибными болезнями можно путем подбора сортов: ранние сорта лука поражаются гнилями слабее среднеспелых. Чем раньше начинается и интенсивнее протекает процесс отмирания листьев при созревании, тем реже луковицы поражаются гнилями во время хранения.
    Влияние прекращения вегетации лука на этапах созревания на урожайность, на химический состав луковиц и на влажность ботвы изучали в Молдавском НИИ орошаемого
    земледелия и овощеводства (сейчас Приднестровский НИИ сельского хозяйства) на средне-позднем полуостром сорте Днестровский. Выращивали его из семян на черноземе обыкновенном тяжелосуглинистом при дождевании.
    Корни лука подрезали орудием с пассивными рабочими органами (условная марка ПК-1,4/1,8) при созревании 20, 40 и 60% растений (70% — в контрольном варианте). В вариантах с подрезкой корней вегетация растений прекращалась, соответственно, на 12,8 и 4 дня раньше, чем в контроле.
    Рабочий орган подрезчика состоит из двух лезвий, расположенных под тупым углом к направлению движения агрегата. Его конструкция испытана в производственных условиях. Орудие достаточно успешно выполняет технологический процесс на различных типах почв при соблюдении агротехнических требований, предъявляемых к посевам для механизированной уборки. Рабочие органы орудия подрезают корни на глубине 6-8 см, немного приподнимают луковицы и частично освобождают их от почвы. Надземная часть растений остается на поверхности, лишь несколько изменив первоначальное положение.
    Для выкапывания и укладки лука в валки на всех вариантах опыта использовали машину ЛКГ-1,4.
    Прекращение притока влаги в растения после подрезки корней, хорошая освещенность ботвы и

    высокие (50... 55°С) температуры воздуха в приземном слое и на поверхности почвы в дневные часы ускоряют и усиливают процесс высушивания листьев и ложных стеблей лука. Подрезка корней при созревании 20% растений и последующая полевая сушка снизили влажность ложных стеблей перед извлечением луковиц на поверхность по сравнению с контролем в среднем за два года наблюдений на 14%, а при созревании 40 и 60% растений — соответственно, на 11 и 5%. После извлечения лука на поверхность и дополнительной сушки в валках разница составила, соответственно, 21, 16 и 8%.
    Подрезка корней при созревании 20% растений достоверно снизила товарный урожай лука по сравнению с контролем на 5,5 т/га (14,4%), а при созревании 40 и 60% растений отклонения составили всего + 2,6-2,8% и находились в пределах НСРо, 95 (таблица). На товарность и химический состав лука этот прием существенно не повлиял.
    В другом опыте рыхление почвы в начале созревания в сочетании с подрезкой корней при созревании 40-50% растений тоже не влияло на урожайность и качество лука, а такое же рыхление почвы в сочетании со скашиванием ботвы и подрезкой при созревании 40-50% растений достоверно снизило урожайность за три года лишь один раз, но содержание сухого вещества в луковицах изменилось незначительно. В другие годы эти приемы на урожайность и качество продукции существенно не влияли.
    Установить влияние подрезки корней на поражаемость средне-позднего лука бактериозом и другими гнилями не удалось, так как в годы проведения опытов эти болезни не проявлялись. Но результаты исследований позволяют предположить, что искусственное прекращение притока влаги в растения среднеспелых и среднепоздних сортов механическим способом на более ранних этапах созревания может ослабить поражаемость луковиц гнилями, в том числе и бактериозом. Это предположение подтвердилось в 2005 г. В некоторых хозяйствах Приднестровья. При уборке в первой-второй декадах августа поражение лука бактериозом было слабее, чем при более поздней уборке после выпавших дождей.
    Подрезка корней при созревании 40-50% растений и полевая сушка повышают производительность труда рабочих на сборе лука в 2-2,5 раза, на очистке и сортировке луковиц — на 20-25%. Эти приемы позволяют начинать уборку раньше, вести ее при более благоприятной погоде, снижают потери урожая на 3-5% и ускоряют реализацию продукции. Благодаря лучшему высушиванию шеек и наружных чешуи, улучшается товарный вид продукции. Ее можно хранить в сеточных мешках, контейнерах или насыпью при активном вентилировании.
    Расходы на приобретение или изготовление подрезчика невелики и при использовании на площади 8-10 га окупаются за год. Орудие можно использовать также на уборке чеснока, лука-севка и редиса.
    В хозяйствах, не имеющих уборочных машин и линий для товарной доработки, уборку лука можно проводить по следующей технологии. При созревании 40-50% растений подрезают корни и оставляют лук для сушки на 10-12 дней. Затем его вручную выбирают из почвы и укладывают на поверхность еще на 2-3 дня — для дозаривания. После этого луковицы очищают от земли, удаляют ботву и корни, сортируют по размеру и внешнему виду в соответствии с требованиями стандарта, затаривают в мешки или контейнеры и отправляют в хранилище или на реализацию.
    Можно применить и другую технологию. После подрезки корней, сушки, выборки из почвы и дозаривания лук с ботвой собирают, грузят вручную в транспортные средства и перевозят в хранилище. Для механизированной погрузки неочищенного лука в транспортные средства можно использовать уборочные транспортеры. Лук с ботвой хранят насыпью слоем 2-2,5 м при активном вентилировании. Очищают, сортируют и затаривают в мешки или контейнеры в хранилище после окончания уборки всех сельскохозяйственных культур.
    Подрезку корней можно включить в технологическую схему механизированной уборки лука с использованием копателя-валкоукладчика и подборщика-погрузчика. Особенно эффективным этот прием может быть при выращивании и уборке крупнолуковичных гибридов зарубежной селекции.

    Категория: Технологии выращивания лука | Добавил: Oleg200411 (10.10.2010)
    Просмотров: 2704
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©