магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания чеснока

    Выращивание озимого чеснока
      Чеснок одна из наиболее древних на земле овощная культура, он известен в культуре более 4 тыс. Лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности из Афганистана. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Сред ней Азии. Документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Риме, где чеснок применяли не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение. В России чеснок распространился в XII-XIIIв. Сегодня эта культура выращивается повсеместно, озимый чеснок - наиболее часто встречающаяся форма чеснока. Оригинальный запах, и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука: в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Богат он и витаминами: в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах - 8-10 мг%, содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, высокое по сравнению с другими культура ми содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40%. Как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает соперников, не заменим он в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок широко используют при солении огурцов, помидоров, других овощей. Уже несколько тысячелетий как лекарственное растение чеснок используется, о чем есть свидетельства в трудах древнегреческого врача Гиппократа, древнеримского врача Диоскорида. Лечебные действия чеснока обусловлены наличием
    эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, широко применяется для профилактики ангины и гриппа, является эффективным противоцинготным средством, применяется при лечении атеросклероза, очищает организм от жиров, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение. Чеснок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, яз венной болезни, болезнях почек.
      Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, легко переносит заморозки. Подразделяется на два подвида: стрелкующийся (озимый) и не стрелкующийся (яровой). Не стрелкующийся чеснок образует только луковицы, а стрелкующийся, кроме луковиц, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором образуются воз душные луковицы (бульбочки). В каждом соцветии содержится от 25 до 150 бульбочек. Озимые сорта отличаются меньшим количеством и большим размером зубков, но яровые сорта лучше хранятся.

      Агротехника возделывания озимых и яровых сортов мало чем различается, за исключением времени посадки. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили минеральные удобрения. Нельзя чеснок размещать по луку и чес ноку раньше, чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней. Сам чеснок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

      Чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых, ягодных и овощных культур от болезней и вредителей.





      Сорта

      Грибовский 60 - озимый стрел кующийся, очень скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 г с 5-12 зубками.

      Грибовский юбилейный - озимый стрелкующийся, средне поздний. Луковица плотная с 8-11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.

      Комсомолец - среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80; 120 г, с 7-11 зубка ми, острая. Устойчив к бактериальной гнили.

      Полет- среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 г, с 5-6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

      Под чеснок, как и под лук, противопоказано вносить свежий навоз, иначе растения становятся более подвержены грибковым инфекциям, в луковицах накапливается большое количество нитратов, они не вызревают, а оставаясь рыхлыми, плохо хранятся. Почву под озимый чеснок готовят за 10-15 дней до
    посадки зубков - перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют все растительные остатки, корневища многолетних сорняков. Если под предшествующую культуру вносилась органика (перегной, ком пост), можно ограничиться только дозой минеральных удобрений (1-2 ст. Ложки комплексного удобрения на 1 м2), если органика не вносилась, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста. Нельзя после перекопки сразу проводить посадку, до момента высадки зуб ков почва должна осесть, иначе за осенний период они могут заглубиться в землю, воздух к ним будет поступать с трудом, что задерживает процессы укоренения и может привести к гибели, особенно в бесснежные зимы.

      Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45-50 дней. Более поздний срок посадки опасен наступлением устойчивых заморозков, до которых растения не успевают укорениться. Но и более ранняя посадка также нежелательна, так как теплая продолжительная осень может вызвать преждевременный рост, что значительно ослабляет зимостойкость.

      Глубина посева: перед посадкой для оздоровления посадочного материала проводят его калибровку, удаляют зубки сдвоенные, с двумя вершинками (признаки вырождения), больные, с трещинами в донце. Зубки дезинфицируют в 1% растворе медного купороса в течение 25-30 минут (1 ч. Ложку без верха растворить в 1 л горячей воды) или в зольном щелоке (2 стакана просеянной золы кипятят в 2 л воды в течение 30 минут, после охлаждения осторожно сливают светлую часть щелока и замачивают в ней зубки на 1-2 часа). Глубина посадки определяется от размера зубка, сажают на 2 высоты зубка, на дно бороздки подсыпают крупнозернистого песка слоем 1-1,5 см, чтобы предотвратить контакт зуб ков с почвой для предохранения их от гнилей. Посадка рядами с расстоянием 20-25см в ряду 12-15см между крупными и 8-10см между мелкими зубками.

     


      Температурный режим:
    как '.
    Уже упоминалось, озимый чеснок особенно холодостойкое и зимостойкое растение, хорошо укорененный чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-22°С, но при более низкой температуре полностью вымерзает даже под укрытием мульчой. Оптимальная темпера тура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 5-10°С, в период формирования зубков 15-2СГС, в период созревания 20-25°С.

      Полив: в первоначальный neриод развития требует много воды, иначе листья будут мелки-ми, что отражается на размере луковиц. Во второй фазе вегетации потребность во влаге сокращается, а ее избыток приводит к развитию гнилей, грибковых заболеваний, возможно выпревание луковиц.

      Подкормки всего за период вегетации проводят 3 подкормки:
    - первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной вносят в сухом виде по талой земле из расчета 1 ст. Ложка на 1 м2, сразу заделывая в почву (если по года жаркая и сухая, эту подкормку лучше внести в жидком виде, растворенное удобрение в 10 литрах воды, норма внесения -10 л на 1 м2) или можно использовать раствор навозной жижи (1:10)+1 ч. Ложка суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды;

     - вторая подкормка проводится во второй половине мая, можно использовать удобрение "Растворин", "Кемира Универсал", нитрофоска из расчета 2 ст. Ложки на 10 л воды, расход 10 л на 1 м2;

     - третью подкормку проводят после выламывания стрелок в конце июня начале июля, в этот
    период растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для формирования луковиц, накоплении питательных веществ, Сахаров, повышении лежкости. В 10 л воды растворяют по 1 ст. Ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или 1 стакан золы. Подкормку вносят после полива, расход 4-5 л на 1 м2.

      Удобрения. Корни у чеснока небольшие, струновидные, они охватывают небольшой ком земли, поэтому почву надо удобрить так, чтобы этот ком содержал в достатке все нужное растению. Компосты и перегной (но не свежий навоз) надо вносить в количестве 4-6 кг/м2; минеральные удобрения: в дозе 30-40 г/м2 суперфосфата, 10-20 г аммиачной селитры или других азотных удобрений и столько же калийных. В начале роста листьев вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г азотных, 10-15 г калийных, 5-10 г/м2 фосфорных удобрений.

      Уход за посевами. Сразу же после схода снега озимый чеснок надо подкормить азотными удобрениями, а гряды проборонить. Дальнейший уход за посевами состоит в удалении сорняков и рыхлении. Рыхлить чеснок надо часто, но неглубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности почвы. Если воздушные луковички не нужны, то после выхода стрелки из ложного стебля ее следует прищипнуть на расстоянии 5-10 см от соцветия. Выдергивать стрелку нельзя, это травмирует луковицу и приводит к раннему полеганию листьев. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20—25%.






      Уборка. О готовности к уборке у озимого чеснока говорит соцве¬тие, если оно не удалено. Начало осыпания воздушных луковичек - сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев. Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. Растения складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Нельзя сразу обрезать листья: за счет оттока ассимилятов из листьев масса и качество луковиц улучшаются. Сухие стрелки и листья обрезают после сушки. Затем их сортируют и укладывают в ящики небольшим слоем или связывают в косы для хранения. При уборке луковицы надо предохранять от механических повреждений. Озимый чес нок для весенней посадки хранят при 0 градусов и влажности воз духа 50 - 70 %, иначе растения не дадут луковиц.

      Замечено, что на урожайность чеснока влияет масса посадочного зубка и в гораздо меньшей степени масса маточной луковицы. На семенные цели лучше всего использовать луковицы массой не менее 20 г, зубка - 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом.
    Размножение озимого чеснока бульбочками
    Если для размножения использовать бульбочки, то при весен нем посеве мы получим к августу только мелкие головки, так называемые однозубки, или севок. На следующий год из них получится растение с крупной товарной головкой. Стало быть, урожай ждут два года. Чем же тогда ценны бульбочки? Прежде всего, своей экономичностью. При размножении озимого чеснока зубками каждый год на посадку в среднем тратят 7-ю часть урожая, а бульбочками таких затрат нет. Воз душными луковицами можно быстро размножить новые интересные сорта. Растения из бульбочек вырастают более жизнеспособными, они меньше поражаются болезнями и вредителями, поэтому садоводы-практики советуют постоянно часть семенного мате риала чеснока обновлять посредством бульбочек. Выращивают чеснок из бульбочек двумя способами. Первый: выросший севок не убирают, а оставляют зимовать там, где он рос. И второй способ
    - весенний, бульбочки сеют загущено. Созревающий в конце лета севок выкапывают, просушивают и осенью высаживают по схеме, которая подходит для формирования крупных луковиц.

      Для посева бульбочки заготавливают с более крупных луковиц, они на летней грядке выделяются более крупным стеблем и листьями. К уборке приступают, как только у единичных растений начнет растрескиваться чехлик, закрывающий бульбочки в соцве¬тии. Срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопик и обычным способом просушивают. Таким способом бульбочки дозревают. До середины февраля семенники держат в сухом помещении при температуре +18-20 градусов, а с средины февраля
    - при температуре около 0. Для этого можно бульбочки поместить в тканевый мешочек и закопать в снег. Отбирают для посева наиболее крупные бульбочки. Имен но они дадут в дальнейшем нормально развитые и более крупные чесночины. На второй год из него формируется лишь крупная одно зубка, а товарная луковица вы растает лишь на третий год. Почву под весенний посев готовят с осени. После сбора растительных остатков отведенный участок удобряют: вносят в расчете на один м2 4-6 кг перегноя, суперфосфата простого 35 г или двойного - 14 г, а также калия 13 г или калийной соли 20 г. Свежий навоз не вносят, поскольку он способствует заражению растений фузариозом. Кислую почву необходимо произвестковать, внести в расчете на 1 м2 300-400 г извести. Удобрения равномерно рассыпают на отведенной делянке, почву перекапывают на глубину 22-27 см. Перекопанную землю не разбивают, пусть полежит зимой в комьях. Весной почву разравнивают граблями. Тяжелую почву перед по
    севом перекапывают, после чего также разравнивают граблями. Перед этой операцией полезно внести удобрения: либо нитроаммофоски (40 г м2), либо огородной удобрительной смеси (100 г на м2) Приведенные дозы удобрений ориентировочные, уточняют их в соответствии с местными условиями. Сеют бульбочки по лен точной схеме. Лента - это группа из несколько сближенных рядков растений. Ширина ленты 90 см. Обычно ленту составляют из 7 рядков с промежутком между ними 15 см. Одна от другой лен¬ты отстоят на расстоянии 30-40 см. Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 погонный метр высевайте около 100 бульбочек. Расход луковичек на 1 м2 - 500 штук. Севка, который вырастает на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м2 грядки, предназначенной под товарный чеснок. Если же решили севок не пересаживать осенью, то бульбочки высевайте реже: крупные (более 7 мм в диаметре) на расстоянии 4 см, а мел кие (4-7 мм в диаметре) - 3 см. На 1 погонный метр потребуется 25 крупных или 33 мелких бульбочек. Соответственно на 1 м2 грядки - 130 крупных или 170 мелких бульбочек. Норма рассчитана с учетом того, что часть бульбочек не взойдет или погибнет зимой. Весной бульбочки заделывают на глубину 3-4 см, а осенью -на 4-5 см. Если почвы легкие (песчаные или супесчаные), чеснок
    сеют на 1 см глубже. Как только появятся всходы, приступайте к рыхлению почвы на глубину 2-4 см, особенно желательны рыхления после дождей и поливов. Не забывайте и о прополках (1 раз в 10 дней). В фазе 1 -2 листьев чеснок первый раз подкармливают. Через две недели подкормку повторяют. Состав: коровяк 1:10 или куриный помет 1:20. Подкормку вносят из расчета 2 л раствора на 1 м2. После подкормки растения обливают водой из лейки. В начале августа у чеснока начина ют желтеть кончики листьев, а за тем ботва и вовсе полегает. Сигнал означает, что севок созрел - пора приниматься за уборку. Растения аккуратно подкопайте лопатой и выберите севок. Не запаздывайте с уборкой, так как листья быстро отмирают, а без них севок очень трудно найти. Потерянные луковички засорят участок в следующем году, а вы лишитесь части посевного мате риала. Если погода сухая, разложите севок для просушки прямо на почве; при сырой погоде его вносят в проветриваемое помещение, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. Когда севок подсохнет (начнет шуршать), луковицы очищают от остатков листьев и корней.


    Категория: Технологии выращивания чеснока | Добавил: Oleg200411 (05.04.2010)
    Просмотров: 18705 | Теги: стрелкующийся, луковица, чеснок, озимый, растение, бульбочки, севок, культура
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©