магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы

    Сахарная кукуруза
      Кукурузу часто называют культу­рой достатка. И действитель­но, не будет преувеличением, если скажем, что возможности использования кукурузы не
    ограничены. Кукуруза не только кор­мовое растение, она также является ценным сырьем для перерабатываю­щей и пищевой промышленности.
       Пищевая ценность кукурузы обусловлена богатым химическим составом зерна, которое содержит углеводы, белки, жиры, минераль­ные вещества и витамины. Его ис­пользуют в консервной, кондитер­ской и других отраслях промыш­ленности.
       Продукты переработки кукурузы - мука, мед, хлопья, воздушная ку­куруза (поп корн), в сахарной глазури, соленая, в карамели, ку­курузные палочки, свежезаморо­женные, законсервированные и свежесваренные початки сахарной кукурузы - позволяют расширить и разнообразить ассортимент блюд и улучшить их вкусовые качества.
       Лущильная (поп корн) и сахар­ная кукуруза - это особые подвиды кукурузы пищевого использования.
       Лущильная кукуруза, в отличие от других видов, является незаменимым сырьем для получения воз­душной кукурузы. Она - один из самых давних подвидов кукурузы, поскольку широко использовалась индейцами для пищевых целей, еще до открытия Америки Колумбом.
       В зависимости от формы вер­хушки зерна все сортовые виды лу­щильной кукурузы делятся на две группы:
    - рисовая - имеет клювообразную форму верхушки зерна;
    - перловая - округлая форма. Как у рисовой, так и у перловой
    кукурузы, в отличие от других под­видов, большая часть зерна имеет рогоподобный эндосперм, поэтому используют лущильную кукурузу в основном для получения питатель­ного и калорийного продукта -воздушной кукурузы., Специфика такого использования зерна объяс­няется тем, что при поджаривании его оболочка лопается, а эндос­перм в виде рыхлой массы вывора­чивается наружу. По объему взду­тое зерно намного превышает объем зерна до того, как оно под­жарится.
       Использование этой кукурузы в кондитерском производстве, рас­ширение торговли воздушной кукурузы, выпуск небольших электри­ческих жаровен для домашнего приготовления вздутых зерен зна­чительно увеличили спрос и сдела­ли лущильную кукурузу относитель­но прибыльной в мире.



       Сахарная кукуруза - культура овощного направления. Ее исполь­зуют в потребительской спелости (через 24-26 дней цветения почат­ков) в свежесваренном, консерви­рованном и свежезамороженном виде. Из нее готовят также разные блюда.
       Сахарная кукуруза по сравне­нию с зубообразной в два раза больше накапливает сахара и поч­ти в два раза - крахмал. В ее зер­не содержится 5-7% сахара и 6-7% крахмала, а также до 8% жи­ров, легко усваиваемые формы белка, ценные аминокислоты (трип­тофан и лизин), 0,7% минеральных веществ и около 76% воды. Кроме этого, в молочной зрелости зерно содержит витамины (В, В2, В^, С, РР и др. ) и ценные декстрины (6-8%). Больше всего питательных веществ содержится в зародыше. Все эти вещества очень полезны и необходимы для организма человека. По своим питательным и вкусо­вым качествам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест сре­ди овощных культур. По содержа­нию питательных веществ зерно технической зрелости не уступает таким овощным культурам, как спаржевая фасоль и зеленый горо­шек, а по содержанию углеводов даже превышает их.
    Биологические особенности
       Кукуруза (Zea mays L. ) принад­лежит к семейству тонконогих (Роасеае), но по своим биологическим особенностям значительно отлича­ется от других зерновых культур.
       Кукуруза - однолетнее одно­домное раздельнополое перекрестноопыляемое травянистое расте­ние.
       Вегетационный период от появ­ления всходов до наступления тех­нической спелости - 75-90 дней, полной биологической спелости -106-130 дней.
       В разных соцветиях одного и то­го же растения образуются муж­ские и женские цветки. Первые, собранные в соцветия - метелки, вторые - початки.
    Корневая система мочковатая и сильно развита. Основная масса корней расположена в основном в одном слое почвы, но некоторые достигают глубины 2-3 м. С под­земных узлов кукурузы развивают­ся первичные и вторичные корни. Образуются также воздушные над­земные корни, которые, погружа­ясь в почву, увеличивают стойкость растений к вылетанию.
       Стебель кукурузы прямой, проч­ный, заполненный сердцевиной. Он образуется с 8-20 междоузлий, из которых отхо­дит один лис­ток. Высота стебля колеб­лется от 70 см (у ранних сор­тов) до 3-4 м (у поздних). На стебле кукуру­зы, в зависи­мости от сор­та, образуется от 8 до 10 лис­тьев, причем у
        ППННИХ CODTOR
    их меньше, чем у поздних. Количес­тво листьев на стебле - сортовой признак. Листья кукурузы широко­линейные, снизу не опушенные, а сверху - опушенные.
      Кукуруза - жаростойкая культу­ра. Минимальная температура прорастания семян - 9°С, опти­мальная - 25-30°С и максималь­ная - 40-44°С. Оптимальная тем­пература роста - 22-28°С, а при длительном снижении до 0°С рас­тения могут погибнуть.
       Растения кукурузы очень требо­вательны к свету и в тени не обра­зуют початков. До начала цветения кукуруза умеренно требовательна к влажности, но после выбрасыва­ния метелок и далее, при появле­нии рылец и опыления, требова­тельность к влажности значительно повышается.
       К почве она умеренно требова­тельна и хорошо растет на легких плодородных почвах. Небольшую кислотность выдерживает, но при рН ниже 5 болеет. Положительно реагирует на органические удоб­рения, а также минеральные, в пер­вую очередь фосфорные, а затем азотные и калийные.


    Основные элементы технологии выращивания
    Место в севообороте
    Лучшими предшественниками для лущильной и сахарной кукуру­зы являются озимая пшеница и зер­нобобовые, а также овощные куль­туры (картофель, томат, капуста и тыквенные). На черноземах при систематическом внесении навоза и полного минерального удобре­ния кукурузу можно выращивать повторно на протяжении 3-4 лет и получать высокие урожаи (40-55 ц/га зерна). Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать рядом с посевами зерновой кукурузы, по­тому что переопыление приводит к снижению качества зерна.
       Кукуруза - один из лучших пред­шественников для многих культур севооборота. При внесении орга­нических и минеральных удобре­ний, старательном уходе за посе­вами и надлежащей междурядной обработке почвы поле после куку­рузыостается чистым, а почва раз­рыхленной. В засушливых районах с незначительным снеговым по­кровом кулисы из кукурузы благоприятствуют задерживанию снега, повышению влажности поч­вы и урожайности озимых и яровых зерновых культур на 25-35%.
       Подготовка почвы
    Для выращивания высоких уро­жаев кукурузы решающее значе­ние имеет высококачественная и проведенная вовремя зяблевая вспашка в сентябре-октябре и ве­сенняя предпосевная обработка почвы. При размещении кукурузы в севообороте после пропашных следует применять лишь зяблевую вспашку плугами с предплужника­ми на глубину 25-30 см, а на поч­вах с меньшим пахотным слоем - на всю глубину.
    При необходимости повторного размещения кукурузы на одном поле низко срезают стебли во время уборки урожая и проводят глубокую вспашку (не менее чем на 30 см) для того, чтобы лучше припахать в почву пожнивные остатки. Для лучшего их припахивания поле необходимо обработать тяжелыми дисковыми борона­ми (БДТ-7,0) в два следа или почвенны­ми и потом на глуби­ну 27-30 см плугами (ПН-8-35, ПЛН-6- 35, ПН-4-35). Если кукурузу высевают после зерновых, непосредственно после уборки предшественника проводят лущение стерни, а затем - зяблевую вспашку.
    Удобрение
       Кукуруза требует намного больше питательных веществ, чем другие зерновые культуры. С урожаем зерна 60-65 ц/га она выносит из почвы 190 кг азота, 160 кг калия, 50-60 кг фосфора. Имея длительный вегетационный период, кукуруза усваивает пита­тельные вещества до начала воско­вой зрелости и образует много ве­гетативной массы.
       Азот имеет большое значение на ранних фазах развития растений. Он благоприятствует их интенсив­ному росту. Если в почве не хватает азота, нижние листья желтеют.
    Фосфор ускоряет созревание кукурузы, увеличивает урожай зер­на, а также повышает стойкость растений к весенним заморозкам. Больше всего фосфора кукуруза усваивает в период от цветения до завершения молочной зрелости.
    Калий также значительно повы­шает урожай кукурузы и благопри­ятствует интенсивному фотосинте­зу, что обеспечивает накопление углеводов.
    Под куку­рузу можно вносить разные органи­ческие (навоз, компосты, торфонавоз, птичий помет и др. ) и минераль­ные удобрения. Органические удоб­рения не только увеличивают в почве содержание необходимых растени­ям элементов питания, но и улучша­ют его физико-химические свойства.
       Не рекомендуется припахивать под кукурузу свежий навоз поздно осенью и весной, потому что он благоприятствует распростране­нию головни и ржавчины.
       Кукурузу, в зависимости от пло­дородия почвы, традиционно удоб­ряют полуперепрелым навозом в норме 20-40 т/га (на подзолистых черноземах - 20-25, в централь­ной и северной Степи - 15-20 т/га). Навоз целесообразно вносить также и под предшествен­ник. Если кукурузу высевают после пропашных культур, под которые вносили органические удобрения, непосредственно под кукурузу их норму можно уменьшить на 50%. Расчет доз минеральных
    удобрений проводят с учетом содержания пита- тельных веществ в почве и выноса их с урожаем. Для зоны Степи в условиях орошения ориентировочными являются такие дозы минеральных удобрений: N - 120-180, Р -80-100, К - 30-60 кг/га действую­щего вещества (без орошения: N 60-90, Р - 40-60, К - 30-50 кг/га).      Растения лучше рас­тут и развиваются при локальном внесении в ряды азотных, фосфорных и калийных удобрений. Смесь минеральных удобре­ний должна состоять из 20-30 кг/га аммиачной селитры, 25-30 кг/га суперфосфата и 15-20 кг/га хлористого калия или калий­ной соли (на почвах под угро­зой засоления используют калийные удобрения, которые не содержат хлор, или высокоэффек­тивные сложные комплексные удоб­рения).
       В зависимости от состояния по­севов и удобрения проводят двух­разовую подкормку кукурузы:
    - первую - после прорывания или боронования всходов;
    - вторую - во время междуряд­ной обработки почвы перед выбра­сыванием метелок. Кукурузу под­кармливают культиваторами, а при использовании систем капельного орошения - непосредственно че­рез оросительную трубку.



      Посев
       К посеву приступают тогда, ког­да среднесуточная температура почвы на глубине высева семян составляет 10-1 2°С. Слишком ранний посев, как и поздний, при­водит к значительному снижению урожая. Если весна поздняя, куку­рузу следует сеять при температу­ре почвы - 9-Ю°С с учетом того, что при таких условиях температу­ра повышается быстрее. Весенние заморозки -1... 2°С задерживают рост растений, и всходы желтеют, но при наступлении теплой погоды их состояние быстро улучшается.
    Не следует высевать кукурузу в недостаточно прогретую почву, поскольку тогда ее всходы появля­ются медленно и недружно, семена больше повреждаются проволоч­ником, плесневеют и теряют всхо­жесть, что приводит к прорежива­нию посевов и снижению урожая.
       Семена высевают широкоряд­ным способом (70 см) на глубину 5-7 см, расстояние между расте­ниями в рядке - 20-30 см.
       Оптимальная густота - 40-45 тыс. Растений/га без орошения и до 70 - с орошением.
       При посеве необходимо сле­дить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они могут стать приманкой для во­рон, что грозит уничтожением
    всходов. Для борьбы с воронами на посевах кукурузы практикуют обработку семян керосином.
       Для того чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителям в течение 1,5-2 ме­сяцев и более, сахарную кукурузу экономически целесообразно вы­севать в 3-4 срока с интервалом в
    1 5-20 дней.
       Уход за посевами
       В начале развития кукуруза рас­тет медленно, и ее посевы быстро зарастают сорняками. Чтобы унич­тожить сорняки, разрушить корку и уберечь влагу, не позднее, чем за 3-5 дней до появления всходов на посевах кукурузы следует провести боронование в 1 -2 следа. Борону­ют легкими или средними борона­ми поперек рядков. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и благоприятствует появ­лению более дружных всходов.
       В фазе 3-4 листочка посевы ку­курузы боронуют поперек рядков легкими боронами. На легких поч­вах используют легкие или сетча­тые бороны, а на более тяжелых -средние. Боронование необходи­мо проводить после обеда, когда растения потеряют тургор.
       В период вегетации проводят еще 2 междурядные обработки почвы.
       Во многих хозяйствах практику­ют при выращивании кукурузы уда­ление острыми ножами побегов, которые вырастают возле основы главного стебля. Установлено, что пасынкование ускоряет созрева­ние початков на главном стебле ку­курузы, но это несколько негативно влияет на урожайность. Поэтому применение такого мероприятия в большинстве случаев нецелесооб­разно как с экономической, так и с практической стороны. Как исклю­чение, этот агротехнический прием можно использовать при выращи­вании гибридных семян. Удаление пасынков при этом обязательно, поскольку пыльца метелок на хоро­шо развитых пасынках будет опы­лять материнские растения.
       Применение средств защиты растений кукурузы зависит от фитосанитарного состояния почвы и посевов каждого отдельно взятого года. Тем не менее всегда нужно обращать внимание на главных (которые наиболее негативно влия­ют на урожайность) для кукурузы вредителей, болезней и сорняков.
       Вредители:
    ^ тли - обыкновенная злако­вая, кукурузная, волосатая куку­рузная;
    ^ щелкуны - широкий, буроногий, темный, посевной, степной;
    ^ медляк - песчаный, кукуруз­ный и степной;
    ^ южный серый долгоносик;
    озимая и другие виды совок;
    ^ кукурузный мотылек;
    ^ шведская муха.
    Болезни:
    ^ плесневение семян (возбу­дитель - грибы Penicillium Link., Fusarium Link., Pythium Pringsh и др. );
    ^ пузырчатая головня (возбу­дитель - гриб Ustilago maydis (DC) Corda);
    ^ пыльная головня (возбуди­тель - гриб Sorosporium reillianum Mcalp. );
    ^ корневые и стеблевые гнили (возбудитель - грибы Fusarium sp., Drechslera sp., Helminthosporium sp., Sclerofium bataticola Taub., Nigros-pora orizae);
    ^" початков (возбудитель -грибы рода Fuzarium);
    ^ серая гниль початков (воз­будитель - грибы Rhizopus maydis Brunderl).
    Сорняки:
    ^ лобода белая;
    ^ осот - полевой, красный, желтый;
    ^ пырей ползучий;
    ^ гумай;
    ^ щирица белая;
    ^> амброзия полынолистая.
    Защитные мероприятия
     Агротехнические. Для уничто­жения однолетних сорняков при их прорастании после посева прово­дят двухразовое, а при необходи­мости и трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листьев. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8 см.
     
    мероприятия борь­бы с болезнями ограничиваются протравливанием семян для защиты от возбудителей плесневения и пыльной головни. Для эффективной химической защиты сейчас существует целый ряд разнообразных препаратов, которые с учетом зо­нальных и местных особенностей пагубно действуют на специфичес­кие болезни, сорняки и вредителей.
    Биологические. Для борьбы с кукурузным мотыльком достаточно эффективным является использова­ние трихограммы.
        Уборка урожая
       Лучшим сроком уборки почат­ков сахарной кукурузы для реали­зации в свежем виде и для перера­ботки является фаза технической спелости, которая наступает после 24-26 дней после появления рылец завязей на кончике. В это время светло-зеленые листья плотно об­легают початки, нитки которых по­бурели, а зерна хорошо наполне­ны и приобрели желтоватой окрас­ки и легко режутся ногтем.
       Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна стано­вятся сморщенными, твердыми, плохо развиваются.
       Собирать, урожай початков са­харной кукурузы мы рекомендуем в утренние часы (с 5 до Ю часов ут­ра) и в вечернее время. То есть в тот период, когда температура воздуха невысокая, поскольку при высокой температуре во время уборки сахар быстро превращает­ся в крахмал.
       Температура, близкая к нулю во время транспортирования и хране­ния початков, благоприятствует лучшему и более длительному сох­ранению вкусовых качеств, пос­кольку в этих условиях переход сахара в крахмал резко замедляется.
       Учитывая, что при более высокой температуре снижается качество зерна, быстро теряется сахар, что через два дня приводит к порче по­чатков, они, как правило, должны реализовываться и поступать для переработки в день их уборки.
       Собирают початки выборочно, по мере их созревания. При убор­ке початки надламывают, сгибая их вбок, с несколькими листьями об­вертки.
       Оптимальным сроком уборки лу­щильной кукурузы для ее досуши­вания и обмолота является полная зрелость. Уборку проводят кукуру­зоуборочными комбайнами "Хер-сонец-9" или "Херсонец-200".
       Досушивание проводят в таком режиме, когда влажность зерна в течение суток снижается на 1%. Быстрое высушивание может при­вести даже к полной потере луще­ния. Обмолачивают тогда, когда влажность зерна снижается до 1 2-1 4%. При такой влажности зер­но лучше всего лущится на следую­щий год после уборки и дает мак­симальный коэффициент увеличе­ния объема.
    Категория: Технологии выращивания кукурузы | Добавил: Oleg200411 (05.04.2010)
    Просмотров: 6944
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©