магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Подкормка овощных культур в период вегетации

    Требование овощных культур к элементам питания в течение вегетационной о периода растений изменяется независимо от основного внесения удобрений. Она зависит от плодородия почвы, ее влажности, зоны выращивания, метеорологических условий года, фазы развития растений и т.д. (табл. 1).

    Таблица № 1
    Дозы удобрений и сроки подкормки рассады овощных культур (по данным А. Ю. Барабаша)
    Культура Количество подкормок Сроки подпитки Коровяк в объемно м соотношения-ношению с водой Минеральные удобрения, г на 10 л воды
    Аммиачная селитра супер-фосфат сульфат калия
    Капуста всех видов 1 Через 10 суток после пикирования или прореживания растений - 20 40 10
    2 Через 10-12 суток после первой подпитки - 30 60 20
    3 За 5-7 суток до высадки рассады - 10 40 60
    Помидор 1 Через 7-10 дней после пикирования или прореживания растений - 5 30 15
    2 Через 10-12 суток после первой подпитки - 10 60 30
    3 За 5-7 суток до высадки рассады - 10 50 20
    Перец, баклажан 1 Через 7-10 дней после пикирования или прореживания растений - 10 25 15
    2 Через 7-10 дней после первой подпитки 30 30 20
    3 За 5-7 суток до высадки рассады - 10 40 20
    Огурец, кабачок, патиссон, тыква 1 Через 7-10 дней после появления всходов 1:10 - 15 10
    2 Через 7-10 дней после первой подпитки - 10 30 10
    Дыня, арбуз 1 Через 7-10 дней после появления всходов - - 30 10
    2 Через 7-10 дней после первой подпитки 1:10 10 40 10

    Рациональное применение подкормки овощных культур в период вегетации значительно влияет на их производительность. Для эффективного проведения этого мероприятия специалистам необходимо проводить постоянный надлежащий контроль за состоянием роста и развития растений. За отклонение в росте и развитии растений нужно подпитывать их органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается рассадного периода, когда растения приходится подкармливать 2-3 раза.

    При первом подкормки растений баклажана вместо аммиачной селитры можно вносить грязь или птичий помет (1 часть на 10-12 частей воды) из расчета 8-10 л рабочего раствора на 1 м ² площади. Подкармливают растения утром в солнечные дни. После каждого подпитки растения поливают теплой водой через ситечко, чтобы смыть с листьев остатки раствора удобрений, а теплицу хорошо проветривают. При необходимости в одно из подкормок целесообразно добавлять микроудобрения из расчета на 10 л рабочего раствора: 1-2 г борной кислоты, 1,5-2 г сульфата меди, по 0,5-1,5 г сульфата цинка и сульфата марганца. Ведро (10 л) такого раствора расходуют на 6 парниковых рам или на 8-10 м ² тепличной площади.

    Во время выращивания овощных культур в открытом грунте важно также контролировать питательный режим растений. На протяжении вегетационного периода их при необходимости один-два раза подкармливают. Для определения срока подпитки пользуются методике В. В. Церлингера или Ю. И. Ерохтина. Она заключается в проведении анализа сока черешков листьев овощных растений. За отклонение показателей содержания элементов питания в соке в сторону снижения нужно пгюводиты подкормки (табл. 2).

    Особенно нуждаются в подпитке многолетние и зимующие овощные культуры рано весной азотными удобрениями. Это связано с тем, что ранней весной еще медленно происходит нитрификация в почве, вследствие чего растения страдают от недостатка азота и листья желтеют. Внесение азотных удобрений в норме 30-60 кг/га аммиачной селитры стимулирует рост растений, и листья приобретают темно-зеленой окраски, характерного для данного вида растений. Это в первую очередь относится к многолетним овощных культур озимого чеснока и летних посевов овощных культур, растения которых зимовали в почве.

    Овощные культуры подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений можно использовать птичий помет (500-700 кг/га), грязь (2-4 т/га). Птичий помет после сбраживания разбавляют водой в соотношении 1:10-15, гной - 1:6-7. К навоза хорошо добавлять суперфосфат из расчета 75 кг/га.

    Таблица № 2.
    Оптимальные уровни содержания элементов питания в соке черенков листков, мг/100 г. (по Лихацкий В.И. )
    Культура фенофаз NO 3 Р К
    Картофель Зеленых бутонов 110 ± 30 9,5 ± 0,5 325 ± 25
    Помидор Двух кистей 62 ± 12,5 15-20 350 ± 50
    Четырех-шести кистей 112 ± 12,5 20-25 350 ± 50
    Огурец Четырех-пяти листьев 155 ± 15 7,5 ± 0,5 450
    Бутонизации 125 ± 15 6, 5 ± 0,5 350-450
    Цветение 65 ± 15 5,5 ± 0, 5 -»-
    Капуста белокочанная Розетки 150-200 11 ± 1 450-500
    Начало образования головок 100-150 11 ± 1 400-450
    Рост головок 100-150 9 ± 1 350-400
    Свекла столовая Четырех-шести листьев 50 ± 10 8,75 ± 1,25 400 ± 25
    Восьми-десяти листьев 80 ± 20 11, 25 ± 1,25 400 ± 25

    Устанавливая сроки подкормки и нормы внесения удобрений, во внимание принимают биологические особенности культуры и возраст растений. Так, молодые растения помидора в фазе 5-6 листьев за безрозсадного выращивания хорошо реагируют на подкормку фосфорными удобрениями, в начале цветения - фосфорно-азотными, а в период формирования урожая - фосфорными, азотными и калийными.

    Потребность в элементах питания можно определить и по внешнему виду растений. Так, при недостатке азота наблюдается медленный рост растений, листья их приобретают светло-зелено-желтоватой окраски и становятся мелкими, стебли тонкие и хрупкие. По недостатка фосфора замедляется рост растений, задерживается цветение, завязывание продуктовых органов и созревания урожая. Стебли тонкие, деревянистые, листья часто имеют темно-зеленую окраску, на нижней стороне их появляется пурпурный оттенок и они быстро отмирают. За недостатки калия также замедляется рост растений. Растения, как правило, низкорослые и хилые. Ткань между жилками становится Хлорозные, а жилки остаются зелеными. Листья хрупкие, морщинистые, края их закручиваются вверх, прекращается рост междоузлия, затягивается вегетационный период. Избыток азотного питания затягивает период вегетации растений, что отрицательно влияет на своевременное созревание урожая.

    Достаточно эффективно подпитывать овощные культуры минеральными удобрениями вместе с поливом, что описано нами в предыдущей главе.

    В овощеводстве часто применяют и внекорневые подкормки минеральными удобрениями вегетирующих растений. Если удобрения используют не в смеси, то количество их в растворе должна составлять, г/л суперфосфата (суточная вытяжка) - 10-15, азотных и калийных - 3-4, сернокислой меди и магния - 1, борной кислоты и молибденовокислого аммония - 0,6, сернокислого марганца, цинка, железа и кобальта - 0,3. Смесь макро-и микроэлементов для внекорневой подкормки используют в таких концентрациях, чтобы общее количество их не превышала 10-15 г/л. В случае подкормка рассады концентрация рабочего раствора удобрений уменьшается на 30-40%. Рабочего раствора тратят 600-1000 л / га. Нанесенные на листья растворенные удобрения хорошо впитываются растениями, что способствует повышению интенсивности фотосинтеза на 10-40%. Урожайность овощных культур после такого подпитки повышается на 10-15% и значительно улучшается качество продукции.

    В современных технологиях выращивания овощных культур широко используют удобрения легкорастворимые удобрения во время полива, т.е. Фертигации. Для этого используют современные удобрения Terraflex F, Terraflex С, Terraflex T соответственно для цветов, тыквенных и пасленовых овощных культур. С целью коррекции скорости прохождения фенофаз применяют также Terraflex-Start (в начале вегетации) и Terraflex-Final (в конце вегетации).

    Для фертигации используют такие легкорастворимые удобрения: Terraflex F - для цветов, Terraflex С - для огурцов и других тыквенных, Terraflex Т - для помидора и других пасленовых. Растворимое удобрение Terraflex F разработана специально для каждой фенофаз отдельно: Terraflex-Start и Terraflex-Final.

    Внекорневая подкормки можно проводить и удобрением Speedfol. Это удобрение продается в виде концентрата легкорастворимых солей N, Р, К, Mg, S, Са, целого спектра микроудобрений, аминокислот, регуляторов роста. С целью лучшего прилипания к листьям прилагаются увлажнители (прилипателя).

    Speedföl производит чилийская компания SQM в Южно-Африканской Республике (www. Sqm.com). Компания выпускает серию модификаций этого удобрения для различных культур, фаз развития и физиологического состояния растений.

    Speedfol-Start используют в начале вегетации. Высокий эффект получают после высадки рассады. На 1 га необходимо 1,0-1,5 л / га. Цена такого комплексного удобрения составляет 150 грн / л (2006 p.).

    Speedfol-Vegetation используют в течение всего вегетационного периода. Особенно ценно это удобрение для внекорневой подкормки перед вероятными стрессами (заморозки, резкое похолодание, жара, засушливый период и т.п. ), либо сразу после них, в т.ч. После внесения пестицидов (особенно гербицидов).

    Физиологические виды удобрения Speedfol выпускаются для предотвращения отдельных болезней. Например, Speedfol - Ca (кальций) для предупреждения верхушечной гнили на помидоре. Speedfol - Ca, Mg для использования на кислых почвах. Модификации с бором и молибденом рекомендуют использовать для борьбы с физиологическим почернением сердечка свеклы и цветной капусты, или чтобы предотвратить осыпанию завязи на помидоре

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (21.02.2011)
    Просмотров: 4993
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©