магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Выращивание кабачка

    Механизированный технологический процесс производства кабачка
    Использование плодов кабачка весьма разнообразно. В юж-I ных степных районах их выращивают в основном для кормовых целей, как сочный корм для животных, и для промышленного консервирования. В лесостепном регионе, где дефицита таких кормов нет, ка-бачки используют для домашнего приготовления и консервирования.
    Родиной кабачка является Южная и Центральная Америка. В Евро-
    I пу кабачок попал после открытия Америки и быстро распространился
    : по континенту. В России он появился
    ; в XVII веке.
    Растения кабачка кустовые или длинноплетистые, с хорошо развитой корневой системой. Плоды удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы, белого или зелено-
    : ватого цвета массой 700-900 г.
    Для консервной промышленности и столовых целей существует множество сортов и гибридов кабачка, выращиваемых как в открытом, так и в защищенном грунте. Наиболее распространенными для открытого грунта являются сорта Гри-бовский 37, Одесский 52, Соте 38, Длинноплодный и др. Для защищенного грунта используют такие сорта кабачка, как Куанд, Цукеша и др.

    Высокие и стабильные урожаи культуры формируются на начальных этапах выращивания. В первую очередь, это касается выбора почв и предшественников. Посевы кабачка обычно размещают на участках, хорошо прогреваемых и защищенных от ветров деревьями или высокостебельными растениями (например, кукурузы).
    Лучшими почвами для кабачка в агроклиматических условиях Украины являются супесчаные, легкие и средние суглинки, имеющие достаточный запас органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов. Тяжелые по механическому составу почвы менее пригодны для выращивания кабачков. Вовсе нежелательными являются кислые почвы, в которых уровень рН превышает 7,6. Лучше всего кабачок развивается на почвах, которые имеют слабокислую или нейтральную реакцию при рН 6,5-7,4.
    Кабачок весьма требователен к теплу и влажности почвы, а также к температуре окружающей среды. При температуре Ю... 12°С рост наземной части растений и корневой системы прекращается, а листья приобретают желтоватый оттенок в результате разрушения хлорофилла. Если температура воздуха длительное время не поднимается выше отметки 5°С, растения погибают. Негативно влияют на рост и развитие кабачка и слишком высокие (выше 40°С) температуры. Лучше всего растения растут и развиваются при высоком уровне влажности и относительно высокой температуре воздуха. Наиболее интенсивный рост плодов происходит при температуре 25... 27°С днем и 18... 2СГС ночью.
    Для кабачка лучшими предшественниками в севооборотах являются озимая пшеница, горох, многолетние травы, картофель, кукуруза на силос, лук, корнеплоды и томат. Хорошими предшественниками могут быть капуста, перец и морковь.

    Не рекомендуется высевать кабачок сразу после бахчевых культур. На одно и то же поле кабачок целесообразно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Это является профилактикой против массового распространения болезней.
    Под летние посевы культуры (южные районы Украины в условиях искусственного орошения) рекомендуется отводить поля, которые освободились после ранней капусты, зеленого горошка или раннего картофеля.
    По своим ботанико-биологичес-ким особенностям кабачок не слишком истощает почву и потому может быть хорошим предшественником для большинства овощных культур.
    На протяжении периода развития кабачок требователен к элементам питания. Это обусловлено, главным образом, спецификой развития корневой системы. В начале вегетации растения наиболее интенсивно усваивают азот, а в период плодоношения — калий. Ввиду это-
    го почвы, на которых выращивается кабачок, должны содержать все элементы питания в достаточном количестве и в легкодоступной для растений форме. Даже на тех почвах, которые богаты минеральными элементами, необходимо вносить удобрения. На плодородных черноземах кабачок хорошо реагирует на азотные удобрения.
    Значительный урожай кабачков обеспечивается внесением твердых органических удобрений в количестве 40-50 т/га. Органические удобрения являются поставщиками не только азота, фосфора и калия, но и многих макро- и микроэлементов. Кроме этого, органические удобрения регулируют баланс гумуса в почве, а также улучшают тепловой, воздушный и водный ее режимы.
    Наиболее ценное органическое удобрение — подстилочный навоз крупного рогатого скота. С тонной навоза в почву поступает до 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, по 2 г j
    меди и марганца, 0,4 г молибдена, 0,3 г бора, 0,2 г кобальта и др. — все-
    I го около 30 элементов.
    Для внесения твердых органических удобрений используют разбрасыватели роторного типа РУН-15Б и его модификации или же машины кузовного типа ПРТ-16, ПРТ-10, МТО-6, РОУ-6М, МТО-3 и др.
    Дозы и нормы внесения минеральных удобрений определяют в соответствии с результатами анали-
    I за почв, планирования и прогнозирования урожайности. При основном внесении минеральных удобрений, которое проводится перед основной обработкой почвы, используют суперфосфат, нитроаммофоску и другие труднорастворимые удобрения. Легкорастворимые удобрения вносят весной — перед севом, при посеве и во время ухода за растениями. Внесение микроэлементов стимулирует формирование завязи, повышает устойчивость к болезням и обеспечивает качество урожая.
    В среднем под кабачок вносят 500-700 кг минеральных удобрений на гектар. Для внесения гранулированных удобрений используют машины МВУ-8Б, МВУ-5, МВУ-0,5, МВУ-100, МВУ-900 и др. Микроэлементы, как правило, вносят с помощью капельного орошения, а если такой возможности нет, то при локальной подкормке.
    Подготовку почвы выполняют с учетом ее типа, предшественников и степени засоренности полей. После предшественника, убираемого в ранние сроки (например, озимые
    I зерновые или зернобобовые), про-
    ; водят лущение дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. На полях, засоренных корневищными сорняками, выполняют лемешное лущение. Для
    . Этого применяют лемешные плуги-
    I лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25. После предшественников, убираемых в начале и в первой половине осени (морковь, томат, столовая свекла), проводят дискование с целью измельчения растительных ос-
    I татков и создания условий для качественной пахоты. При этом исполь-
    : зуют дисковые лущильники ЛДГ-20,
    ЛДГ-ЮАидр.

    Вспашку проводят на глубину 25-30 см в зависимости от грунтово-климатических условий. Рекомендуется выполнять ее оборотными плугами отечественного производства ППО-6-40, ППО-5-40, ППО-4-40, ПНО-5-40, ПНО-3-40. Высокое качество обеспечивают оборотные плуги иностранного производства DP-9-8, DP-9-6, «Джон Дир 995» и «Джон Дир 975». Оборотные плуги образуют гладкую поверхность без свальных гребней и разъемных борозд. При отсутствии оборотных плугов вспашку выполняют лемешными плугами ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35, ПЛН-3-35.
    Если предшественники были убраны летом, то после вспашки может возникнуть необходимость проведения сплошной культивации с целью уничтожения сорняков. Для этого применяют культиваторы сплошной обработки почвы АКПЗ-7.2, КГ-4, КГ-8 и др.
    Кабачок — достаточно влаголюбивая культура. Поэтому для увеличения запасов грунтовой влаги в условиях снежной зимы целесообразно провести снегозадержание. Для этого используют снеговые валкооб-разователи СВО-2.6А, СВШ-7 или СВШ-10.
    После зимы подготовку почвы начинают с ранневесеннего закрытия влаги. Для этого проводят боронование поля поперек направления вспашки средними (БЗСС-1,0) или тяжелыми (БЗТС-1,0) зубовыми боронами. Последующую обработку почвы выполняют с учетом ее состояния и степени засоренности. На засоренном поле с ровной поверхностью, легкой по механическому составу почвой достаточно одной предпосевной культивации с боронованием. При этом глубина обработки соответствует глубине заделки семян, то есть 4-5 см. Если наблюдается массовое появление сор-; няков или же в результате интенсив-: ных весенних дождей на поверхнос-; ти почвы образовалась корка, то целесообразно провести две культивации. Первую выполняют на глубину 7-10 см при достижении почвой физической спелости, а вторую — на
    глубину 4-5 см непосредственно перед посевом. При необходимости одновременно с первой весенней культивацией вносят грунтовые гербициды. Для выполнения предпосевной культивации используют комбинированные агрегаты типа РВК-3,6, РВК-5,4, АПБ-6 и др.
    Разработано много способов подготовки семян к посеву, которые улучшают всхожесть, ускоряют развитие растений, снижают их заболеваемость и повышают урожай.: За 3-4 недели до посева семена обрабатывают препаратом ТМТД при норме 2-3 г/кг семян, затем закаляют при пониженных температурах. Хороший результат дают намачивание семян в растворах питательных веществ и микроэлементов, обработка магнитным полем, гамма-лучами и т. П. Все это на несколько дней ускоряет появление всходов и начало плодоношения, а в ряде случаев повышает урожайность растений.
    Высевают семена кабачка в открытый грунт после того, как минует
    угроза весенних заморозков, примерно в те же сроки, что и семена огурца. Для продления периода поступления урожая посев проводят в два-три этапа с 5-6-дневным интервалом.
    Норма высева семян изменяется в зависимости от сорта кабачка, способа посева, состояния почвы и составляет 3,5-5 кг/га. Густота стояния растений в южных районах равняется 15-20, а в лесостепной зоне — 30-35 тыс. Шт. /га. Следует помнить, что растения кабачка достаточно требовательны к условиям окружающей среды, особенно к теплу, и высевать семена в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 12... 13°С семена кабачка практически не прорастают. При температуре 14... 15°С первые всходы появляются через 15 дней, при 18°С — через 7, а при 22... 23°С — через 5 дней. Оптимальной для прорастания семян является температура 25°С.
    Семена кабачков высевают, как правило, овощными сеялками СКОН-4,2, СУПО-6 и СО-4,2, которые оборудованы широкополосными сошниками. Посев выполняют пунктирным способом по схеме (50+90)х70 см, (60+120)х70 или 70x70 см. Глубина заделки семян кабачка на легких по механическому составу почвах составляет 6-8, а на тяжелых почвах и в условиях орошения — 4-5 см.
    Практика свидетельствует, что одновременно с посевом кабачка целесообразно вносить гербициды. Для этого используют опрыскиватели ПОМ-630 и ПОУ, штангу которых размещают позади сеялки на кронштей-: нах так, чтобы распылители находились за сошниками и обрабатывали поле лентами шириной 20-25 см.
    Целесообразность ленточного внесения гербицидов доказана практически на всех овощных культу-: pax.

    Гербициды, используемые при опрыскивании культур, имеют высокую стоимость, а ленточное их внесение позволяет экономить до 60% препарата и, в конечном счете, снизив себестоимость производства единицы продукции, получить дополнительную прибыль.
    После посева поле прикатывают "ладкими водоналивными катками ЗКВГ-1,4 и СКГ-2 с одновременным боронованием легкими боронами ЗБП-0,6А в агрегате с тракторами тягового класса 1,4 и сцепками СП-11 А.
    Для борьбы с сорняками и для разрушения грунтовой корки поле боронуют легкими сетчатыми боронами и райборонками З-ОР-0,7. Боронования выполняют на 5-7-й день: после посева перпендикулярно направлению движения посевного агрегата или под углом к нему.
    При появлении первого настоящего листа кабачок прореживают, \ оставляя по одному растению в лунке. Прореживание выполняют вручную или механическим способом с использованием переоборудованного прореживателя УСМП-5,4.
    После прореживания, в течение периода вегетации, до смыкания растений, выполняют рыхление междурядий пропашными культива- '
    I торами КОР-4,2, КРН-4.2Б. В зави- I симости от степени засоренности I проводят несколько междурядных обработок. Первое рыхление между-: рядий проводят после первого serein тационного полива на глубину 6-8 см. Следующее междурядное воз-I делывание выполняют на глубину 8-10 см. Для лучшего рыхления почвы и более эффективного уничтоже-, ния сорняков в широких междурядь- I ях применяют фрезерные культива- I торы КФ-5,4, КФО-4,2 и ПФУ-4,2. После образования 4-5 листьев растения слегка окучивают для образования придаточных корней.
    Важным агротехническим приемом является подкормка. Первую подкормку выполняют перед цветением, а вторую — перед плодоношением. В первую вносят (из расчета на 1 га) 25 кг сернокислого аммония, 40-50 кг суперфосфата, 1 20-30 кг калийной селитры. Во вторую — фосфорные и калийные удоб-: рения: по 4-55 кг/га суперфосфата и I калийной селитры. Для лучшего роста и профилактики болезней целесообразно выполнить 2-3 подкормки смесью микроэлементов: медного |
    купороса, борной кислоты и сернокислого марганца.
    На супесчаных почвах кабачок порой страдает от дефицита магния, вследствие чего на листьях между жилками образуются светлые пятна. В таких случаях необходимо провести подкормку водным раствором мо-либденовокислого аммония из расчета 3-5 кг/га.
    К уборке урожая приступают при 6-10-дневном возрасте завязей при длине их 20-25 см (в зависимости от сорта). Плоды необходимо убирать регулярно, так как оставленные на растениях они задерживают образование новых завязей, что снижает урожайность. В период массового созревания уборку необходимо проводить каждые 2-3 дня. У переспевших плодов кабачка середина рыхлая и семена сформированы.
    У молодых плодов кожица тонкая и нежная, и поэтому они непригодны для длительного хранения. Их можно непродолжительное время хранить в сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре 10°С. В холодильных камерах при температуре 3... 5°С плоды кабачка можно хранить до 7 дней. Для длительного хранения пригодны плоды 30-дневного возраста.
    Для механизированной уборки необходимо использовать специальные высокоурожайные сорта с короткой (70-120 см) плетью. При машинной уборке следует использовать сорта с высокой устойчивостью к ударному взаимодействию. Механизированная уборка экономически целесообразна, когда урожайность кабачка составляет не менее 170-200 ц/га.
    При интенсивной технологии производства кабачки собирают комбинированным способом. Выборочную, 2-3-разовую, уборку осуществляют овощеуборочными (ПОУ-2) и тракторными (ПТ-3,5) платформами, конвейерами ТШП-25, убороч-но-сортировочным агрегатом АУС-1 | и широкозахватной овощеубороч-ной платформой ПШ-25. После выборочной уборки кабачков прицепным комбайном КОП-1.5М проводят разовую сплошную уборку.

    Ворох, собранный комбайном, перевозят к сортировочному пункту и перерабатывают на сортировочнных линиях ЛДО-3 или «Вари-Ман У-24» (Венгрия).
    Поле, на котором уборка кабачков осуществляется с помощью платформ и конвейеров, должен быть размером не менее 25 га, иметь прямоугольную конфигурацию и ровную поверхность. Предварительно, в период посева, на поле размечают разгрузочные дороги. Расстояние между ними зависит от ширины захвата платформы, ее грузоподъемности и ожидаемой урожайности кабачка.
    В зависимости от организационно-хозяйственных и природно-климатических условий в хозяйствах может быть внедрена технология про-изводства кабачка, которая является основой для соответствующего количественного и качественного состава комплекса машин. Ориентировочный состав комплексов машин для производства кабачка, обоснованный по критериям минимума приведенных затрат и затрат труда, представлен в таблице 1.
    Расчеты выполнялись для таких. Исходных производственных уело-вий: площадь выращивания — 150 га, норма внесения минеральных удобрений — 0,8 т/га, органических удобрений — 40 т/га, рабочая длина прогонов — 500 м, транспортировка грузов в пределах хозяйства — 3 км, транспортировка продукции на приемный пункт — 10 км.
    Экономические показатели возделывания кабачка комплексами машин, представленных выше, поданы в таблице 2.
    Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице 2, комплекс машин, обоснованный по критерию минимума приведенных затрат, позволяет на 15% уменьшить приведенные затраты на возделывании кабачка, а по критерию минимума затрат труда — всего на 9% уменьшить затраты труда. По сравнению с другими показателями оценки комплексов машин минимум приведенных затрат считают критерием, который наиболее полно отображает эффективность и стоимость использования того или иного комплекса машин. Следовательно, комплекс машин, который обоснован по критерию минимума приведенных затрат, является более рациональным.
    Для получения раннего урожая кабачков высаживают рассаду или высевают семена в парники или в обогреваемый грунт с пленочным укрытием. Грунт готовят с осени. После уборки растительных остатков и; дезинфекции парника почву перекапывают, сверху подсыпают свежую почвенную смесь, состоящую из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. Слой почвенной смеси должен быть высотой 20-25 см.
    Рассаду высаживают по 1-3 растения под раму. Почву перед высад- I кой и после нее обильно поливают, 1 накрывают рамой, растения прите-; няют. В первые дни в парнике поддерживают температуру 20... 24°С, влажность почвы — 80% НПВ.
    Как только растения приживутся, рамы устанавливают на подставки — сначала на день, а затем и на ночь. В теплую погоду их снимают. Дальнейший уход за кабачком такой же, как и в открытом грунте.
    При выращивании кабачка в пленочной теплице грунт готовят с осе-
    i ни: снимают несколько сантиметров прежней почвы, почву перекапывают на 25-27 см и вносят органические удобрения в сочетании с суперфосфатом и калийной солью.
    Весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15... 17°С, ее перекапывают и делают гряды. Растения высаживают по одной из схем: 100x50 см, 100x75 или 80x80 см. Перед высадкой на грядках делают лунки и заливают их водой. Высаживание производят в пасмурную погоду или же во второй половине дня. В теплицах поддерживают температуру 23... 25°С днем и 14... 15°С ночью. Оптимальная температура поч-
    I вы составляет 18... 22°С, влажность воздуха — 60-70%. Повышенная температура и влажность в теплице могут вызвать массовое опадание завязи, поэтому очень важно своевременное проветривание. При сильном разрастании вегетативных органов для лучшей вентиляции удаляют 2-3 листа в середине растения или несколько нижних листьев.

    Категория: Выращивание кабачка | Добавил: Oleg200411 (11.10.2010)
    Просмотров: 3095
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©