магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур

    Тепловой режим

    Способность корневой системы усваивать питательные вещества, интенсивность фотосинтеза и дыхания растений, транспирация и другие физиологические процессы зависят от температуры почвы и воздуха. Температура, при которой растения растут и развиваются наиболее интенсивно, является оптимальной. Отклонения от нее замедляет рост и развитие растений или даже губительно действует на них. Температура, ниже которой рост и развитие прекращаются, называется минимальной, а та, выше которой прекращаются те же процессы - максимальной.

    Оптимальная температура способствует активному процессу фотосинтеза. Колебания ее негативно влияет на рост и развитие растений и часто приводит к поражению их болезнями. Так, при резких изменениях температуры огурец поражается мучнистой росой, пероноспорозом, помидор - фитофторозом. С повышением температуры усиливаются процессы ассимиляции и синтеза органических веществ, но одновременно повышается интенсивность дыхания. Поэтому при чрезмерном повышении температуры может случиться так, что процессы синтеза веществ и затраты их на дыхание выравнивается. Такое положение называют компенсационным точкой. При резком понижении температуры в растениях нарушаются процессы обмена веществ, приводящих к их гибели.

    Прогревание почвы весной влияет на сроки сева и интенсивность прорастания семян. Так, семена свеклы столовой при температуре почвы 4 ° С прорастает через 20-22 дня, 10 ° С - через 10-12 и при 15-18 ° С - через 5-6 дней.

    В холодостойких культур при ранних сроках сева растения всегда будут лучше развиты, чем при поздних, и будут более высокую производительность. Это объясняется тем, что при таких сроках сева (т.е. При низкой температуре), хотя всходы растений появляются несколько позже, однако корневая система у них росла и лучше развивалась, чем при поздних. Такие лестницы легче переносят кратковременные засухи, а растения от них более продуктивны. При поздних сроках сева температура почвы выше, всходы появляются быстрее, интенсивнее нарастает вегетативная масса, чем корневая система. Это приводит к диспропорции между корневой системой и слоеным аппаратом в обеспечении влагой растения, вследствие чего в жаркую, солнечную погоду листья вянут. Такое явление часто наблюдается на свеклы столовой. А это, в свою очередь, приводит к снижению продуктивности растений. Следовательно, ранние сроки сева холодостойких культур имеют значительное превосходство над поздними. Следует отметить, что минимальная температура прорастания органов вегетативного размножения некоторых культур ниже, чем семян. Так, минимальная температура прорастания клубней картофеля составляет 4-5 ° С, а семена - 12-15 ° С, всходы ревеня из корневищ на поверхности почвы появляются при температуре 1-2 ° С, а семена прорастают, когда почва прогреется до 8 -10 ° С.

    Влияние температуры на рост и развитие растений зависит от их состояния и действия других факторов. Так, с повышением интенсивности солнечного освещения при достаточном содержании в почве влаги и питательных веществ фотосинтез активнее происходит при высокой температуре. При уменьшении освещенности активность фотосинтеза снижается. В процессе эволюции растения приспособились к тому, что требования их до температуры в темноте меньше, чем при освещении. Это явление называется термопериодизмом. Регулирование температуры воздуха в течение суток с учетом интенсивности солнечного освещения и темноты имеет большое значение при выращивании овощей в закрытом грунте.

    Реакция растений на температурный режим зависит от их физического состояния. Сухие семена выдерживает понижение температуры до минус 198 ° С, вегетативные органы холодостойких растений не переносят ее снижение ниже минус 6-12 ° С, а теплолюбивых - плюс 1-3 ° С. Наиболее чувствительны к понижению температуры генеративные органы. Так, растения капусты выдерживают понижение температуры до минус 5-8 ° С, а соцветия и цветки ее погибают при минус 1-2 ° С. Пыльца наиболее чувствителен к высоким температурам, а рыльца и пестики - к низким. Корневая система более чувствительна к резким колебаниям температуры и ее снижений. Однако оптимальной для нее является температура, на 1-3 ° С ниже температуры для надземной массы (ночью на 2-3 ° С выше).

    Определенной степени температура почвы влияет и на приживление рассады овощных культур. При достаточном прогревании почвы она приживается быстро, а при высадке в холодный - медленно, растения теряют тургор и могут погибнуть. Требовательность овощных культур до температуры в процессе роста и развития также неодинакова, поэтому определение параметров оптимальной температуры в течение вегетационного периода для отдельных фаз роста имеет большое практическое значение, особенно при выращивании их в закрытом грунте. Важно также знать минимальные и максимальные температуры воздуха для каждой культуры.

    Предел оптимальной температуры воздуха для овощных культур определяется по формуле: Т опт. = Т хм. ± 7 ° С, где Т опт. - Оптимальная температура, которая в разные фазы вегетации растения отличается от оптимальной в облачную погоду (Т хм) не более чем на ± 7 ° С (табл. 1).







    Таблица № 1
    Оптимальная температура воздуха для развития овощных культур (по В. М. Марковым), ° С
    Овощные культуры Температура в период вегетативного и продуктивного роста Для прорастания семян (Т хм... +7 ° С) На 3-8-й день после появления всходов (Т хм. -7 ° С)
    днем в облачную погоду (Т хм) ночью (Т хм. -7 ° С) днем (Т хм + 7 ° С)
    Капуста, редька, редис, горчица салатная, кресс-салат, укроп 10-13 3-6 17-20 17-20 3-6
    Салат, горох, бобы, морковь, петрушка, пастернак, шпинат, лук батун, шнитт, ревень 13-16 6-9 20-23 20-23 6-9
    Буряк, чеснок, лук репка, лук порей, сельдерей, спаржа 16-19 9-12 22-26 23-26 9-12
    Помидор, фасоль, тыква (крупноплодный и твердокорий), кукуруза сахарная 19-22 12-15 26-29 26-29 12-15
    Огурец, дыня, арбуз, тыква мускатный, баклажан 22 *- 25 ** 15-18 29 *- 32 ** 29-32 15-18
    * Первая цифра - для рассады, которую высаживают в открытый грунт.
    ** Вторая цифра - для длинноплодных сортов огурца

    За пределами температурного оптимума (Т хм. ± 7 ° С) рост растений замедляется, а при двойном отклонении (Т хм. ± 14 ° С) - прекращается. Так, оптимальная температура для роста помидора в разные фазы составляет 22 ± 7 ° С (15 ° С ночью и до 29 ° С днем в солнечную погоду). При 8 ° С (22 ° С-14 ° С) (минимальная) и 36 ° С (22 ° С + 14 ° С) (максимальная) температурах рост помидора прекращается. Однако при влажности воздуха 95% помидор выдерживает температуру до 40 ° С. Теплолюбивые овощные культуры весьма чувствительны к понижению температуры ниже оптимальной. При появлении всходов понижение температуры ниже оптимальную течение 2-3 суток задерживает рост огурца (вянут семядоли). Холодостойкие культуры (капуста, корнеплоды) хуже переносят повышение температуры.

    Требовательность овощных культур до тепла зависит от их биологии и географического происхождения, сорта и условий выращивания. По требовательностью к теплу овощные культуры делят на 5 групп.

    Морозо-и зимостойкие культуры Морозостойкость - это способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (высоту снега, снежного корку, выпирания, низкие температуры до минус 10 ° С и ниже, оттепели). Их почки и подземные органы перезимовывают в почве и рано весной при температуре 1-2 ° С начинают отрастать. Оптимальная температура их роста 15-20 ° C. К таким культурам относятся многолетние сорта лука, ревень, чеснок, щавель, хрен, катран, спаржа, эстрагон. Например, в западных областях с умеренным зимами хорошо перезимовывают петрушка, шпинат и некоторые формы салата, тогда как щавель, ревень, катран и хрен прекрасно зимуют во всех климатических зонах Украины.

    Холодостойкие культуры переносят кратковременные понижения температуры воздуха до минус 3-7 ° С. Их семена начинают прорастать при температуре 2-5 ° С. Оптимальная температура для их роста - 15-20 ° С. К этой группе относятся капуста, корнеплоды, салат, мангольд, горох, бобы, лук репчатый, шалот, порей, горчица салатная, кресс-салат.

    Оптимальная температура для роста середнехолодостийких культур такая, как и для холодостойких, но при снижении ее до 0-1 ° С повреждаются надземные органы (стебли, листья). К этой группе относится картофель. Оптимальная температура роста ассимиляционного аппарата культур этой группы составляет 18-25 ° С, а корневой системы - 16-20 ° С. При температуре воздуха, превышающей 30 ° С, процессы диссимиляции (дыхание) начинают преобладать над ассимиляцией (синтезом органического вещества), вследствие чего рост растений прекращается.

    Оптимальная температура роста теплолюбивых культур 22-29 ° С. При влажности воздуха до 90-95% они хорошо переносят повышенные температуры (до 40 ° С). При понижении температуры до 7 ° С в течение 3-4 суток процессы ассимиляции прекращаются, а при 3 ° С растения погибают. К этой группе относятся помидор, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква твердокорая и крупноплодная.

    Жаростойкие - это типичные теплолюбивые культуры, которые способны переносить температуру воздуха до 36-40 ° С. Коагуляция белка в них наступает при температуре 40-45 ° С. К ним относятся тыква мускатный, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза. Эти культуры довольно плохо переносят понижение температуры до 10-15 ° С.

    Влияние температуры на рост и развитие овощных культур зависит от сортовых особенностей. Так, по данным ЮБ УААН, повышение температуры почвы до 28 ° С снижало урожайность редиса сорта Корейский местная на 50,7, а Красная с белым кончиком - на 21,1%.

    Требовательность овощных культур к теплу неодинакова также в различные фазы роста. Если семена их может твердеть при низкой положительной температуре (0-3 ° С), то в холодостойких культур оно прорастает при 3-5 ° С, а в теплолюбивых - 12-15 ° С.

    Повышение температуры почвы до 25-30 ° C способствует прорастанию семян, появление всходов большинства теплолюбивых овощных культур, а до 18-22 ° С - и холодостойких. При достаточном количестве тепла в набухли семенах активизируются процессы дыхания, действие ферментов, превращение сложных органических веществ в более простые, что способствует интенсивному деления клеток зародыша. Понижение температуры после появления всходов положительно влияет на рост корневой системы и замедляет - подсемядольного колени, вследствие чего растения не вытягиваются.

    Сроки уборки овощных культур зависят от их биологических особенностей. Поэтому по срокам сбора урожая их разделяют на раннезборовые, многозборовые и познезборовые. Раннезборовые формируют товарный урожай в течение 20-60 дней от всходов. К ним относят капусту пекинскую, салат листовой и Кочанный, мангольд, укроп, кресс-салат, шпинат, редис, редьку летнюю. Можно отнести к ним также капусту раннюю, морковь и свеклу столовые на пучковую продукцию, петрушку и лук для получения зелени, а также горох на зеленый горошек. После сбора указанных культур нужно высевать или высаживать рассаду этих культур, вегетационный период которых не превышает 130-150 дней, в зависимости от зоны.

    Многозборовые культуры - это преимущественно теплолюбивые и жаростойкие, начало уборки товарного урожая которых наступает на 45-80 сутки после всходов или высадки рассады, но оно продолжается до концу вегетации (до заморозков). К ним относятся огурец, кабачок, патиссон, помидор, перец, баклажан, фасоль спаржевая, боб, среднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи. Сюда также можно отнести кукурузу сахарную. После отдельных культур раннеспелых сортов в августе - начале сентября еще можно получать повторный урожай зеленных культур с коротким вегетационным периодом (укроп, салат, редис).

    Познезборовые культуры - это в основном те, которые собирают по одной мерой в летне-осенний период вплоть до заморозков. К ним относятся капуста белокочанная позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, брюссельская, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла и редька зимняя.

    Некоторые овощные культуры, товарную продукцию которых нужно иметь в течение года, высевают в 2-6 сроков, в зависимости от их биологических особенностей. При этом следует отметить, что сроки поступления товарной продукции тесно связан с метеорологическими условиями года и зоны выращивания. Поэтому период от посева до сбора урожая может сокращаться или удлиняться на 5-7 дней, в зависимости от погодных условий года.

    Регулирование теплового режима. Тепловой режим выращивания овощных культур в открытом грунте зависит от климатических условий, продолжительности теплого и безморозного периодов, суммы активных температур. Продолжительность безморозного периода и количество теплых дней в разных областях Украины неодинаковы (табл. 2).

    В южных областях тепловой режим более благоприятный для теплолюбивых и жаростойких культур (помидора, перца, баклажана, огурца и бахчевых). При выращивании ранних овощей и для создания благоприятных условий для теплолюбивых культур в районах с меньшим количеством теплых дней совершают определенные агротехнические мероприятия: посев и высадки рассады в оптимальные сроки на южных склонах и грядках, внесение повышенных доз органических удобрений, размещение строк с севера на юг, мульчирование и т.д.

    Холодостойкие культуры высевают под зиму и ранней весной. Для них продолжительность наиболее благоприятного периода определяют по количеству дней с температурой выше 10 ° С, а для многолетних - более 5 ° С. Некоторые из этих культур (шпинат, салат, чеснок) хорошо удаются и при позднелетнего и раннеосенних сроках сева. Для теплолюбивых культур период этот определяется количеством дней с температурой выше 15 ° С (семена их высевают при прогревании почвы до 12-15 ° С).

    Холодостойкие культуры в южных районах размещают на площадях с сниженным элементами рельефа, на северных склонах, применяют также орошения дождеванием. Теплолюбивые культуры на Полесье и в западных областях выращивают на южных склонах, где почва лучше прогревается. Выращивают их также на грядках, на которых вносят повышенные дозы органических удобрений.
















    Таблица № 2
    Продолжительность безморозного периода и количество дней со среднесуточной температурой воздуха выше 5 ° С, 10 ° С, 15 ° С на территории Украины
    Областные центры Безморозный период, дней Средняя количество дней с температурой выше, ° С
    средний минимальный 5 10 15 20
    Винница 163 118 201 158 99 6
    Днепропетровск 166 114 207 170 128 56
    Донецк 174 129 204 167 125 51
    Ивано-Франковск 162 118 210 163 99 -
    Запорожье 190 154 215 175 135 74
    Житомир 163 110 201 158 104 -
    Киев 180 146 204 161 115 14
    Кировоград 166 125 204 168 124-б 31
    Львов 165 120 212 163 104 -
    Николаев 177 129 224 183 140 78
    Одесса 195 138 225 180 134 68
    Симферополь 197 138 237 186 128 63
    Сумы 181 113 194 153 107 -
    Ужгород 174 121 241 180 129 36
    Харьков 164 113 199 160 119 44
    Херсон 185 148 227 181 140 74
    Хмельницкий 156 116 201 154 102 -
    Черновцы 174 116 216 168 112 10
    Чернигов 171 135 196 159 108 -

    Для улучшения микроклимата некоторые овощные культуры размещают в кулисах высокорослых культур (кукурузы, сорго, боба, подсолнечника).

    Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 5393
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©