магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Интересные статьи на тему агробизнеса » Менеджмент аграрных предприятий

    Распределение производственных ресурсов и управленческих решений
    Любое решение, которое принимает производитель по выбору своей деятельности, объемов производства и т.п., имеет свою цену. Принятия того или иного решения и использования имеющихся ресурсов для его выполнения означают невозможность осуществления иного решения при тех же производственных затрат. При этом под экономическими издержками понимают использование ресурсов за рациональным из всех возможных вариантов их использования. Эта концепция иллюстрируется через линию производственных возможностей (рис. 1.3). Распределяя имеющиеся ресурсы (землю, капитал, рабочую силу, менеджмент) между видами продукции (картофелем и озимой пшеницей), производитель принимает решение относительно объемов их производства. Это означает, что любая точка на кривой производственных возможностей соответствует определенному количеству продукции за полного вовлечения имеющихся производственных ресурсов.



    Рис. 1.3. Линии производственных возможностей

    При существующих производственных ресурсов производитель может вырастить или 750 т картофеля, или 150 т озимой пшеницы. Если он захочет выращивать оба вида культуры, то объемы производства каждой из них соответственно уменьшаться. Эти соотношения между видами продукции расположены на линии, которые отражают макси-
    не использование ресурсов. Так, точка А на линии означает, что может быть произведено 120 т озимой пшеницы и 290 т картофеля, а точка С -
    соответственно 60 и 450 т.

    Однако в реальных условиях производство, как правило, не достигает стопроцентного использования производственных возможностей, что означает относительное снижение его эффективности. Именно такая ситуация наблюдается в точке С. В данном случае это означает, что потенциально, без снижения урожая, например, картофеля, можно вырастить 90 т пшеницы или, наоборот, при производстве 60 т пшеницы собрать 750 т картофеля. Перед менеджером стоит выбор - производство любого вида продукции следует увеличить? В любом случае рост производства означает привлечение дополнительных имеющихся ресурсов. Именно использование этих ресурсов на производство определенного вида продукции означает невозможность их использования на изготовление другого вида продукции. Расходы, связанные с применением этих ресурсов, называют альтернативными, или альтернативной стоимости. Они связаны с тем эффектом, который могли бы дать за альтернативных вариантов использования ресурсов. В нашем примере альтернативными издержками, связанными с ростом производства пшеницы, есть расходы, которые можно понести для увеличения производства картофеля.

    Таким образом, решение, которое принимает менеджер по выбору направлений своей деятельности, объемов производства и т.п., имеет свою цену. Принятия того или иного решения и использования имеющихся ресурсов для его выполнения означает невозможность осуществления иного решения при ограниченных имеющихся ресурсов. Это явление в экономике называется «упущенная выгода», а анализ альтернативных издержек часто используют при принятии решений в менеджменте.
    - Нет голосов (2062 посещений)
    Пользователи должны быть зарегистрированы чтобы голосовать за книгу
    Нет комментариев для этой книги
    Назад

    Категория: Менеджмент аграрных предприятий | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 1592
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©