магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Размножение овощных культур

    Способы оптимизации площади питания овощных культур
    Площадь питания РАЗЛИчНЫХ овощных культур зависит от биологических особенностей, вегетационного периода растений, почвенно-климатических условий зоны и назначения культур. Наиболее экономически выгодней такая площадь питания, которая обеспечивает максимальный товарный урожай основной культуры с единицы площади с минимальными затратами труда и средств. Степень использования солнечной энергии, плодородия почвы в значительной степени зависит от биологических особенностей культуры, сорта, гибрида, площади питания и ее конфигурации. Лучше растение освещается при приближении конфигурации площади питания к квадрату. Но при квадратной площади питания культур, растения которых образуют небольшую ассимиляционной массу (морковь, петрушка, редька, свекла столовая, лук), трудно механизировать уход за растениями и сбора урожая. Поэтому их, как правило, выращивают с широкими междурядьямы и соответствующи сгущения в строке или полосе. Площадь питания одного растения является произведением вот умножения ширины междурядий на расстояние между растениями в строке. Например, площадь питания растения свеклы столовой, высеянных с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями после прорыва 8 см, составляет 45x8 = 360 см ². Количество растений на площади определяется деление общей площади на площадь питания одного растения. Площадь питания при ленточном способе сева определяют умножением суммы междурядий между лентами и в ленте на расстояние между растениями в строке и деление произведения на количество срок в ленте. При ленточной Севе сравнению с широкорядно количество растений на единицу площади увеличивается на 20-30%.

    Уменьшение площади питания приводит к увеличению количества растений на единице площади и уменьшение средней массы их. При увеличении площади питания растет средняя масса растений. Однако, как уменьшение площади питания, так и ее Чрезмерное увеличение приводит к недобору товарного урожая. В первом случае - за счет Недогон, а во втором - перерастание (уродства, растрескиванию и т.д.). Так, в загущенных посевах моркови образуются мелкие корнеплоды, а при больших площадях питания - они перерастают и в Отдельные годы (влажные) массово растрескиваются, разветвляются и загнивают.

    При определении площади питания овощных культур учитывают также вегетационные период культуры, сорта, гибрида. Как правило, сорта и гибриды, которы имеют меньший вегетационные период, формируют товарный урожай с меньшей площадью питания, чем позднеспелые. Так, раннеспелый сорта капусты белокочанной дают товарный урожай с оптимальной площадью питания (70x30 см) через 103-130 дней, тогда как для позднеспелых, которы формируют большую вегетативную массу, оптимальной площадью питания является 70x70 см, и они дают товарный урожай через 160-180 дней и более. Раннеспелый сорта и гибриды Помидора высаживают по схеме 70x30-40 см, тогда как позднеспелые - 70x60-70 см. Для получения высокого урожая огурца длинноплодных гибридов в зимних теплицах в ранневесенней период рассаду высаживают по схеме 160x20-30 см, тогда как для осенней культуры лучше есть площадь питания 160x50-70 см и формирование растений проводят на /-образной обои. Последний увеличивает поступление света к растениям в осенний период, предотвращает поражение их мучнистой росой и друг болезнями и способствует повышению их производительности.

    Площадь питания овощных культур зависит и от плодородия и влажности почвы и освещения растений. На высокоплодородных почвах урожайнымы являются загущенные посевы, тогда как на бедных - урожайность таких посевов снижается. На бедных почвах также резко снижается товарности урожая вследствие недоразвитосты многих растений. При применении пасынкование и прищипывания растений посевы таких культур, как правило, также немного загущающие. При применении ЭТИХ приемов также увеличивается средняя масса плодов и их производительность.

    В южных районах Украины, где почвы летом часто пересыхают, растения выращивают реже, чем у западных, и Чтобы получить высокий урожай, посевы поливают. При выращивания рассады в сооружениях закрыто грунта в зимний период площадь питания растений увеличивают, тогда как в весенний и летний - растения нормально развиваются при меньшей площади питания. Для формирования урожая редиски зимой оптимальной площадью питания для растений является 20-25 см, тогда как в апреле - достаточно 16-18 см ².

    Площадь питания овощных культур также зависит от технической спелости их товарной продукции. У некоторых овощных культур техническая спелости товарной продукции наступает в разные периоды онтогенеза. Так, в моркови и свеклы столовой, петрушки, лука техническая пучковая зрелость наступает в летний период через 50-60 дней после появления всходов или товарная осенью - через 120-160 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Поэтому площадь питания в первом случае должна быть меньше (90 см ²), а во втором - значительно выше (180-360 см), в зависимости от культуры.

    Как известно из литературы, лучше площадью питания растений по конфигурации есть круг или квадрат. Однако, при такой форме, как указывалось выше, пропашные овощные культуры невозможно обрабатывать механизированным способом. Поэтому приходится увеличивать ширину междурядий до 45 см и более, а уменьшать расстояние между растениями в строке, т.е. Создавать форму вытянутого четырехугольника.

    Категория: Размножение овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 1952
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©