магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Размножение овощных культур

    Способы размножения
    Овощные культуры размножают тремя способами. Преимущественно в открытом грунте большинство из них размножают семенами (капуста, морковь и свеклу столовые, горох, фасоль, лук, редис, укроп), меньше - семенами и вегетативными органами (ревень, щавель, помидор, картофель) и лишь некоторые из них - вегетативно (хрен). При размножении семенами (половым способом) высевают в почву сухие семена или Намоченные или пророщенные. Последние два способа способствуют ускоренному появлению всходов на 2-5 дней. Однако, при этом способе семена необходимо высевать в достаточно увлажненную почву. Поэтому Намоченные и проросшие семена чаще всего используют при выращивании рассады.

    В производстве существует два способа выращивания овощных культур - рассадный и безрассадной. Рассадный метод используется в открытом грунте при выращивании овощных культур для получения урожая в более ранние сроки (ранняя капуста, помидор, огурец) и в сооружениях закрытого грунта (огурец, помидор). Через рассаду выращивают и те культуры, которые имеют длительный период вегетации и при размножении семенами в полевых условиях не обеспечивают высокой производительности (сельдерей, брюссельская капуста, сладкие сорта лука). Такой способ размножения применяют и для культур, которые при выращивании в открытом грунте требовательны к повышенным температурам (помидор, перец, баклажан, огурец), и с целью уменьшения нормы высева семян (баклажан, помидор или новые сорта и гибриды, семена которых очень мало).

    При семенном размножении важным условием является выращивание семян с высокими хозяйственно-биологическими качествами. Коэффициент размножения этим способом большинства овощных культур достаточно высок. Он достигает соотношения 1:500-2000 и более. Имеет значение и то, что при высевании семян в почву всходы в начале роста лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды (изменения температуры, солнечного освещения, влаги). При размножении семенами меньше тратится средств и труда, поскольку нет необходимости в таких процессах, как выращивание рассады, высадка, заготовка большого количества посадочного материала, его хранение, переборки и перевозки.

    Вегетативным способом размножают культуры, в которых на корешках (чеснок, хрен), корневищах (ревень, щавель, лука многолетние), в соцветиях (стрелкующие сорта чеснока, лук многоярусный), в пазухах листьев (помидор), на клубнях (картофель) является прорастающие почки. Все они способны быстро укореняться, интенсивно расти и формировать продуктовые органы. Укоренившиеся с частицами корневищ почки, пасынки, воздушные луковицы и сеянку лука называют посадочным материалом. При вегетативном размножении у большинства овощных культур (ревень, щавель, чеснок, многолетние лука, картофель) коэффициент размножения невелик (1:2-500), однако признаки и свойства сорта сохраняются лучше, чем при семенном.

    Ряд овощных культур, как нами уже отмечалось, можно размножать семенами и вегетативным способом. Однако, при размножении семенным способом наблюдается массовое расщепление сорта. Так, при размножении картофеля из семян получают растения, различные по окраске цветков, форме клубней, высотой и габитусом куста. При размножении ревеня его растения образуют черенки, разные по форме (длинные, короткие, толстые, тонкие) и различной окраски с оттенками. Поэтому размножение семенами указанных культур используется только в селекционной работе.

    Вегетативное размножение иногда применяют для размножения новых, высокоценных сортов. Так, картофель размножают ростками, а помидор - пасынками (черенками), укоринюючы их в парниках или рассадных теплицах.

    При вегетативном размножении применяют трансплантацию растения одной культуры на корневую систему другой с целью обеспечения более интенсивного роста корней и стебля, повышение устойчивости к болезням и вредителям и повышения производительности. Так, привитие дыни на растения тыквы в фазе 1-2 настоящих листьев позволяет выращивать его в районах с менее благоприятными климатическими условиями. Для борьбы с фузариозом неустойчивые формы огурца прививают на растения тыквы. Привитие растений помидора в фазе рассады на дикие его формы повышает его устойчивость против поражения нематодой и другими болезнями и повышает продуктивность растений.

    При оздоровлении посадочного материала картофеля, помидора, чеснока и для получения безвирусных растений в селекционно-семеноводческой практике применяют метод культуры тканей. С достаточно мелких частиц меристемы или клеток в лабораторных условиях на искусственной питательной среде получают безвирусные растения.

    Категория: Размножение овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 2482
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©