магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Размножение овощных культур

    Рассадный и безрассадный способ выращивания овощных культур
    В производстве ряд овощных культур (капуста, помидор, перец, огурец, лук, салат и т.п. ) выращивают рассадным и безрассадные способами. Это связано с ускорением или замедлением периода плодоношения на 15-30 дней и более в зависимости от культуры и зоны, обеспечением конвейерного производства. Так, с целью получения более ранней товарной продукции рассаду выращивают в неблагоприятный для роста и развития растений период в парниках, теплицах или в утепленном грунте, а при наступлении благоприятных условий ее пересаживают в открытый грунт. Перед высадкой рассаду нужно закалить (приспособить) до тех условий (ночной температуры воздуха, солнечной инсоляции), которые на данный период является в открытом грунте.

    Методом рассады в условиях Украины выращивают культуры, которые имеют длительный период вегетации (капуста брюссельская, лук сладких сортов, помидор позднеспелых сортов). С целью получения высококачественных семян редиса и капусты цветной, брокколи рассаду выращивают в сооружениях защищенного грунта, и растения пересаживают в открытый с наступлением благоприятных условий для роста и развития их.

    Для конвейерного производства товарной продукции рассаду в несезонное период готовят в сооружениях защищенного грунта, а затем высаживают в открытый грунт в 2-3 срока (капуста цветная, брокколи, помидор, салат Кочанный и другие). При наступлении благоприятных условий для прорастания семян его высевают в открытый грунт в 1-3 сроки, в зависимости от продолжительности периода вегетации культуры, сорта, урожай собирают до заморозков.

    Рассадный и безрассадной способы выращивания имеют свои преимущества и недостатки и зависят от почвенно-климатической зоны выращивания. Преимущество рассадного способа заключается в том, что корневая система растений развивается в пахотном слое почвы, наиболее богатом питательными веществами, но растения хуже обеспечены влагой. При рассадном способе растения на 15-30 дней быстрее вступают в плодоношение. При рассадной культуре уменьшаются затраты на борьбу с вредителями. Проводится отбор более развитых и не пораженных растений болезнями и вредителями.

    Недостатки заключаются в том, что в южных засушливых районах корневая система при рассадной культуре размещается на глубине до 50-60 см, вследствие чего высокого урожая без орошения получить нельзя. Увеличиваются расходы на строительство сооружений закрытого грунта, создания микроклимата и борьбе с заморозками. При ручном высадке рассады значительно возрастают затраты на проведение этой работы.

    Преимущество безрозсадного способа выращивания овощных культур состоит в том, что отсутствуют затраты средств на строительство парников, рассадных теплиц и малогабаритных пленочных покрытий, а также на создание микроклимата и ухода за рассадой. Корневая система растений при безрассадной способе выращивания проникает на глубину 1,5-2,0 м, что растения лучше обеспечены в летний период влагой, поэтому уменьшается количество поливов.

    Недостатки безрозсадного способа выращивания. Растения позже вступают в фазу плодоношения. Увеличиваются расходы на уход за растениями (прореживание, формирование густоты), опоздания которого приводит к недобору урожая. Увеличиваются расходы на борьбу с болезнями и вредителями в первой половине вегетации растений. Ухудшается экологическая обстановка - увеличивается наличие в воде водоемов содержание остатков ядохимикатов в связи с необходимостью использования в таких посевах, терпит ущерб фауна в полях севооборотов (гибнут птицы, зайцы и полезные насекомые при применении ядохимикатов).

    Как уже нами отмечалось, территория Украины по почвенно-климатическим условиям поделена на три зоны: Степь, Лесостепь и Полесье. В зоне Степи сумма температур свыше 10 ° С составляет 3000-3400 °, а свыше 15 ° С - 2570-2830 и выпадает за год 354-450 мм осадков, а в ряде районов - до 200 мм. В зоне Лесостепи сумма температур свыше 10 ° С составляет 2470-2810 и осадков выпадает 450-500 мм. В зоне Полесья - соответственно 2300-2500 С и 550-680 мм, в зависимости от метеорологических условий года.

    Такая разница в суммах температур и осадков требует поправок в подходе к способам выращивания овощных культур. По нашим наблюдениям и анализом метеорологических условий считаем, что в условиях Полесья овощные рассадные культуры необходимо выращивать только рассадным способом, в условиях Лесостепи - до 70% рассадным и 30% безрассадные, а в зоне Степи - 30% рассадным для получения ранней товарной продукции и 70 % безрассадные и все овощные культуры выращивать на поливных землях.

    Категория: Размножение овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 2222
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©