магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Рост и развитие овощных культур

    Рост и развитие корневой системы
    Хорошо развитая корневая система овощных растений способствует более эффективному использованию влаги и питательных веществ из почвы. По строению ее разделяют на два типа: мочковатая и стержневая. Мочковатую корневую систему имеют однодольные культуры (лук, чеснок, спаржа, кукуруза). Основная - двудольные (капуста, морковь, помидор и другие). Для некоторых овощных культур при безрассадной способе выращивания (помидор, перец, фасоль) характерна и смешанная корневая система, когда одновременно развиты как главный, так и дополнительные корни.

    Глубина проникновения корневой системы в почву является хорошим показателем обеспечения растений влагой и питательными веществами, что способствует их интенсивному росту и развитию. Объем грунта, из которого растения выбирают растворимые минеральные соли, зависит от культуры, и колеблется в больших пределах. Например, корневая система одного растения тыквы в период наиболее интенсивного роста и формирования урожая занимает объем почвы свыше 100 м3;, свеклы столовой - 17 м3;, а лука - лишь 0,3 м3; Поэтому глубина проникновения корневой системы и ширина разрастание в почве значительно влияет на площадь питания растений.

    Корневая система у растений начинает развиваться несколько быстрее, чем надземная (вегетативная). Сначала рост ее происходит за счет запаса питательных веществ семян или посадочного материала (клубни, луковицы, корневища), а после появления на поверхности почвы семядолей, побегов, почек и их позеленения или образование листьев у растений начинается автотрофное питания.

    За период от прорастания семян (вегетативного органа) до появления всходов расход сухих веществ зависят от размера и глубины заделки. Поэтому при высевании большего (откалиброванного) семена и по оптимальной глубины его заделки лестницы всегда появляются сильные и более выровненные, чем из семян мелкого и высеянных глубже. У таких растений быстрее и лучше развивается корневая система, образуется больший слоеный аппарат, и они производительнее.

    На рост корневой системы холодостойких культур большое влияние имеет температура грунта. Так, при ранневесенней посеве семян моркови (18-25 апреля), когда температура почвы составляла 8-10 ° С, в период появления всходов корешки углубились в почву до 12-18 см, тогда как при летней севе (25 мая) при температуре почвы 12-16 ° С-на 8-10 см. Все это потом влияет на интенсивность роста корневой системы, листового аппарата и продуктивность растений.

    Корневая система развивается раньше вегетативной массы, и эта закономерность наблюдается на протяжении всего периода вегетации. Однако развитие их тесно взаимосвязан. Чем лучше развита корневая система, тем больше масса ассимиляционного аппарата и выше производительность растений.

    В многолетних зимостойких овощных культур (ревень, щавель, спаржа, хрен) корневая система продолжает расти и осенью при понижении температуры почвы до 0 ° С (ноябрь-декабрь) и начинает восстанавливаться даже при длительных оттепелях, когда тает верхний слой почвы. Это свидетельствует о том, что растения заблаговременно готовят корневую систему, которая сразу после возобновления вегетации могла бы обеспечить их достаточным количеством влаги и элементов питания, чтобы даже в экстремальных условиях сформировать урожай и дать потомство.

    Одним из основных условий усиленного начального роста корешков, особенно теплолюбивых культур, является достаточное увлажнение пахотного слоя почвы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте корневой системы, вследствие чего притупляется прирост ассимиляционного аппарата, в свою очередь приводит к задержке во времени формирования продуктовых органов и снижение урожайности культуры. Существует прямая зависимость между увлажнением почвы и открывая дружных всходов и урожайностью культуры. Корреляционная связь для мелкосеменные овощных культур составляет более 90%, а для крупносеменных - 60-70%. Поддержанию влажности в пахотном слое почвы в период вегетации способствует также систематическое рыхление междурядий и уничтожения сорняков. Особенно полезно рыхление междурядий после выпадения дождя или полива.

    Соотношение между корневой системой и ассимиляционных аппаратом всего нарушается в рассадных культур. Так, при выборе рассады из почвы у растений обрывается до 60-70% корневой системы. Поэтому после пересадки такие растения вянут и плохо приживаются, теряют 3-4 листки и "забег" на получение раннего и высокого урожая. Кроме того, чтобы такая рассада прижилась, растения надо поливать 2-3 раза. Чтобы улучшить приживаемость рассады и ускорить поступление раннего урожая, ее начали выращивать в горшочках. При пересадке в таких растений не теряется корневая система, они быстро принимаются и обеспечивают ранний и высокий урожай. При рассадном способе выращивания овощных культур, так прищипуеться (обрывается) центральный корешок, растения формируют мочковатую корневую систему, которая размещается в верхнем слое почвы. Соотношение между развитием корневой системы и ассимиляционного аппарата меньше нарушается при безрассадной выращивании растений. Растения формируют стержневой корень, который глубоко проникает в почву (1,0-2,0 м и более), а это способствует более равномерному обеспечению растений влагой.

    Глубина проникновения корневой системы в почву зависит также и от почвенно-климатических условий. В среднем она у свеклы столовой и кукурузы проникает при благоприятных условиях на глубину до 2,0-3,0 м, в моркови столовой - до 2,0, капусты - 1,2-1,5, огурца - 0,4-0, 6, лука, салата - до 0,5 м. На тяжелых почвах корневая система овощных культур размещается мельче, чем на легких. Это также касается и зонального размещения корневой системы. Как правило, в северных и западных районах, где выпадает повышенное количество осадков, она проникает на меньшую глубину, чем в южных засушливых. Примером этого могут послужить рекомендации выращивания помидора в Украине. В районах Западной Лесостепи рекомендуется выращивать растения помидора до 80% и более рассадным способом, а в южных, где более засушливый климат, - 70-80% безрассадные способом и только 20-30% раннеспелых сортов и гибридов для свежего потребления - рассадным.

    Категория: Рост и развитие овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 1863
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©