Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 121-135 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16 » |
Зерно.
Для разложения антипитательных веществ уже давно используется тепловая обработка зерна. Существует несколько ее способов варки или заваривания, прокаливания, экструдирования, микронизация, СВЧ-обработка, влажно-тепловая обработка.
Семена сои преимущественно поджаривают или варят. Жарить необходимо в духовке, не допуская подгорания зерна. В зависимости от того, с какой целью сою жарят, ее доводят до светлого или темного цвета. |
ЗНАЧЕНИЕ
Кормовые бобы - ценная кормовая и продовольственная культура. Зерно содержит 25-35% белка, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки, 0,8-1,5% жира, 2,6-4,1% золы. Это высокопитательный концентрированный корм. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц и 280 г переваримого протеина. Зерно используется при изготовлении комбикормов. В зерне бобовых содержится большое количество незаменимых аминокислот: триптофана - 1,6%, лизина - 13,9%, аргинина - 17,2%, гистидина -7,2%, цистина - 4,8%, метионина -3,1% . |
ЗНАЧЕНИЕ
Кормовые бобы - ценная кормовая и продовольственная культура. Зерно содержит 25-35% белка, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки, 0,8-1,5% жира, 2,6-4,1% золы. Это высокопитательный концентрированный корм. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц и 280 г переваримого протеина. Зерно используется при изготовлении комбикормов. В зерне бобовых содержится большое количество незаменимых аминокислот: триптофана - 1,6%, лизина - 13,9%, аргинина - 17,2%, гистидина -7,2%, цистина - 4,8%, метионина -3,1% . |
Бобовые (Vicia faba) - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). В сельскохозяйственном производстве распространены преимущественно две разновидности.
Бобы обыкновенные (огородные, овощные)
Используются в основном для пищевых целей как овощная культура. Стебель толстый, прямостоячий, сравнительно низкое, высотой 50-80 см. Бобы крупные, длиной 8-12 см, широкие. Семена крупные, плоские, продолговатые. Масса 1000 семян - 1500 - 3000 г. Цветки белые с черным пятном на крыльях. Овощные бобы зацветают раньше бобов других групп и созревают через 95-105 дней после всходов. Содержание белка в семенах - до 35%. Семена хорошо разваривается.
Бобы кормовые или конские |
Кормовые бобы относятся к холодостойких культур. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-5 ° С и гибнут при температуре минус 6-7 ° С. От осенних заморозков - 3-4 ° С прекращают вегетацию. Во время вегетации бобы нормально развиваются за 15-18 ° С, оптимальная температура для роста и развития - 20 ° С.У период цветения и завязывания плодов кормовые бобы лучше развиваются при 15-20 ° С. При температуре выше 30 ° С растения угнетаются.
Требования к влаге. |
Кормовые бобы характеризуются значительным использованием питательных веществ из почвы, а потому хорошо развиваются на плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы они используют 6-7 кг азота, 1,5-2,1 кг фосфора, 2,5-2,8 кг калия ,2,2-2, 8 кг кальция. Наибольшее количество питательных веществ поступает в растение в фазах интенсивного роста стебля - образование бобов. Они хорошо реагируют на органические и минеральные удобрения только на бедных, но и на богатых почвах. |
В сухую погоду после сева поле укатывают для повышения полевой всхожести. До появления всходов, на 5-6 день после сева, посевы боронуют для уничтожения корки и сорняков в фазе белой ниточки. Второе боронование проводят в фазе 3-5 листьев (высота растений 5-6 см). В холодную погоду лестницы могут появиться лишь через 16-20 дней, поэтому можно провести два-три довсходовое боронувань. |
В сухую погоду после сева поле укатывают для повышения полевой всхожести. До появления всходов, на 5-6 день после сева, посевы боронуют для уничтожения корки и сорняков в фазе белой ниточки. Второе боронование проводят в фазе 3-5 листьев (высота растений 5-6 см). В холодную погоду лестницы могут появиться лишь через 16-20 дней, поэтому можно провести два-три довсходовое боронувань. |
Фасоль - ценное пищевое растение. В пищу используют семена и зеленые бобы, как в свежем, так и в консервированном виде. Блюда из семян имеют высокие вкусовые и питательные качества. Его используют для приготовления супов, борщей, винегретов, пирогов и т.д.
В семенах фасоли содержится 28-30% белка, 45-52% углеводов, в том числе 5,2% сахаров, 1, 8% жира, 4% минеральных веществ и витамины А, В1, В2 и др. В зеленых бобах накапливается 15,7% белка и до 2% сахара. |
Требования к температуре.
В полевой культуре распространена фасоль обыкновенная, которая является наиболее теплолюбивые среди зернобобовых растений. Семена ее прорастают при 10 ° С, а всходы формируются только при 12-14 ° С и гибнут при заморозках всего минус 0,5-1 ° С. Лишь отдельные сорта выдерживают заморозки до минус 2 ° С. Оптимальная температура 22-25 ° С. |
Предшественники.
Фасоль высевают в пропашной поле севооборота после озимых и яровых зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, льна-долгунца. Как и другие бобовые культуры, фасоль следует возвращать на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет. В районах достаточного увлажнения фасоль выращивают в смешанных посевах с кукурузой и картофелем. |
Подготовка семян.
Для сева используют хорошо отсортированные семена со сходством 90-95%. Протравливание семян проводят за 2-3 месяца до посева фундазолом (3 кг / т), а перед посевом обрабатывают ризоторфином. Для борьбы с фасолевой зерновкой семена зимой промораживают при температуре минус 15 ° С в течение двух суток, а при минус 3 - 4 ° С -20-30 суток. |
Уход.
После сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А. Эта мера особенно необходим при подсыхании верхнего слоя почвы. Дальнейший уход за фасолью состоит из довсходового и пислясходового боронование (первая пара настоящих листьев) и 2-3 междурядных разрыхленного грунта. При влажной погоде и при орошении, для избежания полеганию растений фасоли, целесообразно провести окучивание. |
Люпин используют как кормовую и сидеральных культур.
На кормовые цели люпин начали выращивать с 30-х годов XX века после вывода сладких безалкалоидних сортов, которые содержат в семенах не более 0,0025% алкалоидов (люпинина, люпанина, спартеина и др.). Ограниченное кормовое значение имеют мало алкалоидный сорта люпина с содержанием алкалоидов до 0, 1 - 0, 2%). |
Культура люпина известна с глубокой древности. Белый люпин выращивался 4-6 тыс. лет назад в Египте, Греции, древнем Риме. Желтый и синий люпина происходят из стран Средиземноморья, но введены в культуру лишь в XIX в. С XIX в. начал выращиваться также и многолетний люпин, который происходит из Северной Америки. В России люпин, как сидеральных культур, начали выращивать в конце XIX в. Пропагандировал эту культуру на зеленое удобрение выдающийся ученый - агрохимик Д.М. Прянишников. |