Предшественники. Фасоль высевают в пропашной поле севооборота после озимых и яровых зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, льна-долгунца. Как и другие бобовые культуры, фасоль следует возвращать на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет. В районах достаточного увлажнения фасоль выращивают в смешанных посевах с кукурузой и картофелем. Возделывание грунта. Основная обработка почвы после стерневых предшественников в большинстве случаев состоит из двух шелушений дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15: первого на глубину 6-8, второго - 10-12 см. Площади засоренных пыреем дискуют в двух направлениях на глубину 10 - 12 см. При засоренности поля осотом сначала дискуют на глубину 6 - 8 см, а затем, через 1 3 - 1 5 дней, лущат полицевий лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 12-14 см. Пожнивные остатки кукурузы обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-10 в двух направлениях. На чистых от сорняков полях после картофеля и сахарной свеклы шелушение не проводят. Зяблевую пахоту плугами с предплужниками ПЛН-5-35, ПЛН-6-35 проводят на глубину 20-22 см, а после кукурузы на 25-27 см. Весенний возделывание состоит из боронования (БЗТС-1), промежуточной культивации культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 8 - 10 см, выравнивание поля и предпосевной культивации с боронованием на глубину заделки семян. Удобрения. Фасоль хорошо реагирует на последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшественник. Однако внесение небольших доз навоза непосредственно под фасоль способствует повышению урожая. Фосфорно-калийные удобрения (45-60 кг / га) вносят под зяблевую вспашку, а азотные на бедных почвах Полесья - весной под культивацию в дозе 20-25 кг / га.
|