Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания Чечевица |
В категории материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
Значение.
Чечевица - культура разностороннего использования - продовольственного, кормового и технического. Семена ее содержит до 35% белка, около 55% безазотистых веществ, 1,5% жира, 2,5-4,9% зольных веществ. Имеет высокие вкусовые качества, быстро разваривается.
Из семян пищевая промышленность производит консервы, колбасы, белковые препараты, торты, супы и др. Особенно ценится для продовольственных целей |
Требования к температуре.
Чечевица более теплолюбивая, чем горох и другие зернобобовые культуры. Семена ее прорастают при температуре 4-5 ° С. Зависимости от температуры и влажности почвы всходы появляются через 8-12 дней и переносят весенние заморозки до минус 2 - 3 С, но повреждаются и погибают при минус 5-6 ° С. После всходов наилучшая температура 17-19 ° С, а в период созревания - 19-20 С. |
Предшественники.
Основное требование к предшественникам чечевицы, это чистота поля от сорняков. Не следует возвращать чечевицу на то же поле раньше, чем через 5 - 6 лет. Лучшими предшественниками следует считать озимые зерновые культуры, кукурузу, картофель, сахарная свекла. Неплохим предшественником может быть гречиха. После чечевицы можно высевать озимые и яровые зерновые культуры, кукурузу и другие культуры. |
Сорта.
К районированных сортов относятся: Днепровская 3, Красноградская 250, Красноградская 49, Луганчанка, Рассвет и др.
Подготовка семян.
Для сева используют кондиционные семена с сходством 92%, очищенное от семян плосконасиннои вики. За 1,5 - 2 месяца до посева семян протравливают фундазолом (2-3 кг / т) или тигамом (4-6 кг / т), а в день сева обрабатывают ризоторфином. |
Сорта.
К районированных сортов относятся: Днепровская 3, Красноградская 250, Красноградская 49, Луганчанка, Рассвет и др.
Подготовка семян.
Для сева используют кондиционные семена с сходством 92%, очищенное от семян плосконасиннои вики. За 1,5 - 2 месяца до посева семян протравливают фундазолом (2-3 кг / т) или тигамом (4-6 кг / т), а в день сева обрабатывают ризоторфином. |