магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Кормовые бобы. Выращивание

    Значение, история и распространение кормовых бобов

    ЗНАЧЕНИЕ
    Кормовые бобы - ценная кормовая и продовольственная культура. Зерно содержит 25-35% белка, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки, 0,8-1,5% жира, 2,6-4,1% золы. Это высокопитательный концентрированный корм. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц и 280 г переваримого протеина. Зерно используется при изготовлении комбикормов. В зерне бобовых содержится большое количество незаменимых аминокислот: триптофана - 1,6%, лизина - 13,9%, аргинина - 17,2%, гистидина -7,2%, цистина - 4,8%, метионина -3,1%. Характеризуются высоким содержанием таких витаминов, как каротин (провитамин А), витамин В, аскорбиновая кислота, тиамин и других, необходимых для нормального развития молодняка сельскохозяйственных животных.
    Кормовые бобы относятся к биологически ценных белковых кормов. Переваримость их зерна составляет 98%, а зеленой массы - 72%. Зеленая масса бобов в 100 кг содержит 16 К.А. Урожайность зеленой массы может достигать 500-600 ц / га. Ее используют для силосования с кукурузой, на зеленый корм. Обладая высокой устойчивостью к полеганию, кормовые бобы являются ценным компонентом однолетних трав. На тяжелых почвах зеленую массу запахивают на удобрение.
    Возможна сев кормовых бобов как послеукосных и покосных культур. Кормовые бобы хорошо растут, почти не повреждаются болезнями и вредителями, выдерживают пониженные температуры сентября-октября. Урожаи покосных и послеукосных культур составляют 150-180 ц / га. Послеукос и покосные посевы очень ценны для использования на зеленое удобрение.
    Бобы выращивают как продовольственную культуру. Зерно употребляют в пищу в вареном виде. Бобы имеют агротехническое значение. При урожае 30 ц / га зерна они фиксируют более 100 кг / га азота, из которого почти половина остается в почве. Они являются хорошим предшественником для многих полевых культур.
    Крупносеменных бобы как огородную пищевую культуру выращивают на приусадебных участках и дачах. Огородный боб довольно распространенный на тяжелых глинистых почвах Прикарпатья и горных районах Карпат. Здесь он имеет большое продовольственное значение. Крупносеменных огородные бобы употребляются в пищу в вареном виде. Особо ценные, вкусные и питательные недозрелые зеленые зерна бобов. Однако сырые или недостаточно сваренные бобы могут быть причиной отравления человека. Семена содержат токсичные вещества (ингибиторы трипсина), которые разрушаются при термической обработке.

    ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
    Кормовые бобы - очень древняя культура. Их выращивали в Египте, Греции, Риме более 2 тыс. Лет до н.э. В нашей стране они известны с IV-V века. До появления картофеля бобы были важным продуктом питания, наряду с хлебом, капустой, репой. Основные посевные площади сосредоточены в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Франции, Египте, Марокко. Сеют в Китае, Америке, Польше, Англии. Мировая площадь бобов составляет около 2,4 млн. Га, валовой сбор 3,5 млн. Т при урожайности 15,0 ц / га.

    В Украине бобовые занимают около 10 тыс. Га. Однако в условиях достаточного увлажнения эта невылегающая зернобобовых культур может преобладать по производительности горох. Средняя урожайность зерна составляет 20 ц / га. При интенсивной технологии выращивания собирают по 40-50 ц / га. Особенно перспективны кормовые бобы на тяжелых глинистых почвах западных областей Украины.

    Категория: Кормовые бобы. Выращивание | Добавил: grunt (18.03.2011)
    Просмотров: 1472
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©