Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание ярового рапса |
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
ЗНАЧЕНИЕ
Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В его семенах содержится 35-45% слабовисихающего масла (йодное число 101), 20-26% белка, до 17-18% углеводов. Масло из ярового рапса имеет прекрасные пищевые качества, а также широко используется в различных отраслях народнохозяйственного комплекса. Жмых (низкоэрукових сортов) является хорошим кормом для животных, а жмых из новых "00" сортов - еще и высокобелковый составляющая для производства продуктов питания. |
Требования к температуре. Яровой рапс холодостойкое растение, семена его начинает прорастать при 1-3 ° С тепла. Дружные всходы появляются через 5-7 дней при температуре 9-12 ° С. Всходы переносят заморозки до минус 3 ° С, а в стадии нескольких листков - кратковременные заморозки до минус 7-8 ° С. Лучше растет вегетативная масса при умеренной температуре (18-20 ° С) Во время цветения и созревания семян благоприятной является температура 23-25 ° С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1700-2100 ° С. |
Предшественники. Лучшие предшественники ярового рапса - зернобобовые, зерновые, картофель, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Нельзя высевать после других капустных культур. Урожайность результате такого размещения в севообороте уменьшается на20-30%. На предыдущее поле его можно возвращать не раньше якчерез 4-5 лет. Он хороший предшественник для других культур. Возделывание грунта. |
Подготовка семян. Сорта. Высевать надо высококачественные семена со всхожестью не ниже 85%. Если урожай назначается на пищевое масло, необходимо контролировать посевной материал на содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов. Семена протравливают одним из препаратов: Витавакс 200, офтанол Т, чинук. Появление новых урожайных сортов в сочетании с высокими ценами на семена на мировом рынке делают экономически выгодным производство рапса. Простая технология выращивания и низкие производственные затраты являются существенными залогами успеха. К тому же, рапс является отличным предшественником для зерновых культур. |
Уход. Для ярового рапса очень опасна почвенная корка, которая может образоваться в результате весенних холодных дождей. Для ее разрушения в течение 5 дней после посева, можно применять бороны. Этот агроприем также используют после появления всходов на очень загущенных посевах. |
Яровой рапс цветет примерно на 4 недели позже озимого, семена созревают на 2-4 недели позже. Наступления полной спелости при неблагоприятных условиях может затянуться до сентября. Поэтому на таких площадях целесообразно провести десикацию. Собирают яровой рапс прямым комбайнированием, так как он созревает более равномерно, чем озимый. Оптимальная влажность зерна должна быть в пределах 10-15%. Сохраняется зерно при влажности менее 9%. |