Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Кормовые бобы. Выращивание |
Бобовые (Vicia faba) - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). В сельскохозяйственном производстве распространены преимущественно две разновидности. Бобы обыкновенные (огородные, овощные) Используются в основном для пищевых целей как овощная культура. Стебель толстый, прямостоячий, сравнительно низкое, высотой 50-80 см. Бобы крупные, длиной 8-12 см, широкие. Семена крупные, плоские, продолговатые. Масса 1000 семян - 1500 - 3000 г. Цветки белые с черным пятном на крыльях. Овощные бобы зацветают раньше бобов других групп и созревают через 95-105 дней после всходов. Содержание белка в семенах - до 35%. Семена хорошо разваривается. Бобы кормовые или конские Стебель прямой, высокий - от 80 до 170 см, четырехгранные, слабо ветвится у основания. Листья парноперистые, острые, эллиптические. Цветки белые с черным пятном на крыльях, собранные в кисти в пазухах листьев. Кормовые бобы имеют сильно развитую корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня и многих боковых корешков. При благоприятных условиях кормовые бобы могут фиксировать до 100 - 120кг/га азота из воздуха, обеспечивая себя полностью азотными удобрениями. Плод - боб многосемянный, имеет преимущественно 3-5 семян, но бывают сорта, у которых есть 3-8 семян. Боб имеет цилиндрическую форму, бархатно опушенный, длиной от 4 до 15 см и толщиной 1,5-2 см. После созревания приобретает черный цвет В зависимости от крупности семян все сорта кормовых бобов делятся на три группы: мелкосеменные (масса 1000 семян - 300-400 г); средне семенах (масса 1000 семян-400-600 г), и крупносеменных (масса 1000 семян-600-1200 г). Вегетационный период кормовых бобов в зависимости от сорта составляет 90-130 дней, в холодные годы этот период несколько продолжается.
| |
Категория: Кормовые бобы. Выращивание | Добавил: grunt (18.03.2011) | |
Просмотров: 1301 |
Всего комментариев: 0 | |