Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои |
В категории материалов: 13 Показано материалов: 1-13 |
В последнее время среди зернобобовых культур большое значение уделяется выращиванию сои. Культура возделывается практически на всех континентах, более чем в 50 странах мира. Ее широкий ареал обусловлен значительным преимуществом по сравнению с другими зернобобовыми. Соя имеет уникальные для растения белковость и масличность с содержанием ценных витаминов и зольных элементов. Расширение площадей посева в разных почвенно-климатических зонах позволяет решить проблему не только кормов в животноводстве, в частности, протеина, а также источника белка для пищевой, медицинской и других отраслей народного хозяйства. |
Соя является основной зернобобовых культур в мире. ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои |
Выращивание сои было одним из условий процветания древних цивилизаций. Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. В Китае она известна более 6000 лет до н.э. Более 4000 лет до н.э. сою выращивали в Корее, Индии, Японии и др. странах. Приоритет открытия питательных свойств этой культуры принадлежит китайцам. В Китае она давно является заменителем мясных и молочных продуктов. В Европе сою начали выращивать только в XVIII веке, а в Украине - с 70-х годов XIX века |
Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5) |
Корневая система сои стержневая. Главный корень сравнительно короткий, от него в верхней части отходит большое количество длинных боковых корешков, которые составляют около 60% массы корневой системы. Корни могут проникать на глубину до 2 м. Основная масса корней находится в пахотном слое почвы.
Лестницы имеют две семядоли, которые во время прорастания семян выходят на поверхность почвы, что ограничивает глубину заделки семян. |
Предшественники.
Необходимо учесть, что на первых этапах роста в сое сильно развивается корневая система, а рост растений замедлен. Это обусловливает ее низкую конкурентоспособность в борьбе с сорняками. Поэтому лучшими предшественниками для сои являются малозасоренные поля после озимых и яровых зерновых культур. Эти культуры быстрее других освобождают поля, что позволяет провести многократные возделывания в системе основной подготовки почвы. Размещают сою также после пропашных - кукурузы, картофеля, свеклы, овощных культур. |
Недостаток микроэлементов снижает урожайность, вызывает поражение болезнями, ухудшает качество зерна. Для роста и развития сои микроэлементы чрезвычайно важны, поскольку наличие их в достаточном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения азота из воздуха. Важнейшие микроэлементы для сои - бор, молибден, кобальт. |
Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений длится 3-4 года, а поля менее засоренных, чем в год внесения органики.
Для формирования 1 ц зерна сои необходимо 6,5-7,5 кг азота, 1,3-1,7 кг фосфора, 1,8-2,2 кг калия. |
Сеют сою доброкачественным семенами, отсортированным и выровненным. Семена должны быть крупными, одинакового размера, что важно для равномерного его распределения в строке быстрого и дружного прорастания, получение выровненного стеблестоя. Всхожесть семян должна быть не менее 90%, чистота - не менее 98%. При необходимости для обеззараживания от возбудителей болезней семена протравливают. Протравливание семян проводят в день сева, сочетая его с бактериальным удобрением и микроэлементами (бор, молибден, кобальт). |
Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышение полевой всхожести. Дальнейший уход заключается в технологии - это ли гербицидное или безгербицидная выращивания.
Если гербициды не вносили или по каким причинам эффективность их невысока, то необходимо прежде всего провести 1-3 довсходовое боронований. Первое - через 4-5 дней после посева, второе - через 8-10, третье - через 12-14 дней.
Как только обозначатся рядки проводят неглубокое междурядное возделывание - слойки. Послевсходовое боронование можно проводить в фазе первого настоящего листка. Позже междурядья разрыхляют 2-3 раза до смыкания рядков. Глубина первого рыхление 6-8 см, второй (через 8-10 дней после первой) - 8-10 см, третьего - 6-8 см. |
Признаком полной спелости является опадание листьев, подсыхания и побурение стеблей и бобов, отделения семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.
Основной способ уборки - прямое комбайнирования на низком срезе (4-6 см).
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десиканты. |
Зерно.
Для разложения антипитательных веществ уже давно используется тепловая обработка зерна. Существует несколько ее способов варки или заваривания, прокаливания, экструдирования, микронизация, СВЧ-обработка, влажно-тепловая обработка.
Семена сои преимущественно поджаривают или варят. Жарить необходимо в духовке, не допуская подгорания зерна. В зависимости от того, с какой целью сою жарят, ее доводят до светлого или темного цвета. |
Существенный рост посевных площадей и валовых сборов сои свидетельствует о ее чрезвычайно важную роль в аграрном комплексе Украины. Выводы специалистов говорят о том, что увеличение производства семян сои продолжится и в последующие годы. |