Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои |
В категории материалов: 13 Показано материалов: 1-13 |
В последнее время среди зернобобовых культур большое значение уделяется выращиванию сои. Культура возделывается практически на всех континентах, более чем в 50 странах мира. Ее широкий ареал обусловлен значительным преимуществом по сравнению с другими зернобобовыми. Соя имеет уникальные для растения белковость и масличность с содержанием ценных витаминов и зольных элементов. Расширение площадей посева в разных почвенно-климатических зонах позволяет решить проблему не только кормов в животноводстве, в частности, протеина, а также источника белка для пищевой, медицинской и других отраслей народного хозяйства. |
![]() Соя является основной зернобобовых культур в мире. ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои |
![]() Выращивание сои было одним из условий процветания древних цивилизаций. Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. В Китае она известна более 6000 лет до н.э. Более 4000 лет до н.э. сою выращивали в Корее, Индии, Японии и др. странах. Приоритет открытия питательных свойств этой культуры принадлежит китайцам. В Китае она давно является заменителем мясных и молочных продуктов. В Европе сою начали выращивать только в XVIII веке, а в Украине - с 70-х годов XIX века |
![]() Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Существенный рост посевных площадей и валовых сборов сои свидетельствует о ее чрезвычайно важную роль в аграрном комплексе Украины. Выводы специалистов говорят о том, что увеличение производства семян сои продолжится и в последующие годы. |