магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои

    В категории материалов: 13
    Показано материалов: 1-13

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    В последнее время среди зернобобовых культур большое значение уделяется выращиванию сои. Культура возделывается практически на всех континентах, более чем в 50 странах мира. Ее широкий ареал обусловлен значительным преимуществом по сравнению с другими зернобобовыми. Соя имеет уникальные для растения белковость и масличность с содержанием ценных витаминов и зольных элементов. Расширение площадей посева в разных почвенно-климатических зонах позволяет решить проблему не только кормов в животноводстве, в частности, протеина, а также источника белка для пищевой, медицинской и других отраслей народного хозяйства.
    Выращивание сои | Просмотров: 3557 Дата: 06.04.2010 | Комментарии (0)

    Соя является основной зернобобовых культур в мире. ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои
    Выращивание сои | Просмотров: 1896 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Выращивание сои было одним из условий процветания древних цивилизаций. Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. В Китае она известна более 6000 лет до н.э. Более 4000 лет до н.э. сою выращивали в Корее, Индии, Японии и др. странах. Приоритет открытия питательных свойств этой культуры принадлежит китайцам. В Китае она давно является заменителем мясных и молочных продуктов. В Европе сою начали выращивать только в XVIII веке, а в Украине - с 70-х годов XIX века
    Выращивание сои | Просмотров: 2119 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5)
    Выращивание сои | Просмотров: 3124 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Корневая система сои стержневая. Главный корень сравнительно короткий, от него в верхней части отходит большое количество длинных боковых корешков, которые составляют около 60% массы корневой системы. Корни могут проникать на глубину до 2 м. Основная масса корней находится в пахотном слое почвы. Лестницы имеют две семядоли, которые во время прорастания семян выходят на поверхность почвы, что ограничивает глубину заделки семян.
    Выращивание сои | Просмотров: 1949 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Предшественники. Необходимо учесть, что на первых этапах роста в сое сильно развивается корневая система, а рост растений замедлен. Это обусловливает ее низкую конкурентоспособность в борьбе с сорняками. Поэтому лучшими предшественниками для сои являются малозасоренные поля после озимых и яровых зерновых культур. Эти культуры быстрее других освобождают поля, что позволяет провести многократные возделывания в системе основной подготовки почвы. Размещают сою также после пропашных - кукурузы, картофеля, свеклы, овощных культур.
    Выращивание сои | Просмотров: 2872 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Недостаток микроэлементов снижает урожайность, вызывает поражение болезнями, ухудшает качество зерна. Для роста и развития сои микроэлементы чрезвычайно важны, поскольку наличие их в достаточном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения азота из воздуха. Важнейшие микроэлементы для сои - бор, молибден, кобальт.
    Выращивание сои | Просмотров: 2847 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений длится 3-4 года, а поля менее засоренных, чем в год внесения органики. Для формирования 1 ц зерна сои необходимо 6,5-7,5 кг азота, 1,3-1,7 кг фосфора, 1,8-2,2 кг калия.
    Выращивание сои | Просмотров: 1755 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Сеют сою доброкачественным семенами, отсортированным и выровненным. Семена должны быть крупными, одинакового размера, что важно для равномерного его распределения в строке быстрого и дружного прорастания, получение выровненного стеблестоя. Всхожесть семян должна быть не менее 90%, чистота - не менее 98%. При необходимости для обеззараживания от возбудителей болезней семена протравливают. Протравливание семян проводят в день сева, сочетая его с бактериальным удобрением и микроэлементами (бор, молибден, кобальт).
    Выращивание сои | Просмотров: 4467 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышение полевой всхожести. Дальнейший уход заключается в технологии - это ли гербицидное или безгербицидная выращивания. Если гербициды не вносили или по каким причинам эффективность их невысока, то необходимо прежде всего провести 1-3 довсходовое боронований. Первое - через 4-5 дней после посева, второе - через 8-10, третье - через 12-14 дней. Как только обозначатся рядки проводят неглубокое междурядное возделывание - слойки. Послевсходовое боронование можно проводить в фазе первого настоящего листка. Позже междурядья разрыхляют 2-3 раза до смыкания рядков. Глубина первого рыхление 6-8 см, второй (через 8-10 дней после первой) - 8-10 см, третьего - 6-8 см.
    Выращивание сои | Просмотров: 1516 Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

    Признаком полной спелости является опадание листьев, подсыхания и побурение стеблей и бобов, отделения семян от их створок, снижение влажности до 14-16%. Основной способ уборки - прямое комбайнирования на низком срезе (4-6 см). Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десиканты.
    Выращивание сои | Просмотров: 2049 Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)

    Зерно. Для разложения антипитательных веществ уже давно используется тепловая обработка зерна. Существует несколько ее способов варки или заваривания, прокаливания, экструдирования, микронизация, СВЧ-обработка, влажно-тепловая обработка. Семена сои преимущественно поджаривают или варят. Жарить необходимо в духовке, не допуская подгорания зерна. В зависимости от того, с какой целью сою жарят, ее доводят до светлого или темного цвета.
    Выращивание сои | Просмотров: 2798 Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)

    Существенный рост посевных площадей и валовых сборов сои свидетельствует о ее чрезвычайно важную роль в аграрном комплексе Украины. Выводы специалистов говорят о том, что увеличение производства семян сои продолжится и в последующие годы.
    Выращивание сои | Просмотров: 2702 Дата: 05.04.2011 | Комментарии (1)

    ©