Фасоль - ценное пищевое растение. В пищу используют семена и зеленые бобы, как в свежем, так и в консервированном виде. Блюда из семян имеют высокие вкусовые и питательные качества. Его используют для приготовления супов, борщей, винегретов, пирогов и т.д. В семенах фасоли содержится 28-30% белка, 45-52% углеводов, в том числе 5,2% сахаров, 1, 8% жира, 4% минеральных веществ и витамины А, В1, В2 и др. В зеленых бобах накапливается 15,7% белка и до 2% сахара. На корм фасоль почти не используется. Вследствие содержания в недозрелых зеленых бобах, зеленой массе и семенах ядовитых веществ фасоль животными не поедается. Используют на корм зеленую массу только азиатской фасоли. Агротехническое значение фасоли определяется ее способностью накапливать в почве азот. Как Пропашная зернобобовых культур, фасоль хороший предшественник кукурузы, яровых зерновых и других культур. Фасоль используют как декоративную культуру. Ею декорируют веранды, балконы, садовые беседки и др. Крупносеменные формы фасоли происходят из Америки. С давних времен она возделывалась в странах Южной и Центральной Америки, откуда в XVI в. Попала в Европу, а в XVIII в. Проникла в Россию. Мелкосеменные фасоль была известна около 6 тыс. Лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Япония). В мировом земледелии посевная площадь фасоли составляет около 22 млн га. В Украине фасоль выращивают на площади 20-22 тыс. Га Средняя урожайность 12-13 ц / га, а в лучших хозяйствах 18-20 ц / га.
|