Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания проса |
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
Просо одна из важных крупяных культур. Крупа из проса (пшено) - высокопитательные, а блюда имеют хорошие вкусовые качества. Пшено отличается от других круп высоким содержанием белка (12%) и жира (3,5%), уступая лишь овсяной крупе, легко разваривается и хорошо усваивается. Пшено богато зольные элементы, содержит витамины Вь В2, РР и микроэлементы.
Отходы от переработки проса на пшено - ценный концентрированный корм для животных. Зерно и пшенная каша - незаменимый корм для молодняка и взрослой птицы. В 1 кг зерна содержится 0,97 корм. ед. |
Значение.
Просо - одна из самых теплолюбивых и жаростойких хлебов второй группы. Семена проса начинают прорастать при температуре 8-10 ° С. При повышении температуры, семена прорастают быстрее. Так, если при температуре 8 ° С прорастание наступает через 10-15 дней, то при 15 ° С - через 4-5, а при 20-25 ° С - через 3 дня. О теплолюбивости проса свидетельствует и то, что даже при незначительных заморозках (ниже минус 2 ° С) его посевы гибнут. Лестницы проса очень повреждаются при длительной одновременном действии низких температур (6-10 ° С) и облачной погоды. Пониженные температуры в период всходов отрицательно сказываются на дальнейшем росте и развитии растений. Сумма среднесуточных температур для раннеспелых сортов составляет около 1500 ° С, а среднепоздних - свыше 1600 ° С. |
Значение.
Просо очень требовательное к предшественникам, что обусловлено прежде всего очень медленным ростом в фазе кущения и угнетением сорняками. Размещать в севообороте следует на полях хорошо обеспеченных влагой и чистых от сорняков. Лучшими для проса предшественниками являются озимые культуры, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Кукуруза и просо повреждаются общим вредителем - кукурузным мотыльком. |
Значение.
Просо очень требовательное к предшественникам, что обусловлено прежде всего очень медленным ростом в фазе кущения и угнетением сорняками. Размещать в севообороте следует на полях хорошо обеспеченных влагой и чистых от сорняков. Лучшими для проса предшественниками являются озимые культуры, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Кукуруза и просо повреждаются общим вредителем - кукурузным мотыльком. |
После сева проса проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6, а через 3 - 5 дней - боронование легкими боронами. Для борьбы с сорняками в фазе кущения, в случае необходимости, посевы опрыскивают гербицидами 2,4 Д (1,5-2 кг / га) или 2М-4Х (1,5-2 кг / га). На широкорядных посевах разрыхляют междурядье: первое - на глубину 4 - 5 см появлении всходов, второе - на 6 - 8 см в период кущения, третье - на 10-12 см через 15-20 дней после второго. Междурядные возделывания проводят культиваторами УСМК-5, 4. |
Характеризуясь высокой засухоустойчивостью, просо положительно реагирует на орошение. Так, на поливных землях юга Украины обычные урожаи зерна проса достигают 45-60 ц / га.
В засушливую осень проводят влагозарядковый полив нормой 800-1000 м3 / га. При недостаточной влажности почвы весной применяют предпосевную и 3 - 4 вегетационных поливы: в начале кущения, перед выбрасыванием метелок, в конце выбрасывание метелки. |