Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания нута |
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Нут выращивают как ценное продовольственную и кормовую культуру. Для продовольственных целей используются, главным образом, белосеменные сорта нута, семена которого хорошо разваривается. Семена содержат 25-34% белка, 47-60% БЕР, 4,2-7,2% жира, 2,3-4,9% золы. По вкусовым качествам семена нута и пищевые изделия из него напоминают горох. Из семян изготавливают консервы, кондитерские изделия, суррогаты кофе, готовят различные блюда. |
Требования к температуре.
Нут относится к холодостойких культур. Семена начинают прорастать при температуре 2-5 ° С, а дружные всходы появляются при 4-8 ° С. Выдерживает заморозки до минус 8-10 ° С. Однако во время цветения, формирования бобов и созревания нут достаточно требователен к теплу. |
Предшественники.
В полевых севооборотах лучшими предшественниками нута являются озимые и пропашные культуры. После нута можно высевать яровые зерновые и кукурузу.
Возделывание грунта.
Основной и предпосевную обработку почвы такой же, как и под другие яровые зерновые и зернобобовые культуры. Хорошо реагирует на раннюю глубокую зяблевую вспашку, под которую вносят фосфорно-калийные удобрения (P60-90 Кб0-90). |
Уход за посевами.
После сева почву укатывают кольчато-шпоровыми катками. Дальнейший уход состоит из довсходового и пислясходового боронований и междурядных обработок. Для борьбы с сорняками, при необходимости, применяют гербициды. |