Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 136-150 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 15 16 » |
В нашей стране выращивается три вида однолетнего люпина: синий или узколистный, желтый и белый и один вид многолетнего люпина, выращиваются преимущественно сорта желтого и белого кормового люпина.
Требования к температуре.
Наименее требователен к теплу люпин синий (узколистный). Семена его прорастают при температуре 2-4 ° С, а всходы выдерживают заморозки до минус 6-8 ° С. Значительно более требователен к теплу люпин белый, семена которого прорастают при температуре 4-6 ° С, а всходы выдерживают понижение температуры до минус 3-4 ° С. Люпин желтый за требовательностью к теплу занимает промежуточное положение между синим и белым. |
Сорта.
Белый люпин: Владимир, Гарант, Козелецкий, Лыбидь, Синий парус. Желтый люпин: Академический 1, Индустриальный, Лидер, Горизонт, Луч. Синий люпин: сидерат 892, Снайгяй. |
Уход.
Под предпосевную культивацию для борьбы с сорняками вносят гербициды трефлан 480 (2,0-5 кг / га) или трифлурекс (4,0-5,0 кг / га) с немедленным заворачиванием.
После сева люпина при сухой погоде поле укатывают гладкими катками в агрегате с легкими боронами. Для уничтожения сорняков в фазе белой ниточки проводят довсходовое боронование, которое особенно эффективно в холодную весну, когда появление всходов затягивается. В фазе 2 - 4 настоящих листьев, когда растения хорошо укоренятся, применяют Послевсходовое боронование в полуденные часы, когда спадает тургор растений. |
Значение.
Чечевица - культура разностороннего использования - продовольственного, кормового и технического. Семена ее содержит до 35% белка, около 55% безазотистых веществ, 1,5% жира, 2,5-4,9% зольных веществ. Имеет высокие вкусовые качества, быстро разваривается.
Из семян пищевая промышленность производит консервы, колбасы, белковые препараты, торты, супы и др. Особенно ценится для продовольственных целей |
Требования к температуре.
Чечевица более теплолюбивая, чем горох и другие зернобобовые культуры. Семена ее прорастают при температуре 4-5 ° С. Зависимости от температуры и влажности почвы всходы появляются через 8-12 дней и переносят весенние заморозки до минус 2 - 3 С, но повреждаются и погибают при минус 5-6 ° С. После всходов наилучшая температура 17-19 ° С, а в период созревания - 19-20 С. |
Предшественники.
Основное требование к предшественникам чечевицы, это чистота поля от сорняков. Не следует возвращать чечевицу на то же поле раньше, чем через 5 - 6 лет. Лучшими предшественниками следует считать озимые зерновые культуры, кукурузу, картофель, сахарная свекла. Неплохим предшественником может быть гречиха. После чечевицы можно высевать озимые и яровые зерновые культуры, кукурузу и другие культуры. |
Сорта.
К районированных сортов относятся: Днепровская 3, Красноградская 250, Красноградская 49, Луганчанка, Рассвет и др.
Подготовка семян.
Для сева используют кондиционные семена с сходством 92%, очищенное от семян плосконасиннои вики. За 1,5 - 2 месяца до посева семян протравливают фундазолом (2-3 кг / т) или тигамом (4-6 кг / т), а в день сева обрабатывают ризоторфином. |
Сорта.
К районированных сортов относятся: Днепровская 3, Красноградская 250, Красноградская 49, Луганчанка, Рассвет и др.
Подготовка семян.
Для сева используют кондиционные семена с сходством 92%, очищенное от семян плосконасиннои вики. За 1,5 - 2 месяца до посева семян протравливают фундазолом (2-3 кг / т) или тигамом (4-6 кг / т), а в день сева обрабатывают ризоторфином. |
Выращивают чину как продовольственную и кормовую культуру. Семена характеризуется высокой питательностью. В нем содержится 28-30% белков, 24-45% углеводов, 0,5-0,7% жира, 2,5-3,0 солей минеральных веществ. Из муки чины готовят различные блюда. Используют также как овощную культуру. По вкусу блюда из семян чины почти такие, как из гороха. |
Требования к температуре.
Чина относится к холодостойких культур. Минимальная температура прорастания семян 2 - 3 С. Дружеские всходы появляются при температуре 5-8 ° С. Всходы переносят заморозки до минус 6-8 ° С. Высокая холодостойкость позволяет выращивать ее в районах с мягкими зимами при посеве в осенне-зимний период. Сумма эффективных температур 1600-1800 ° С. |
Предшественники.
Чина в севообороте высевают в тех же полях, что и другие зернобобовые культуры - после озимых и пропашных культур. В условиях орошения и при достаточном увлажнении чина выращивают на зеленый корм как парозаймаючу культуру. Пригодна чина и для послеукосных и пожнивных посевов. Как бобовая культура чина хороший предшественник для зерновых, кукурузы и других культур. |
Уход.
Уход включает послепосевное прикатывание при подсыхании верхнего слоя почвы, борьбу с сорняками с помощью до-и послевсходовых боронувань, применение рекомендованных пестицидов для борьбы с болезнями и вредителями. |
Нут выращивают как ценное продовольственную и кормовую культуру. Для продовольственных целей используются, главным образом, белосеменные сорта нута, семена которого хорошо разваривается. Семена содержат 25-34% белка, 47-60% БЕР, 4,2-7,2% жира, 2,3-4,9% золы. По вкусовым качествам семена нута и пищевые изделия из него напоминают горох. Из семян изготавливают консервы, кондитерские изделия, суррогаты кофе, готовят различные блюда. |
Требования к температуре.
Нут относится к холодостойких культур. Семена начинают прорастать при температуре 2-5 ° С, а дружные всходы появляются при 4-8 ° С. Выдерживает заморозки до минус 8-10 ° С. Однако во время цветения, формирования бобов и созревания нут достаточно требователен к теплу. |
Предшественники.
В полевых севооборотах лучшими предшественниками нута являются озимые и пропашные культуры. После нута можно высевать яровые зерновые и кукурузу.
Возделывание грунта.
Основной и предпосевную обработку почвы такой же, как и под другие яровые зерновые и зернобобовые культуры. Хорошо реагирует на раннюю глубокую зяблевую вспашку, под которую вносят фосфорно-калийные удобрения (P60-90 Кб0-90). |