Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 136-150 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 15 16 » |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Выращивают чину как продовольственную и кормовую культуру. Семена характеризуется высокой питательностью. В нем содержится 28-30% белков, 24-45% углеводов, 0,5-0,7% жира, 2,5-3,0 солей минеральных веществ. Из муки чины готовят различные блюда. Используют также как овощную культуру. По вкусу блюда из семян чины почти такие, как из гороха. |
Требования к температуре.
Чина относится к холодостойких культур. Минимальная температура прорастания семян 2 - 3 С. Дружеские всходы появляются при температуре 5-8 ° С. Всходы переносят заморозки до минус 6-8 ° С. Высокая холодостойкость позволяет выращивать ее в районах с мягкими зимами при посеве в осенне-зимний период. Сумма эффективных температур 1600-1800 ° С. |
Предшественники.
Чина в севообороте высевают в тех же полях, что и другие зернобобовые культуры - после озимых и пропашных культур. В условиях орошения и при достаточном увлажнении чина выращивают на зеленый корм как парозаймаючу культуру. Пригодна чина и для послеукосных и пожнивных посевов. Как бобовая культура чина хороший предшественник для зерновых, кукурузы и других культур. |
Уход.
Уход включает послепосевное прикатывание при подсыхании верхнего слоя почвы, борьбу с сорняками с помощью до-и послевсходовых боронувань, применение рекомендованных пестицидов для борьбы с болезнями и вредителями. |
Нут выращивают как ценное продовольственную и кормовую культуру. Для продовольственных целей используются, главным образом, белосеменные сорта нута, семена которого хорошо разваривается. Семена содержат 25-34% белка, 47-60% БЕР, 4,2-7,2% жира, 2,3-4,9% золы. По вкусовым качествам семена нута и пищевые изделия из него напоминают горох. Из семян изготавливают консервы, кондитерские изделия, суррогаты кофе, готовят различные блюда. |
Требования к температуре.
Нут относится к холодостойких культур. Семена начинают прорастать при температуре 2-5 ° С, а дружные всходы появляются при 4-8 ° С. Выдерживает заморозки до минус 8-10 ° С. Однако во время цветения, формирования бобов и созревания нут достаточно требователен к теплу. |
Предшественники.
В полевых севооборотах лучшими предшественниками нута являются озимые и пропашные культуры. После нута можно высевать яровые зерновые и кукурузу.
Возделывание грунта.
Основной и предпосевную обработку почвы такой же, как и под другие яровые зерновые и зернобобовые культуры. Хорошо реагирует на раннюю глубокую зяблевую вспашку, под которую вносят фосфорно-калийные удобрения (P60-90 Кб0-90). |