Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сорго |
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Сорго - кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно используется для приготовления комбикормов и как концентрированный корм для свиней, коров, лошадей и птицы. Зеленая масса и сено - хороший корм для крупного рогатого скота, а силос по качеству приближается к кукурузного. При скашивании сорго в зеленом состоянии получают неплохое сено. Для этого особенно пригодно травянистое сорго (суданская трава). После его скашивания отрастает трава, которая может быть использована на зеленый корм и как пастбище. |
Требования к температуре.
Сорго наиболее теплолюбивое растение среди хлебов второй группы. Семена прорастают при минимальной температуре 12-13 С. Всходы сорго очень чувствительны к низким температурам. Они погибают при температуре минус 2 ° С. Сорго хорошо растет и развивается при температуре 30-35 ° С, легко переносит жару до 40 ° С. Для его созревания требуется сумма эффективных температур 2200-2500 ° С. |
Предшественники.
В севообороте сорго выращивают по черному или занятому пару, после кукурузы, озимой пшеницы и зернобобовых культур. Выдерживает повторные посевы и может длительное время выращиваться на постоянных участках. |
Уход за посевами.
После сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками для быстрого прорастания семян. Через 3-4 дня после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование. По лестнице, для борьбы с сорняками, посевы боронуют при появлении 3-4 листьев на растениях сорго. На широкорядных посевах проводят 1 -2 междурядных разрыхления. В фазе 3-4 листьев, при значительном забурьянення посевов, их обрабатывают гербицидами - агритоксом (0,7-1,7 кг / га), 2,4 Д (0,5-1 кг / га) или 2М-4Х ( 0,5-1,1 кг / га). |