Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Горчица. Технология выращивания горчицы |
В категории материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
Горчица - ценная масличная культура. Выращивают два вида горчицы: сизую (сарептской) и белую.
В семенах сизой горчицы содержится 35-47% масла, а белой -30-40%. Кроме масла, в семенах горчиц накапливается 25-32% белка и до 0,5-1,7% эфирного масла. Жирная горчичное масло относится к слабовысыхающим (йодное число горчицы сизой 102-108, белой 92-122). |
Требования к температуре.
К теплу белая и сизая горчицы неприхотливы. Горчица белая сравнению с сизой более холодостойкое. Семена горчицы сизой начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а бело-при 1 - 2 ° С. Лестницы горчицы сизой выдерживают непродолжительные заморозки до минус 4-5 ° С, а белой - до минус 6 ° С и даже до минус 10 ° С. |
Предшественники.
Лучшими предшественниками горчицы сизой и белой являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Для предотвращения поражения растений вредителями и болезнями, не следует сеять горчицу после других культур семейства капустных. |
Сорта сизой горчицы: Мечта, Тавричанка; белой: Каролина, Пидпечерецька, Талисман.
Для сева используют отсортированный кондиционные семена с всхожестью не менее 85%, чистотой 98%, протравлено. |
Уход за посевами.
После сева проводят прикатывание почвы. Дальнейший уход за посевами горчицы включает довсходовое и Послевсходовое боронование и 2-3 междурядных рыхление междурядий на широкорядных посевах. В период бутонизации - начала цветения против различных вредителей посевы опрыскивают инсектицидами. |