Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания. Мак масличный |
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
Семена масличного мака содержит 46-56% высыхающего масла (йодное число 131-143), 20-25% белков, 19-20% углеводов, 5-7% золы и 6-10% клетчатки. Масло, полученное методом холодного прессования используется в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности. При горячем прессовании получают масло, которое используется для изготовления олифы, высококачественных красок и высших сортов туалетного мыла. Из сухих коробочек добывают морфин, кодеин, папаверин и многие другие алкалоидов, которые широко используют для изготовления лекарств. Макуха мака содержит до 30% белка и 10% масла и является ценным кормом для животных. |
Требования к температуре
Мак - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а всходы выдерживают заморозки минус 3-4 ° С. Благоприятная температура для роста растений до цветения 15 ° С, а в период цветения - созревания семян - 20-25 ° С. |
Предшественники.
Учитывая то, что мак после появления всходов очень медленно растет и угнетается сорняками, главным требованием при выборе предшественников является чистота поля от сорняков. Поэтому в севообороте его размещают после озимых, зернобобовых и пропашных культур. |
Сорта. К районированных сортов мака масличного относятся: Беркут, Герлах, Кристалл, Коралл, Юпитер. Сроки сева. Срок сева мака - ранний, одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом на 2-3 дня приводит к сжижению лестницы. |
Мак одна из немногих культур, которая вследствие медленного начального роста может зарастать сорняками. Поэтому за его посевами необходим тщательный уход. На посевах мака для борьбы с сорняками проводят до-и Послевсходовое боронование. При появлении всходов проводят слойки междурядий на глубину 4-5 см культиваторами |
Признаками созревания мака является побурение листьев и коробочек. Созревшие семена при встряхивании коробочек пересыпается с характерным шумом. Собирают мак раздельным способом. Сначала мак жатками скашивают в валки на высоком срезе. Скошенный мак часто ставят в бабки или суслоны для просушки. Это мероприятие применяют при неустойчивой погоде. Высушенные растения из валков или суслонов обмолачивают комбайнами. |