Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Озимая пшеница |
В категории материалов: 19 Показано материалов: 1-15 |
Страницы: 1 2 » |
Рост и развитие растений. Особенностью озимой пшеницы является то, что при посеве ее весной, получают хорошие всходы, растения кустятся, но не образуют стебли и колоса. Для нормального роста и развития озимая пшеница должна пройти стадию яровизации при определенной температуре (0-3 ° С) в течение 35-60 дней. В процессе развития озимая пшеница проходит следующие основные фазы: |
Требования к температуре. Озимая пшеница из группы зерновых достаточно холодостойкое культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1-2 ° С. Лестницы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ° С. При условии достаточного увлажнения почвы лестницы при такой температуре появляются на 5-6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточными температурами воздуха 14-17 ° С. |
Лучший предшественник для озимой пшеницы в зоне Лесостепи - многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и др.). Они обогащают почву азотом и высококачественной органической массой из пожнивных остатков. С растительными остатками в почве остается до 150 кг / га азота (табл. 6). Кроме того, улучшается структура и повышается биологическая активность почвы, уменьшается засоренность посевов озимой пшеницы. |
Обработка почвы под озимую пшеницу должен быть дифференцирован для каждого почвенной зоны, хозяйства и полей севооборота в зависимости от предшественников, степени и характера засоренности и др. После основной обработки почвы как быстро готовят почву к севу. Ни в коем случае нельзя пропускать такую возможность после дождей. Если грунт сразу не разрыхлить, то он засыхает, образует глыбы, что требует дополнительных затрат на его подготовку. Кроме того, чрезмерное количество проходов тракторов, другой техники уплотняет почву, разрушает его структуру, изменяет объемную массу, что отрицательно сказывается на урожае. |
Система удобрения озимой пшеницы Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы. Для формирования урожая зерна 10 ц / га необходимо: 28-37 кг азота 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы и 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена. Следует отметить, что чем больший урожай и высокая доза минеральных удобрений, тем больший вынос питательных веществ. |
Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимых, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений. |
Это вспомогательный способ применения удобрений, а не основной!
Степень (процент) усвоение элементов питания из удобрений через листья значительно выше по сравнению с их усвоением из удобрений, внесенных в почву. Но объемы усвоение элементов через листья ограничены. Быстрее листьями усваивается азот, магний, калий, медленнее сера и еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разницу в скорости проникновения элементов питания в растение, они в целом усваиваются листьями гораздо быстрее, чем корневой системой из почвы. |
В связи с ростом урожайности и увеличением выноса различных элементов из почвы, значительно возрастает значение микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество зерна. Используют их для предпосевной обработки семян или при внекорневой подкормке пшеницы. |
Марганец (Мn) Влияет на прохождение процессов фотосинтеза, дыхания, синтеза белков, углеводов и азотного обмена. Входит в ферментных систем, регулирующих обменные окислительно-восстановительные процессы в растениях. Регулирует образование ростовых гормонов и усвоения железа, влияет на формирование хлорофилла. |
Регуляторы роста рекомендуется применять как при допосевного обработке семян, так и при опрыскивании посевов в период вегетации совместно с внесением гербицидов или фунгицидов. Особенности применения регуляторов роста представлены в табл. 11. Таблица 11 - Использование регуляторов роста и биопрепаратов на пшенице |
Способы сева. До сих пор наиболее распространенным способом сева является строчный с междурядьем 15 см (сеялки С3-3, 6А; С3-3, 6А-03; СЗ-5, 4; СЗ-5 ,4-03; СЗ-5 ,4-06 ). Однако, в условиях достаточного увлажнения на хорошо разработанных грунтах преимущество имеют вузькорядного (СЗ-3.6А-04; СЗ-5 ,4-04) и перекрестный способы посева. Кроме равномерного размещения семян на площади, эти способы снижают засоренность, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. |
Своевременное проведение всевозможных мероприятий во время вегетации позволяет увеличить производительность отдельных элементов растений и посевов в целом. За недостатка влаги в верхнем слое и недостаточного просадка грунта, сразу же после сева проводят прикатывание кольчато-шпо-ми катками. Это обеспечивает дружные всходы, лучшее развитие корневой системы осенью, повышает зимостойкость. |
Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. За сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна уменьшается на 25-30% и более. Снижение урожая зерна и его качества происходит вследствие конкуренции между сорняками и культурными растениями за воду, свет, питательные вещества. |
Растения озимой пшеницы с момента сева до уборки часто поражаются болезнями, что приводит к снижению урожая зерна и его качества. Ежегодные потери зерна от болезней достигают 10-20% и более потенциального урожая. С интенсификацией производства и увеличением продуктивности растений вредность болезней усиливается и потери могут составить более 50%. |
Раздельный сбор следует применять на сильно засоренных посевах, неравномерно поспевающие хлебах и на площадях с подсевом многолетних трав. Скашивания пшеницы в валки необходимо начинать за 4-6 дней до наступления полной спелости зерна, по его влажности 30-35%. Через 3-5 дней после подсыхания валков к влажности зерна 17-18% их подбирают комбайнами. Чтобы валки хорошо проветривались и колосья не касалось земли, растения средне-и низкорослых сортов скашивают на высоте 15 см, а высокорослые загущенные посевы - на высоте 20 см от поверхности почвы жатками ЖВН-6Б, ЖВП-4, 9 ЖВП-6, 4 и др. |