Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Пивоваренный ячмень |
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Предшественники. Хорошими предшественниками являются пропашные. На лучших почвах это сахарная свекла, кукуруза, а на бедных - картофель. Необходимо отметить, что сахарная свекла и картофель будут хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя только в том случае, когда они сформировали высокий урожай, использовав для этого основную часть внесенных них органических и минеральных удобрений. На богатых почвах даже остатки ботвы на поле, за высокого содержания в ней азота, могут создать определенные проблемы. |
Удобрения. Важным требованием при удобрении пивоваренного ячменя является равномерность внесения минеральных удобрений. Неравномерное внесение удобрений создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненность, содержанию белка, экстрактивностью зерна, а следовательно, снижает пивоварни качества сырья. Особенно это заметно при внесении азотных удобрений. На полосах, где их попадает больше, растения вылегают, формируется щуплое зерно, значительная часть его теряется при уборке. |
Уход за посевами. Во время роста посевы необходимо защитить от сорняков, болезней, вредителей, полеганию. Используются те же гербициды, что и для ячменя на кормовые цели. На посевах пивоваренного ячменя не стоит применять максимально рекомендуемых норм гербицидов, чтобы не вызвать деформацию колоса, зерен. Первый возделывание фунгицидами проводят в фазе дисковым (верхнего) листа (при сильном поражении болезнями возможны более ранние сроки опрыскивания). Вторично посевы обрабатывают в фазе колошения. |
В Украине в последние годы резко увеличиваются объемы производства пива и, как следствие, растет использование зерна ярового ячменя - сырья для пивоварения. Мощнейшая в мире пивоваренная компания In Bev (владелец компании "САН Интербрю Украина") причислила украинский пивной рынок в число самых перспективных в мире. Проблемой пивзаводов был и остается дефицит качественного сырья. В связи с этим первоочередной задачей селекционеров является создание таких сортов ячменя, которые способствовали бы пивоварам в изготовлении пива, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на мировом рынках. |