Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Гречка технология выращивания |
В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
Значение.
Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Это единственная незлаковых культура в группе зерновых. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи,%; белка - 13,1, углеводов - 67,8, жиров - 3,1, золы -2,8, клетчатки - 13,1. Для гречихи характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа. |
Требования к температуре.
Гречка - теплолюбивая и требовательна к температурному режиму культура. Семена ее начинают прорастать только при температуре 7-8 ° С, а дружное прорастание и появление всходов наблюдается при 13-15 ° С. При температуре 15-18 ° С всходы появляются через 7 - 8 дней. Всходы гречихи хуже, чем других культур переносят весенние заморозки: повреждаются при минус 1, 5 - 2 ° С, погибают при минус 2 - 3 С. При выращивании гречихи в покосных и послеукосных посевах следует учитывать, что взрослые растения чувствительны к осенним заморозкам. |
Предшественники.
Гречка требовательна к предшественникам. Лучшими из них являются удобренные озимые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза), лен-долгунец, многолетние бобовые травы. На Полесье гречку рекомендуется высевать после удобренной картофеля, люпина, озимых, льна-долгунца, многолетних трав; в Лесостепи - после сахарной свеклы, кукурузы, удобренной озимой пшеницы, гороха; в Степи - после озимой пшеницы, кукурузы, гороха, бахчевых культур. Гречку лучше высевать на полях, расположенных вблизи от леса и лесополос. Такие посевы лучше защищены от ветра, находятся в лучших условиях обеспечения влагой и меньше страдают от суховеев. |
Удобрения.
Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой требовательности к питательным веществам, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц / га урожая зерна она выносит из почвы 90 кг азота, 60 кг фосфора и свыше 150 кг калия. Органические удобрения непосредственно под гречку не вносят. Используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественники. Удобряют гречку только минеральными удобрениями.
В зависимости от плодородия почвы и качества предшественника средние нормы минеральных удобрений в условиях Украины следующие: азота - 30-60, фосфора - 45-60 и калия - 30-60 кг / га. |
Наиболее урожайными с районированных сортов в Украине являются: Зеленоцветковая 90, Иванна, Кара-Даг, Аэлита, Киевская, Крупинка, Любава, Майская, Украинской, Роксолана, Степная, Скороспелая 86, Сумчанка и др.
Для сева гречихи используют семена районированных сортов сходством более 92% и массой 1000 шт. более 20 г. Семена должна быть хорошо отсортированным, крупным и тяжеловесным. По данным научно-исследовательских учреждений, при севе гречихи крупным весомым семенами урожайность повышается на 45% по сравнению с посевом мелким, легким семенами. |
Уход за посевами.
При сухой погоде одновременно с севом или вслед за ней следует провести прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для создания более благоприятных условий для прорастания семян. Для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки, которая может образовываться в дождливую погоду на заплывающих почвах, проводят довсходовое боронование.
Боронование по лестнице следует проводить при появления на растениях первого настоящего листка. Боронуют поперек строк или под углом к ним, лучше днем, когда спадет тургор и растения меньше повреждаются. На широкорядных посевах проводят две-три междурядные рыхления, благодаря чему улучшается водный режим и уничтожаются сорняки. |