Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Рыжик. Технология выращивания |
В категории материалов: 2 Показано материалов: 1-2 |
Значение.
Семена рыжика содержит 35-46% масла, которое используется преимущественно для технических целей. С масла высококачественные лаки и краски, зеленое мыло. Применяют масло в текстильной и металлургической отраслях промышленности. Пищевые качества масла рыжика низкие. По вкусовым свойствам она значительно уступает подсолнечному маслу через горьковатый вкус. При длительном хранении масла рыжика горчинку ее усиливается.
Жмых рыжика скармливают животным небольшими дозами. Это связано с тем, что в ней содержатся вредные для организма глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 корм. ед. |
Лучшими предшественниками Рыжика являются Озимые зерновые и пропашные культуры. Основная обработка почвы такой же, как и под другие масличные яровые капустные культуры. Как очень мелкосеменные культура, требует тщательного предпосевной обработки почвы. Рыжик хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных. Полное минеральной удобрение в дозах N45 P45 K30 вносят под зяблевое возделывание. Во время сева в рядки вносят фосфорные удобрения. |